«Это не олимпийский принцип – Украина должна быть на ЧМ». Багатскис об отношениях с Бродским и переговорах с ФБУ

Перед стартом сборной Украины в квалификации чемпионата мира по баскетболу 2023 года главный тренер национальной команды Айнарс Багатскис стал героем выпуска видеоподкаста ProUkrBasket.

Там Айнарс ответил на вопросы двукратного чемпиона НБА Станислава Медведенко и баскетбольного редактора Tribuna.com Андрея Белика, рассказав массу крутых историй. О выходе «Киев-Баскета» в Топ-16 Кубка Европы ФИБА, переговорах с Федерацией баскетбола Украины о новом контракте и своих отношениях с Михаилом Бродским, собственных амбициях. И, конечно, о главном – перспективах национальной сборной в матчах с Грузией и Северной Македонией.

О задаче на квалификацию ЧМ-2023

Мы считаем – тренеры, команда, – что мы должны быть на чемпионате мира. Неважно, с какого места мы туда выйдем, неважно, будут ли нам помогать иностранцы, неважно, кто будет травмирован. У нас есть внутренняя убежденность, что Украина должна быть на ЧМ.

Есть какие-то цели, которые ставит федерация, но очень важно, какие цели ставим себе мы, тренеры. Я считаю, что нам не нужно участвовать в отборе на чемпионат мира ради участия. Это не олимпийский принцип. У нас есть цель – выйти на ЧМ. Другой просто быть не может. Неважно, как это будет – легко или сложно. Эту задачу я поставил лично для себя.

О соперниках в первое международное окно и травме Боброва

Грузия – наш первый оппонент. Северная Македония – тоже далеко не подарок. С македонцами на бумаге вроде бы все ясно. Но Грузия… С Шенгелией и Шермадини это одна команда. С Шермадини и натурализованным американцем – совсем другая. Все под это надо строить и смотреть.

Конечно, травма Боброва – это потеря. Последний раз, когда мы виделись с Бобби, я говорил с ним и настраивал: «Ты – основной, кто будет играть против Шенгелии». Пока я не увижу, что Шенгелии нет, я считаю, что он есть. Будем думать. Надо сказать, что нет незаменимых игроков – есть ситуации. И я как тренер должен решать эти ситуации.

У меня есть своя идея. Может быть, вам она покажется чуть-чуть странной, я не буду озвучивать ее прямо сейчас. У нас есть Петров, есть Павлов. Петров смотрится… Те минуты, которые он получает в «Прометее», он отработал, и за последние пару лет стал ментально крепче. Он уже не играет в детский баскетбол. Само собой, есть Герун и Пустовой. В конце концов, мы можем пробовать на четвертой позиции Войналовича или Близнюка. В прошлом году, когда из «Киев-Баскета» сбежал американец, мы иногда ставили Богдана на эту позицию.

Конечно, все это – штопанье дырок и не то, как мы хотели. Но если против нас играют Шенгелия и Шермадини, мы должны сделать все, чтобы их ограничить, насколько это возможно. Правда, ограничить Шенгелию старается вся Европа.

О контракте с ФБУ и затянувшихся переговорах о его продлении

Финансовых разногласий не было, это я скажу сразу. Просто мы вначале не сошлись по каким-то нюансам. Я уже 20 лет живу такой жизнью и знаю, что если меня покупают как тренера, то должен быть результат. И у меня было свое видение, как этого результата достичь.

Федерация сказала, что будет натурализовать какого-то игрока. Я говорю – окей, это хорошо, но это не должно быть самоцелью. Если брать иностранца, то это должен быть тот игрок, вокруг которого все станут лучше. Это не может быть игрок, который забил двадцать очков, а команда улетела со свистом. Или игрок, которого не приняли в коллективе – я очень скрупулезно слежу за командной химией. Иногда это даже важнее, чем талант или мастерство.

Мелочи, нюансы. Я хотел работать в клубе. У меня было несколько предложений, но те клубы, которые меня звали, говорили, что не отпустят меня в сборную. Это ведь парадокс: если я говорю с вами как тренер сборной, то хочу, чтобы все игроки были у меня вовремя к началу международного окна. А если как тренер клуба – я не хочу, чтобы вот этот игрок вообще ехал в сборную, потому что потенциально это травмы, усталость и так далее. Вот эти две персоны во мне постоянно борются друг с другом. И мы с федерацией все время искали компромисс.

Срок контракта? Все зависит только от результатов. Чемпионат Европы 2022 года? Я не знаю.

О невызове Кравцова и вызове Кобца в национальную сборную

Я ни в коем случае не считаю, что история Славы в национальной команде завершена. Это баскетболист опытный, он должен играть. Он должен получать минуты, а не сидеть на скамейке. Он не должен получать в сборной опыт.

Но в сборной есть Пустовой, Герун и неплохой парень Скапинцев. Вызывать четверых центровых на две игры? Для чего? Просто показать, что они у нас есть? Это глупо. Славе ничего не надо доказывать. Я его очень хорошо знаю, знаю его способности. Он очень ценен для нас, но на это окно мы выбрали других игроков.

По поводу Кобца – это неоднозначный вопрос. Я знаю, о чем вы говорите и что подразумеваете, но я привык верить людям. Во-первых, потому что его игровые качества соответствуют требованиям к кандидату в сборную.

Репутация? Я привык брать ответственность на себя. Если он что-то сделает не так, это будет моя ответственность. Это будет значить, что он подставил не только команду, а и меня. Но я верю. Я знаю, что он может играть. Он стал на год старше – и это, наверное, значит умнее. Человеку надо давать второй шанс.

О натурализации

Точно не будет Кэффи и Харрисона. Рэндл – под вопросом (выпуск записывался еще до того, как Багатскис довызвал Джерома в сборную – прим. авт.). Я встречался с ним, разговаривал, Джером хочет играть за сборную. И он может играть за сборную. Его игровые качества, как вы и сами видели, помогли нам в матче со Словенией в феврале, но тут есть у меня вопросы. Больше я ничего не могу сказать прямо сейчас. Я – хороший разведчик, я знаю. Я не сдамся.

Я считаю, что в профессиональном спорте должна быть конкуренция. Она должна быть обоснованной. Ни одному игроку, ни в клубе, ни в сборной, авансов нет. Может быть, я вас еще удивлю.

Полный выпуск видеоподкаста ProUkrBasket с Багатскисом можно посмотреть здесь:

Новый шанс Рэндла, травма Боброва и дебют Сидорова: в каком виде сборная Украины подходит к старту отбора на ЧМ-2023

Яркая фотосессия сборной перед матчами отбора на ЧМ-2023. Возвращение Пустового и позитивный Герун

Гонка за MVP Суперлиги и предвкушение ноябрьских матчей сборных. Tribuna.com – в новом подкасте SportHub об украинском баскетболе

Фото: NemeshPhoto / Facebook

+13
Популярные комментарии
Westbrook
+1
Багатскис тренер неплохой, но иногда кажется, что у него эго размером с Олимпийский))
Sergiy Baranovsky
+1
Розумний мужик!
Maksym Gaiovyi
0
Воно справді велике. Але я знаю безліч тренерів з таким же его, які не добилися і половини того, що зробив латиш)
Ответ на комментарий Westbrook
Багатскис тренер неплохой, но иногда кажется, что у него эго размером с Олимпийский))
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+