😱 Похоже, «Соколы» проиграли Кубок Украины за 22 секунды. Им светит технарь за нарушение лимита на легионеров

Арифметическое фиаско.

Первый же официальный матч 2022 года в украинском баскетболе принес громкую – и максимально неприятную для харьковских болельщиков, – историю.

«Соколы» спокойно разобрались с «Химиком» в матче 1/8 финала национального Кубка: вели «двадцатку» уже в первой половине и выиграли со счетом 78:64.

Но во второй четверти встречи харьковская команда нарушила правило лимита на легионеров – в течение 22 секунд во второй четверти на площадке у Валерия Плеханова находились пятеро иностранных баскетболистов одновременно. Хотя их должно быть не более четырех в любой момент поединка.

Бригада арбитров нарушение заметила, но не сразу: «Химик» успел провести полноценную атаку, которая завершилась неточным трехочковым броском Александра Рябчука.

После обязательной замены и технического замечания скамейке «Соколов» матч продолжился, хотя с турнирной точки зрения в этом уже не было особого смысла. 22 секунд, в течение которых на площадке одновременно находились Деджуан Граф, Майкл Дэвис, Трой Симонс, Александар Зечевич и Макс Махони, уже достаточно для того, чтобы харьковская команда получила техническое поражение.

Согласно 60-й статье Дисциплинарного кодекса ФБУ, нарушение правила лимита на легионеров происходит в тот момент, когда баскетболист касается мяча на игровой площадке или мяч касается баскетболиста на игровой площадке (это не одно и тоже), а счетчик игрового времени включен. Никакого временного промежутка, в течение которого оно должно происходить, документом не предусмотрено – то есть, для формальной фиксации нарушения достаточно и одной секунды при живом мяче.

Санкция за нарушение лимита на иностранных игроков Дисциплинарным кодексом предписана только одна: аннулирование результата игры с присуждением технического поражения провинившейся команде. В контексте одноматчевого формата стадии 1/8 финала Кубка Украины все предельно очевидно – дальше по турнирной сетке, несмотря на неудачу в Харькове, должен идти «Химик».

На послематчевой пресс-конференции ни Плеханов, ни наставник южненцев Виталий Степановский тему с нарушением лимита не затрагивали. Упоминания о ней на официальных ресурсах клубов ограничиваются только комментариями болельщиков в социальных сетях – и не похоже на то, что в Южном готовят официальный протест на результат поединка.

Но протест, на самом деле, и не нужен. Для начала разбирательства ФБУ, по нормам все того же Дисциплинарного кодекса, достаточно официального протокола (в нем зафиксирована роковая замена Дмитрия Глебова на Троя Симонса, запустившая нарушение), видеозаписи матча на своем же YouTube-канале и публикаций в СМИ.

История тоже не на стороне «Соколов»: за три предыдущих сезона в Кубке Украины были зафиксированы два случая нарушения лимита на легионеров, и оба они приводили к техническим поражениям провинившихся команд. В сезоне-2018/19 «Черкасские Мавпы» лишились места в Финале четырех, выпустив лишнего иностранца в четвертьфинальном противостоянии с «Киев-Баскетом», а спустя год на те же грабли наступили… «Харьковские Соколы», не сосчитавшие до четырех во встрече 1/16 финала с соседями из «Политехника».

Помимо харьковчан, наказание должен получить и секретарь официального протокола матча, не проконтролировавший ситуацию в момент замены – ему, согласно пункта 70 Правил проведения чемпионата и Кубка Украины в сезоне-2021/22, грозит денежный штраф в размере от одной до 10 тысяч гривен.

Но вряд ли он как-то скрасит харьковской команде второй за три года вылет из Кубка из-за идентичного арифметического нарушения. Да еще и в лучшем сезоне в недолгой истории команды, в котором «Соколы» вполне могли бы замахнуться на что-то серьезное в турнире на вылет.

Расходимся, нас обманули. Полноценного Финала восьми Кубка Украины не будет

Фантастические 22-0 «Прометея», провал «Черкасских Мавп» и другие итоги первой половины регулярного чемпионата Суперлиги

Фото: Vitalii Vitleo

+14
Популярные комментарии
Миколка Ровенко
+3
Чесно кажучи, ліміт легіонерів 4 з 5 - це якось максимально тупо. Зовсім тупо. Яка користь з такого одного вітчизняного гравця? Якби їх було хоча б 2 чи 3 - це вже якась цифра. А так - окозамилювання.
Соколам потрібно ввести окрему посаду "рахувальник легіонерів на полі"
Андрей Белик
+3
До нынешнего сезона было 3+2. Но амбиции выросли, а хороших украинских игроков на 12 команд Суперлиги не хватает. Вот и смягчили лимит. Когда команд станет 14 или даже 16, не удивлюсь, если перейдут на формат Лиги ВТБ - 6+6 в заявке на игру без ограничений по людям на поле. Только это будет уже не совсем украинский чемпионат))
Ответ на комментарий Миколка Ровенко
Чесно кажучи, ліміт легіонерів 4 з 5 - це якось максимально тупо. Зовсім тупо. Яка користь з такого одного вітчизняного гравця? Якби їх було хоча б 2 чи 3 - це вже якась цифра. А так - окозамилювання.
Соколам потрібно ввести окрему посаду "рахувальник легіонерів на полі"
Pavel Popovich
+3
Produced by Robert B. Weide
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+