Шикарный клатч от Близнюка и 57% трехочковых: «Будивельник» впервые в сезоне победил в столичном дерби

Неожиданно.

В нынешней версии столичного дерби, сформировавшейся перед началом прошлого сезона, сразу же появился явный фаворит.

«Киев-Баскет» выиграл пять из первых шести противостояний с «Будивельником» (пока что команды встречались только в регулярных чемпионатах). Причем практически все – по одной и той же схеме, в очень близких матчах с идеально проведенными концовками.

Но «строители», как оказалось, могут не хуже.

Они пропустили три броска с игры за заключительные семь с половиной минут, организовали финальный спурт 17:6 и получили первое (и единственное) в дерби двузначное преимущество в счете за 64 секунды до сирены.

Игорс Миглиниекс мощно ответил Айнарсу Багатскису его же оружием, а «Будивельник» доказал, что может превращать преимущество в классе в победы не только в матчах с середняками и аутсайдерами Суперлиги.

Когда звездные украинцы и статусные легионеры «Будивельника» занимались на площадке тем, что умеют лучше всего, у «Киев-Баскета» не было ни единого шанса.

Джером Рэндл и Богдан Близнюк получили свободу индивидуальных действий в атаке в четвертой четверти – и настреляли массу важных очков после фирменных дриблинга и силовых проходов соответственно.

Арчи Гудвин, хоть и стал с 18 очками одним из топ-скореров поединка, в решающие минуты делал то же, что и в НБА – перехватывал, бежал, зарабатывал фолы.

И, что самое главное, у команды Миглиниекса весь матч была четкая идея – понимание, где именно у нее есть большое преимущество, и как именно его нужно реализовывать.

«Строители» при первой же возможности лезли в «краску»: грузили Дрю Гордона под кольцом, смело шли в проход на нескольких соперников, и набрали из трехсекундной зоны 56 баллов из итоговых 90.

Когда «Киев-Баскет» стал эту самую «краску» активно паковать, у «Будивельника» появилась масса пространства на периметре – хозяева дерби бросили 8/14 из-за дуги (57% реализации), и большинство этих попыток было совершенно свободным.

Пропустив 59% бросков с игры и форсировав всего восемь потерь, «пчелы» были обречены: они – просто не настолько классная и индивидуально сильная команда, чтобы переигрывать «строителей» нападением.

Багатскис не будет собой, если к следующему дерби не придумает парочку хитрых тактических трюков. Для него матчи с бывшей командой, которую он дважды приводил к золотым медалям украинского чемпионата, были и остаются очень принципиальными.

Времени для этого у него более чем достаточно – четвертое и последнее в «регулярке» противостояние «Киев-Баскета» и «Будивельника» состоится весной.

Выбери свою сторону силы: «Киев-Баскет» анонсировал столичное дерби в стиле «Звездных войн»

«Не будьте хорошими. Мы дарим очки как Санта-Клаус». «Киев-Баскет» показал закулисье матча с «Крайльсхаймом»

Новичок «Будивельника» Гудвин – очень яркий данкер. Однажды он отправил Валанчюнаса на постер

Фото: ФБУ

+8
Популярные комментарии
qbhrccwmd4
0
Гудвін чимось кавая нагадує у захисті, руки що щупальці асмінога)
Dobro_Maker
0
Як гадаєте, відсутність Джиана Клавела на разі, це +, чи -, саме для команди?
Написать комментарий