Сложная группа, Мурзин в роли консультанта и вера в Ягупову. Женская сборная Украины стартует в отборе Евробаскета-2023

Будет непросто.

Полгода назад случилось почти немыслимое – женская сборная Украины с пиковой Алиной Ягуповой (на секундочку, двукратной и действующей MVP Евролиги) в составе умудрилась не выйти на чемпионат Европы.

Подвела разница набранных и пропущенных очков: наши девушки слишком много проиграли крепким бельгийкам в личных встречах и не попали в число лучших команд, занявших вторые места в своих отборочных группах.

Поэтому на входе в новый цикл, квалификацию на Евробаскет-2023, ожидания от нашей национальной команды – очень умеренные, если не сказать скромные.

Если в 2017-м украинки ехали на турнир в статусе одного из претендентов на медали (ох, как же сильно ошибались те, кто прогнозировал девушкам место в призовой тройке или рядом с ней!), то теперь позитивом будет просто возвращение в элиту Старого Света. На позиции, которых сборная лишилась в предыдущем отборочном цикле.

Рассказываем, с кем украинская сборная будет бороться за путевку на следующий чемпионат Европы, что нужно сделать, чтобы ее завоевать, и как вообще изменилась команда после февральской катастрофы.

Первый матч пройдет уже сегодня – в 19.00 украинки сыграют против сборной Франции.

Формат отбора

В отличие от мужского Евробаскета, в котором участвуют 24 сборные, на женский чемпионат Европы попадают только 16 команд – и поэтому отобраться на него базово сложнее.

Два места в основной сетке турнира уже забронированы за странами-хозяйками, Израилем и Словенией. Но в квалификации сборные этих стран тоже выступят, получив возможность подготовиться к континентальному первенству через официальные матчи.

В общей сложности в отборе выступят 38 сборных, которые разделены на десять групп (в восьми из них – по четыре команды, еще в двух – по три). На Евробаскет-2023 попадут все победители пулов и четыре сильнейшие команды среди тех, кто финиширует вторыми. Если в их числе окажутся Израиль и/или Словения, проходными станут еще одно или два из списка лучших вторых мест.

Лучшие вторые места будут определяться по классической формуле: по балансу побед и поражений, а в случае равенства – по разнице очков. При этом результаты встреч с командами, финишировавшими четвертыми, учитываться при подсчете не будут – поэтому для попадания в число счастливчиков нужно не столько громить аутсайдеров, сколько избегать крупных поражений от фаворитов.

Соперники

Для украинской сборной это – задача со звездочкой даже при наличии Ягуповой (а Алина приезжает в сборную всегда). Ведь наша национальная команда попала в одну группу с француженками, бравшими медали на семи последних Евробаскетах и завоевавшими бронзу Олимпиады в Токио.

Главным действующим лицом сборной Франции в квалификации Евробаскета-2023 (во всяком случае, в первом окне отборочного цикла) будет 34-летняя центровая Сандрин Груда – многолетний лидер своей национальной команды и чемпионка женской НБА 2016 года в составе «Лос-Анджелес Спаркс». Но в заявке француженок в целом хватает статусных игроков, значительная часть которых выступает за различные клубы Евролиги.

Две другие сборные в группе украинок – Литва и Финляндия, – уступают нашей команде в классе (в квалификации на Евробаскет-2021 они суммарно одержали аж одну победу в десяти матчах), но не настолько глобально, чтобы заранее записывать в актив нашим девушкам четыре уверенные победы.

У каждой из них есть молодые звездочки, способные создать проблемы любому оппоненту. У финок это 20-летняя центровая южносуданского происхождения Авак Куйер (она была выбрана под вторым номером драфта-2021 в женской НБА и уже провела 17 матчей в лиге за «Даллас Уингз»), а у литовок – 15-летняя защитница Юсте Йосите, дебютировавшая в национальной команде в 13 и играющая в среднем по 15 минут за матч в Еврокубке в составе французского «Асвела».

С Йосите и ее соотечественницами сборная Украины, впрочем, встретится еще нескоро – в ноябре 2022-го (выездной матч с Литвой) и феврале 2023-го (домашний). В стартовом окне цикла наших девушек ждет выезд в Финляндию. Поединок в Хельсинки запланирован на воскресенье, 14 ноября.

Как изменилась сборная

Глобально сильнее женская национальная команда с февраля не стала – пост ее главного тренера по-прежнему занимает босниец Срджан Радулович (хотя вопросов к его работе в прошлом цикле хватало), а на натурализацию сильной американки, которая могла бы помочь Ягуповой, ФБУ так и не отважилась.

Накануне матчей с Францией и Финляндией штаб Радуловича усилил Евгений Мурзин, внезапно ставший специалистом по женскому баскетболу – в концовке прошлого сезона он консультировал столичное «Динамо», несколько недель назад получил пост главного в бердянской «Чайке» (это один из аутсайдеров женской Суперлиги), а теперь в роли тренера-консультанта присоединился к национальной сборной.

Реальная ли это помощь сборной или для Мурзина просто придумали должность, на которой он сможет оставаться при деле и не нести ответственности за итоговый результат, сейчас сказать сложно. Но международного опыта у специалиста действительно хватает – Евгений Викторович, пусть и не слишком удачно (22-е и 15-е места из 24 команд), возил мужскую сборную на два чемпионата Европы.

В ростере, собранном на первое международное окно цикла, тоже сделана ставка на опыт. После эксперимента с радикальным омоложением состава, который провалился, в команду вернулись 35-летняя Анна Рулева (сейчас она играет за «Будивельник»), а также 34-летние Ольга Дубровина («Прометей») и Виктория Шматова («Ровно»). Снова в обойме – 30-летняя Олеся Малашенко, оформившая фееричный камбэк в украинскую Суперлигу после внушительной заграничной карьеры. Статистика форварда в матчах за одесский «Интерхим», а это 24 очка, 9,2 подбора и 4,5 передачи в среднем за игру, впечатляет – не говоря уже о том, что в поединке с сильным «Киев-Баскетом» ей покорился очень редкий для украинского баскетбола трипл-дабл.

Понятно, что такой состав – это не работа на долгосрочную перспективу. Зато теперь мы можем быть уверены в том, что готова брать на себя ответственность в ключевые моменты будет не только Ягупова, а работать на мяче против топ-соперников будет не только 19-летняя Дарья Дубнюк.

На кардинально новый уровень женскую сборную Украины может вывести только мощное решение по натурализации, к которому федерация прямо сейчас, очевидно, не готова (этот вопрос открыт и по мужской команде, но там хотя бы запущен процесс получения гражданства Майком Кэффи из «Киев-Баскета»). Но заметно, что базовые выводы были сделаны, эксперименты – отложены в сторону, а вокруг Ягуповой собрали команду из всех сильнейших, кто готов помочь сборной здесь и сейчас. Независимо от возраста, клубной принадлежности и других небаскетбольных факторов.

Этого может оказаться недостаточно, но опасений, что еще два года фантастической карьеры Алины будут потрачены впустую в контексте национальной сборной, стало чуть меньше. А насколько жизнеспособен такой состав национальной команды, покажут только матчи – и первый же поединок отбора с Францией станет хорошим индикатором правильности принятых кадровых решений.

Гонка за MVP Суперлиги и предвкушение ноябрьских матчей сборных. Tribuna.com – в новом подкасте SportHub об украинском баскетболе

Женская сборная Украины занимает 21-е место в рейтинге силы от ФИБА перед квалификацией Евробаскета-2023

У форварда женской сборной Украины Науменко — разрыв ахилла левой ноги (Proshuta.basketball)

Фото: FIBA / Eurobasket Women 2021 Qualifiers, ФБУ

+21
Популярные комментарии
alexpro
+6
Очевидно, Евгений Викторович был недостающим элементом паззла. Щас как попрет...

Если серьёзно, девочкам удачи. Франция в перестройке, тренер без опыта работы у женщин, у нас крепкая и опытная команда. Мне кажется, есть шанс удивить.
Мирослав Юрчук
+4
Віримо, що з француженками наші дівчата виглядатимуть гідно)
Sergiy Baranovsky
+4
Ягупова - наше все.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+