Tribuna/Биатлон/Блоги/Треугольник/До и после Бьорндалена

До и после Бьорндалена

Скандалов Скандал Скандалович

Автор — Иван Рожков
19 января 2018, 03:48
До и после Бьорндалена

 

 Биатлон - это Уле Эйнар Бьорндален! Уле Эйнар Бьорндален - Человек - Олимпиада! 

  Что такое олимпийские игры без Уле Эйнара? Когда такое было? Было это в далёком 1992 году...

  Круговорот времени или временная петля? На играх 1992  - не было великого короля биатлона,а также не было и сборной России. Сейчас всё идёт к тому, что не выступит легендарный норвежец, но и Российского флага тоже не будет. Какой то дикий символизм! 

   Игры-1992 пришлись на время больших политических потрясений, которые во многом отодвинули спорт на второй план. За два месяца до Олимпиады распался Советский Союз, в Югославии бушевала гражданская война. В 1990-м объединились ГДР и ФРГ, что позволило Германии впервые за много лет выступить совместной немецкой командой. А вот прибалтийские страны, Хорватия и Словения отделились от бывших метрополий и прибыли в Альбервиль в качестве новых членов МОК. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и Армения с оформлением спортивного суверенитета не успели и решили выступать на зимних Играх Объединенной командой СНГ. Кроме того, Игры стали последними, на которых чехи и словаки выступали вместе.

   На церемонии открытия объединенная команда СНГ шествовала под флагом МОК, но у каждого олимпийца в руках были свои национальные флажки. Из 129 спортсменов большинство представляли Россию. Интересно, что в нашей стране телезрители могли наблюдать церемонию одновременно по двум каналам — "первая кнопка" ("Останкино") и "вторая" (РТР) не сумели поделить между собой эту трансляцию. 

 На официальной эмблеме соревнований красовался олимпийский огонь, который был раскрашен в цвета французского региона Савойя. Талисманом Игр в Альбервиле стал выдуманный персонаж по имени Мажик – наполовину человек, наполовину божество. Сами французы позиционировали его в качестве сказочного эльфа. По своей форме он напоминал звезду.  

  Большие перемены тем временем происходили и в мире зимнего спорта. В Альбервиле в программе Игр дебютировали женский биатлон, шорт-трек и фристайл. Это было первое столь весомое прибавление в семье снежно-ледовых олимпийских видов с 1924 года. Кроме того, было решено развести по времени летние и зимние Игры — мероприятие во французских Альпах стало последним, которое состоялось в один год с летним спортивным форумом. А еще в Альбервиле впервые в связке с традиционной Олимпиадой были проведены Паралимпийские зимние игры. Столь бурные события не помешали организаторам соревнований получить существенную прибыль и главное — разрекламировать свой регион на весь мир.

  Эта были интересные и исторические олимпийские игры в истории :

  На французской лыжне зажглись две самые яркие звезды зимнего спорта. Норвежец Бьорн Дэли впоследствии станет самым успешным мужчиной, а россиянка Любовь Егорова — самой успешной женщиной в истории зимних Игр. Наша лыжница выиграла в Альбервиле 3 золотых и 2 серебряных медали. Егорова вместе с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной и 39-летней Раисой Сметаниной составила, наверное, самую звездную женскую эстафетную четверку в истории отечественного лыжного спорта.

    Всеми любимый сейчас биатлон тоже радовал наших болельщиков:

 спринт, мужчины   Марк Кирхнер    Рикко Гросс    Харри Элоранта

 Индивидуальная гонка, 20 км,   мужчины   Евгений Редькин    Марк Кирхнер     Микаэль Лёфгрен

   Много знакомых имён можно увидеть на пьедестале почёта. Сразу бросается в глаза - немецкое доминирование и превосходство,а также отсутствие в призах - норвежской сборной.

  Спринт, 7,5 км, женщины    Анфиса Резцова   Антье Мизерски    Елена Белова       Индивидуальная гонка, 15 км, женщины    Антье Мизерски    Светлана Печерская                 Мириам Бедар   

    В первых олимпийских женских биатлонных стартах фурор произвела недавняя лыжная чемпионка Анфиса Резцова. Несмотря на ужасную стрельбу, она умудрялась отыгрывать у соперниц на лыжне фантастические гандикапы.

     Это были Олимпийские игры без Уле Эйнара,а сейчас краткий анализ его первых олимпийских игр - он был молод,но где его соотечественники?

Хозяева Игр норвежцы не сумели выиграть ни одной медали (как и на Играх 1988 и 1992 годов).

Дисциплина Спринт 10 км 23 февраля

Индивидуальная гонка20 км 20 февраля

     Женщины Спринт7,5 км 23 февраля

Индивидуальная гонка15 км 18 февраля

  

   Уже на следующих Играх 1998 года в Нагано норвежцы станут лучшей сборной в биатлоне.

  

 

   А сейчас несколько вопросов читателям : Многие пишут,что  молодой Уле тоже в своё время вытеснил из команды кумира. Прошу показать - кто приносил из норвежцев медали с 1988 по 1994? Кого он вытеснил? Речь о какой норвежской легенде идёт? Кого он отправил на пенсию из такой галактической команды,которая брала 0 медалей  - на трёх подряд олимпийских играх? Разве не Уле Эйнар сделал популярным биатлон? Разве может вообще идти речь о каком то  отборе?