«На матче с «Трабзонспором» слышал «ганьба». Почему Суркис уволил Михайличенко в 2004

Что изменилось за 15 лет?

В 2004 году, после домашнего поражения от турецкого «Трабзонспора», Игорь Суркис принял решение уволить Алексея Михайличенко с поста главного тренера. Позже в интервью он рассказал, почему это сделал.

− В «Динамо» последних лет десяти смена тренера – явление. Кому принадлежала инициатива «развода» - Вам или главному тренеру?

− Стало очевидно, что в команде происходят какие-то процессы, которые мешают ей развиваться и прогрессировать. Я не имею здесь ввиду физическую усталость. Проблема лежала скорее в области психологии, морального климата в коллективе

Какой он мы увидели в матче с «Трабзонспорм» (проиграли дома со счетом 1:2 – прим.). Если в прошлом сезоне 80 000 болельщиков приветствовали нас стоя после победы над «Арсеналом», то здесь я слышал «ганьба»… И воспринял это в свой адрес.

Учредители клуба и я приняли решение расстаться с Михайличенко.

− Было, наверное, нелегко?

− Я сообщил ему о решении. Он воспринял все мужественно: попрощался и ушел. Думаю, ушел без обиды на «Динамо» и на меня лично. Мы хорошо понимали друг друга два последних года. От меня ему всегда была гарантирована поддержка.

Вместе мы выиграли два чемпионата Украины, Кубок, Кубок Лобановского, Суперкубок Украины.

− В тоже время за два сезона ни один игрок не появился в команде по инициативе главного тренера…

− И это неправильно! Я считаю, главный тренер обязан говорить президенту, какой игрок и на какую позицию ему нужен. Это моя проблема, как приобрести одного или трудоустроить другого. А так получалось, что клубная селекция и я – ми подыскивали ему игроков. Но это, я думаю, от недостатка опыта, по молодости, как говорят.

Или вот, например, не поленился же Луческу полететь в Брюгге, чтобы своими глазами посмотреть, как играет соперник. Если бы и Михайличенко в Трабзон слетал, может и не наделал бы столько стратегических ошибок в Киеве.

А тренерский талант у него определенно есть. И раскроется полностью тогда, когда Михайличенко научится анализировать свои ошибки. Причем не сгоряча, а как делал это Валерий Васильевич…

***

Научился, как думаете?

+17
Популярные комментарии
Volodya Alexandrovych
+12
Давно вже всім ясно, що проблема в тобі Ігарьок...
Alex Star
+4
Суркис - аут
Ti Ukraine
+4
Суркис-мл. хочет, чтоб учились другие.
А сам?
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+