Важнейший поединок отбора ЧМ-2023 – уже в четверг.

Автор — Андрей Белик
22 февраля 2022, 20:02
1

В новом выпуске шоу «Час баскетболу» главный тренер сборной Украины Айнарс Багатскис рассказал об атмосфере в команде на фоне непростой ситуации в Украине, подготовке к поединку квалификации чемпионата мира 2023 года с Испанией и своих опасениях перед встречей с действующими чемпионами мира.

«Стараюсь дистанцироваться от вещей, которые я не могу исправить и на которые не могу повлиять»

– Очень непростая ситуация сложилась сейчас в Украине. Наши ребята в интервью говорили о том, что непросто было ехать в сборную, оставляя семьи здесь. Какая вообще обстановка сейчас в команде, как атмосфера?

– Атмосфера в прямом смысле очень хорошая. Обстановка позитивная. Много энергии, много шуток. В этом плане у нас все в порядке.

– Переживают ли ребята из-за семей, которые остались дома, из-за новостей, которые они читают? Или украинские игроки все-таки более спокойно относятся к ситуации, чем легионеры?

– 100%, более спокойно в сравнении с легионерами. Но это все индивидуально – мы же не рассказываем открыто, кто и как себя чувствует. Я думаю, все ребята в глубине души очень волнуются и переживают из-за того, что происходит в Украине.

– А сами вы как реагируете на ситуацию?

– Я уже перереагировал. Я устал реагировать, устал думать об этом. Я стараюсь дистанцироваться от вещей, которые я не могу исправить и на которые не могу повлиять. Все, что я могу сделать – это направлять все мысли и все мое внимание на баскетбол. Конечно, одновременно я получаю много вопросов от родных и знакомых, почему я еще в Украине и почему еще не уехал.

– В 2014-м, когда вы работали в «Будивельнике», было примерно то же самое?

– Я думаю, что в сравнении с 2014 годом сейчас ситуация попроще. В 2014-м февраль и март были куда более напряженными. Когда моя страна, Латвия, объявила независимость, а Советский Союз не хотел отпускать, у нас тоже стреляли, я тоже был на баррикадах. Не хочу сказать, что мне не привыкать, но какая-то закалка есть.

– То, что с Испанией в этом окне сборная сыграет один матч, а не два, как-то влияет на подготовку команды или ваш личный подход к этому поединку?

– Даже со своим умением отойти от вопроса я не знаю, как ответить. Я не знаю, как лучше. В сумме ничего не меняется. Даже если бы были сейчас две игры, в этом формате, когда ты играешь в два круга со всеми, каждый матч имеет большую ценность. Наиболее важна та игра, которая будет первой – следующая. В нашем случае она будет и единственной. Мы должны все свои силы, фокус и энергию направить в одно русло – на то, что надо команде в этой конкретной игре.

Конечно, мы будем знать, как играют испанцы и что они делают, но мы должны думать о своем баскетболе. Да, в любом случае, на этот матч мы выходим не с первой позиции. Но мы должны показать свой баскетбол. Не надо думать и подстраиваться под испанцев.

– На первый взгляд, то, что киевский матч перенесли на лето – это лучше или хуже для сборной Украины?

– Я не знаю. Честно не знаю. В июне, я сейчас смотрю чуть наперед, нам, по идее, смогут помочь Святослав Михайлюк и Алексей Лэнь. Конечно, мы можем сказать, что и к испанцам кто-то приедет и поможет, и к грузинам кто-то приедет и поможет. И даже к македонцам. Но, опять же, мы должны акцентировать все внимание на свой баскетбол.

«Герун, как и любой другой баскетболист сборной, нужен нам здоровым»

– Тогда пройдемся по нашей сборной, по кадровым моментам. В первоначальном составе на матчи с Испанией не было Вячеслава Кравцова, а вместо него был заявлен Владимир Герун. Накануне прошла информация, что Герун не доехал до сборной из-за травмы. Расскажите, в чем там нюанс, какое у Владимира повреждение, и почему вы вызвали именно Кравцова вместо него.

– Я не знаю, как правильно выразиться с медицинской точки зрения, постараюсь вокруг да около объяснить. У Геруна проблема с коленом, ему уже месяц делаются процедуры, и Владимир не мог тренироваться в полную силу. У него были только матчи. Для баскетболиста, который уже месяц играет без тренировок, только на уколах, международное окно – хорошее время, чтобы восстановиться и подлечить колено. Я обеими руками за это и хочу, чтобы игрок был здоров. Герун, как и любой другой баскетболист сборной, нужен нам здоровым – если игрок не может приехать готовым на 100%, то лучше не приезжать.

Вызов Кравцова – это больше мое решение. Слава в последний месяц очень хорошо смотрится в Суперлиге. Конечно, сборная – это другая команда и другая роль, но его опыт как раз против испанцев, как раз в матче в Испании, где он провел несколько сезонов, нам очень поможет. Я считаю, что это был лучший вариант на данный момент.

– Раньше вы говорили, что не вызовете Кравцова – человека с именем и колоссальным опытом, – просто для того, чтобы он сидел на скамейке третьим-четвертым центровым. И говорили, что если Слава будет в сборной, значит, он будет играть. Всерьез на него рассчитываете?

– Да.

– Еще один вопрос относительно состава. Травмировался Иссуф Санон. Что с ним?

– Там ничего нового. На последних секундах игры с «Будивельником» – я уже не помню, когда именно это было, месяц назад или даже больше, – он травмировал голеностоп. Восстановился, затем провел два матча, а на прошлой неделе в игре с «Николаевом» на последних секундах опять повредил тот самый голеностоп. У нас уже все было договорено, билеты куплены на него, мы ждали, что Санон приедет, но он позвонил и сказал, что просто не может играть.

– И вы решили его не менять?

– Заменили. Мы изначально и планировали вызывать 14 игроков. Здесь я, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо федерации за то, что на одну игру, на этот трехдневный мини-сбор, у нас есть 14 баскетболистов. Это значит, что мы можем держать высокую интенсивность на тренировках и занятия могут быть чуть длиннее, чем обычно, потому что есть равноценные замены. Если выразиться образно, то замена Санону – это Артем Ковалев.

Сейчас у нас, так или иначе, на сборе работают 14 игроков. Как и все хорошие тренеры, я должен сказать, что место в составе никому не гарантировано.

– Из этих 14 баскетболистов вам предстоит выбрать 12, которые попадут в финальную заявку на матч с Испанией. Уже есть понимание о том, кого оставите вне состава, или принимать это решение будете непосредственно перед игрой?

– Не скажу тебе.

– Игроки «Прометея», которые уезжали с командой, уже присоединились к сборной? В каком они состоянии, все ли там в порядке?

– На тренировках в Киеве с нами были Денис Лукашов и Вячеслав Петров, а в воскресенье уже в Испании к нам подъехали Илья Сидоров и Александр Липовый. Сейчас у нас будут полноценные тренировки, в которых будут участвовать все 14 баскетболистов – там и посмотрим, у кого какое состояние. Если вы сейчас спросите у любого хорошего игрока, в каком он состоянии, я вам гарантирую, что все баскетболисты мира скажут, что они в отличном состоянии и готовы играть.

– С Джеромом Рэндлом точно та же история – он уже с командой?

– Да.

«У кого-то погромче название на груди, у кого-то погромче фамилия на спине, но в баскетбол играют живые люди»

– Чего опасаетесь больше всего перед матчем с Испанией? Понятно, что это действующие чемпионы мира, пусть и не в этом составе, что это очень сильная лига, лучшая в Европе, что это очень мощная баскетбольная культура. Но что беспокоит вас больше всего именно с позиции главного тренера сборной Украины?

– Я опасаюсь того, что нам может не хватить терпения. Если мы начнем играть в тот баскетбол, в который играет Испания, поддаваться на их, если так можно выразиться, авантюры и провокации, если мы дадим испанцам не только бежать, но и разбежаться – у нас будут огромные-огромные проблемы. Здесь очень важно придерживаться игрового плана. Заставить испанцев как можно больше играть в равных составах. Если нам это удастся, все будет хорошо.

В первых двух матчах квалификации испанцы в буквальном смысле перебежали соперников – и Северную Македонию, и Грузию. Если первые две четверти, условно, 17 минут, македонцы еще были в игре, то потом они поплыли. Грузины вообще – приехали без Токо Шенгелии, он всю свою грязную работу сделал в матче против нас, и там вообще никаких вариантов не было с первых минут. Поэтому для нас самое главное – как можно дольше оставаться в игре. Это я и называю терпением. И на это мы можем повлиять.

– В составе сборной Испании есть какие-то неожиданности лично для вас? Например, отсутствие в заявке травмированного Дарио Бризуэлы – это важный фактор, или вы отталкиваетесь только от нашей команды и лишь затем обращаете внимание на то, что там у соперника?

– Первое и главное – то, как мы подготовимся. Я решил чуть-чуть поменять нападение. По защите сложно что-то менять, потому что у каждого игрока есть свой талант под определенную форму защиты. Ну не будет Бризуэлы – значит, больше сыграет кто-то из других баскетболистов. Все игроки выступают в испанской лиге, а это сильнейшая лига Европы, они по статусу – вторая сборная мира после американцев, и так далее, и тому подобное. Все испанцы играют по 20 и больше минут в лучшем чемпионате Европы, они будут уверены в себе.

– В нынешнем сезоне Лиги чемпионов «Прометей» провел уже три матча с испанскими командами, игроки которых сейчас и составят костяк сборной. Был близок к успеху в двух встречах с «Тенерифе», а недавно обыграл «Уникаху». Будет ли этот опыт полезным для баскетболистов? Ведь теперь они гораздо лучше знают, с кем именно будут играть, и понимают, что испанцев можно побеждать.

– Я думаю, самый большой плюс – в том, что баскетболисты «Прометея», хоть они все уже и опытные, играли минуты в Лиге чемпионов и решали задачи. Да, кто-то больше, кто-то меньше. Мне, как тренеру сборной, всегда хочется, чтобы игроки сборной были на важных ролях в своих клубных командах, но это не мне решать. Главное, что баскетболисты сборной и «Прометея» обрели новый опыт ЛЧ.

Испания – это свой стиль баскетбола. Это баскетбольная держава, рядом с Сербией, рядом с Литвой. Их стиль – дай им только разбежаться. И тогда уже не остановишь.

– У вас наверняка есть план на матч и ситуации, в которых вы будете искать преимущество для украинской сборной. Если все сработает, реально обыграть Испанию на выезде?

– Конечно, реально. Перед матчем мы все равны. У кого-то погромче название на груди, у кого-то погромче фамилия на спине, но в баскетбол играют живые люди. Особенно, сейчас, когда у нас только один матч, и каждый может победить каждого.

– И, напоследок, какие-то слова для болельщиков нашей сборной.

– У нас в сборной есть призыв. Когда мы выходим на матч, капитан говорит: «Наша земля!», и команда отвечает: «Украина!». Играем за Украину, за большую Украину.

***

Полный выпуск шоу, в котором баскетбольный редактор Tribuna.com Андрей Белик и Александр Прошута обсудили Финал восьми женского Кубка Украины, массовый отъезд легионеров из Суперлиги, и, конечно же, большой матч с Испанией: