Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/«Прометей» на вершине, крутые «Соколы» и кризис второго сезона в Тернополе. Что мы узнали за первый круг Суперлиги

«Прометей» на вершине, крутые «Соколы» и кризис второго сезона в Тернополе. Что мы узнали за первый круг Суперлиги

Подводим итоги.

Автор — Андрей Белик
5 ноября 2021, 23:50
9
«Прометей» на вершине, крутые «Соколы» и кризис второго сезона в Тернополе. Что мы узнали за первый круг Суперлиги

Подводим итоги.

31 октября завершился первый из четырех кругов регулярного чемпионата Суперлиги.

Каждая команда сыграла минимум десять официальных матчей (вообще туров было 11, но две встречи перенесли на неопределенный срок), и это – вполне достаточная выборка для определенных выводов, прогнозов и выявления моментов, за счет которых каждый участник украинского чемпионата может стать сильнее на длинной дистанции.

Этим и займемся.

«Прометей»

1 место, 10 побед, 0 поражений

Что получилось: уверенно закрепиться на вершине турнирной таблицы. С «Днепром» в этом сезоне «титаны» еще не играли (а это региональное дерби с очень высокой степенью принципиальности), но две победы подряд над «Будивельником» и «Киев-Баскетом» с суммарной разницей в 56 баллов наглядно показали, кто тут действующий чемпион и главный фаворит сезона не только на бумаге, но и по сути.

Что не получилось: сэкономить силы лидеров. Ронен Гинзбург не единожды завершал уже выигранные матчи полностью украинскими пятерками (например, упомянутую выше встречу с «Киев-Баскетом» в столице), но пока что это похоже на эпизодическое тренерское решение, нежели на продуманную стратегию. В последней встрече первого круга против «Николаева», которая была сыграна уже после нашумевшей травмы Ди Джея Стефенса, «Прометей» задействовал в ротации только восьмерых баскетболистов (девятый, Александр Мишула, провел на площадке 34 секунды), а Шон Эванс отпахал запредельные 37 минут.

В чем могут стать лучше: в лоуд-менеджменте игроков. Да, это определенно скажется на результатах (идти на показателе в 100% побед в регулярном чемпионате, постоянно предоставляя отдых лидерам – как украинцам, так и легионерам, не получится точно), но повысит шансы «титанов» избежать новых травм на фоне усталости и тяжелейшего графика.

«Харьковские Соколы»

2 место, 8 побед, 3 поражения

Что получилось: сформировать психологию победителей. Валерий Плеханов осторожничает, при каждом удобном случае напоминая, что и по составу, и по финансовым возможностям «Соколы» – не топ-4-команда Суперлиги, и их приоритетная задача – всего лишь выйти в плей-офф (он станет первым в истории клуба). Но контраст с двумя предыдущими сезонами все равно колоссальный: сейчас харьковчане в любом матче, независимо от статуса и регалий соперника, выходят на площадку не играть, а выигрывать. При неплохом подборе бюджетных легионеров, продуманной тактике и жесткой тренерской руке это дает шикарный результат – стартовав в сезоне с трех поражений в четырех матчах, подопечные Плеханова выдали стрик из семи побед подряд и завершают первый круг вторыми, чего совершенно точно никто не ожидал.

Что не получилось: навязать борьбу всем топам, кроме «Будивельника». Но этому есть простое и логичное объяснение – с «Днепром», «Прометеем» и «Киев-Баскетом» харьковчане встречались в самом начале «регулярки» (это как раз те самые три поражения в первых четырех турах) и еще не были достаточно сыграны для того, чтобы творить сенсации направо и налево. Во втором круге, думается, все будет иначе.

В чем могут стать лучше: в украинской части ростера. С легионерской у Плеханова все в порядке – например, Майкл Дэвис, приехавший из чемпионата Грузии, вообще был одним из лучших баскетболистов Суперлиги в первом круге, а Деджуан Граф, помимо общей стабильности и вдумчивой работы с мячом, затащил концовку битвы с «Будивельником». Но, чтобы закрепиться в первой четверке турнирной таблицы и получить преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф, «Соколам» нужен либо мощный прогресс от одного из уже присутствующих в команде украинских баскетболистов, либо еще один трансфер. Накануне «Будивельник» прекратил сотрудничество с Романом Козловым – и, учитывая богатое харьковское прошлое снайпера, к нему клубу, возможно, и стоило бы присмотреться.

«Киев-Баскет»

3 место, 7 побед, 3 поражения

Что получилось: остаться топ-командой, несмотря на тотальную перестройку состава и скромную в сравнении с конкурентами трансферную кампанию. Главным сюрпризом со знаком «плюс» оказалось качество украинской части состава: Константин Аникиенко оформил продуктивный камбэк в Суперлигу после двухлетнего перерыва, Илья Тыртышник показал, что он может играть на этом уровне (насколько хорошо – вопрос уже к Айнарсу Багатскису, потому что развитие молодого защитника – это проект точно не на пару месяцев и даже не на сезон), а Артем Ковалев прямо сейчас готов зарубиться с Ильей Сидоровым за звание самого прогрессирующего игрока всего чемпионата.

Что не получилось: раскрыть самых статусных новичков. Андрей Войналович пропустил половину первого круга из-за травмы, а в тех матчах, в которых играл, выглядел гораздо слабее, чем хотелось бы видеть от одного из самых талантливых украинских игроков своей возрастной группы и кандидата в сборную – 3,2 очка в средних цифрах результативности и бросковая линейка 33-10-50 говорят сами за себя. Майк Кэффи пока что не забрал свой MVP-уровень из Запорожья – это точно не провальное подписание вроде Диона Эдвина, но американский защитник может и умеет играть ярче.

В чем могут стать лучше: в качестве исполнения. «Пчелы» – одна из самых универсальных команд Суперлиги, которая может играть в абсолютно любой баскетбол. Гасить темп, отдав мяч Кэффи, или нагнетать его, запуская пятерку образца четвертой четверти поединка Кубка Европы ФИБА с «Эйлатом» (Томпсон – Вудсон – Ковалев – Гарретт – Вашингтон). Играть тяжелыми сочетаниями с Аникиенко или Дмитрием Скапинцевым или легкими без любого из украинских центровых. У Багатскиса есть неплохие задумки и нет проблем с глубиной или вариативностью, но вот уровень реализации идей пока отнюдь не максимальный.

«Будивельник»

4 место, 7 побед, 4 поражения

Что получилось: насытить эго Джиана Клавелла. Пуэрториканский защитник штампует одно потрясающее сольное выступление за другим, закрыв первый круг серией из трех матчей с 30+ набранными очками и завалив тяжелейший победный бросок во встрече с «Химиком». Все идет к тому, что гонку за звание лучшего бомбардира Суперлиги можно закрывать уже сейчас – набор навыков и уровень исполнительского мастерства Клавелла вместе с абсолютной свободой действий, которую ему предоставляет Игорс Миглиниекс, не позволит другим топовым скорерам (даже Дианджело Харрисону) составить Клавеллу серьезную конкуренцию.

Что не получилось: стать командой. На бумаге у «строителей» – мощнейший ростер с яркими индивидуалистами, крутейшими универсалами (чего стоят только Реджи Апшоу с Богданом Близнюком) и интересными украинцами, которые уже проверены на уровне Суперлиги, но еще могут расти и развиваться дальше. По факту, свой класс они сумели показать только в двух-трех матчах первого круга «регулярки», сгорев в Черкассах и Харькове, абсолютно по делу отдав «Киев-Баскету» столичное дерби и чудом дожав «Тернополь» в овертайме. Если бы плей-офф начинался прямо сейчас, «Будивельник» был бы самым лакомым соперником среди всех украинских грандов.

В чем могут стать лучше: в тренерской составляющей. Солидная выездная победа над «Днепром» в последнем матче круга, по идее, должна чуть снизить давление на Миглиниекса, но в глобальном масштабе она не показательна. Если «Будивельник» видит себя главным конкурентом «Прометея» в борьбе за чемпионский титул (а по кадрам и масштабам инвестиций в состав так оно и должно быть), то клубу нужен более мощный штаб. Этот с позиции силы переигрывают «Харьковские Соколы», у которых Александар Зечевич с Максом Махони в передней линии противостоят Дрю Гордону и Алеку Брауну.

«Химик»

5 место, 6 побед, 5 поражений

Что получилось: удержать прежний статус – цепкого середняка, который может подпортить нервы всем и каждому. Учитывая, что еще несколько месяцев назад над клубом всерьез висела угроза ликвидации, и из Южного ушли не только качественные легионеры, но и сильные украинцы (Виталий Зотов – в «Днепр», Кирилл Марченко – в «Одессу»), положительный баланс побед и поражений «ежей» по итогам первого круга – это прекрасный результат.

Что не получилось: открыть хотя бы одно новое имя. Арендованный у «Днепра» Евгений Сорочан в первом круге выходил на площадку очень редко и только в «мусорные» минуты, а еще не игравших в Суперлиге в прошлые сезоны выпускников клубной академии Виталий Степановский к первой команде пока не привлекал. Впрочем, на то не было особой необходимости: сохранив в составе Александра Рябчука, Александра Антипова, Александра Ковляра и Андрея Мироненко, «Химик» достаточно неплохо укомплектован по украинцам, чтобы форсировать переход во взрослый баскетбол, например, Руслана Ивашова.

В чем могут стать лучше: каких-то очевидных проблем у «Химика» нет. Вся четверка американцев, включая героев золотого сезона-2018/19 Эдвина и Кристиана Джонса, в порядке (даже Доминик Моррис, визуально похожий на баскетболиста не больше, чем Борис Диао времен «Шарлотт», оказался неплохим подписанием), украинцы играют на своем уровне, победы, четкий рисунок и место в верхней половине таблицы тоже есть. В резерве у южненцев – одна легионерская вакансия, которую в случае необходимости можно будет закрыть, но вряд ли клуб, не имеющий стабильного финансирования и получающий помощь извне, пойдет на это здесь и сейчас.

«Днепр»

6 место, 5 побед, 5 поражений

Что получилось: стать главной загадкой Суперлиги. Куда движется этот «Днепр»? Какие задачи перед собой ставит? Если он борется за титул, то почему не доводит до ума историю с усилением на позиции третьего номера, которой клуб активно занимался в межсезонье (если помните, в Днепр прилетал экс-игрок НБА Роули Олкинс, но не прошел трай-аут)? Если он растит собственную молодежь, то почему Иван Колдомасов не сыграл и десяти минут за первый круг, а из выходцев из клубной академии в основной ротации первой команды остались только Станислав Тимофеенко да Иссуф Санон? Если пытается доказать, что можно быть конкурентным в нынешней Суперлиге почти без легионеров, то зачем собирать на одной скамейке Ди Джея Купера и Виталия Зотова, которые не сочетаются друг с другом?

Что не получилось: доказать, что Дмитрию Болдаеву по силам вывести «Днепр» на новый уровень. Наивно делать выводы о потенциале специалиста по паре десятков официальных матчей у руля коллектива, комплектация которого далека от сбалансированной (и не факт, что вообще проходила с учетом пожеланий наставника). Но прямо сейчас глобальной разницы в восприятии «Днепра» Болдаева и «Днепра» Дениса Журавлева образца первой половины прошлого сезона нет: это все та же команда, которая в любом матче может устроить «А что это вообще было?» как в положительную, так и в отрицательную сторону, и стабильна разве что в своей нестабильности.

В чем могут стать лучше: буквально во всем, но только в том случае, если этого захочет Валерий Кондратьев. Пока же «Днепр» – это тот самый самурай, у которого нет цели, а есть только путь.

«Запорожье»

7 место, 5 побед, 6 поражений

Что получилось: не провалиться после исторического серебряного сезона. Падение результатов запорожской команды было ожидаемым и неизбежным – слишком уж высоко она прыгнула в прошлом чемпионате, слишком уж далеко по масштабам зарплатных ведомостей от клубов второго эшелона оторвались гранды. Но получилось падение это плавным и контролируемым: примерно в ту часть турнирной таблицы, где «Запорожье» и должно находиться по своим ресурсам и потенциалу, с конкурентоспособной командой, которая без вариантов проиграла только два матча за весь круг («Прометею» и «Соколам» своего экс-наставника Плеханова). С учетом того, что раньше в Запорожье за крутым сезоном следовал обязательно следовал ужасный, самостоятельная тренерская карьера Станислава Овдеенко стартовала довольно неплохо.

Что не получилось: забрать больше близких матчей. «Запорожье» смело, но безуспешно цеплялось за «Днепр», находилось в шаге от апсета в игре с «Будивельником» и очень обидно проиграло «Одессе», упустив гандикап в 12 баллов и пропустив решающую «бомбу» от Дениса Носкова на последней минуте основного времени. Заменивший Кэффи на позиции первого номера Ясин Джозеф пока не кажется игроком, способным решать в концовках – но Овдеенко верит в канадца, и впереди у него достаточно матчей, чтобы развеять скептицизм.

В чем могут стать лучше: как и у «Химика», у «Запорожья» есть открытая легионерская вакансия – это отличный резерв на случай, если на дистанции все пойдет не так или, наоборот, в клубе поймут, что находятся в одном трансфере от второго подряд сильного кубкового похода. Но и от тех иностранцев, что уже есть на контракте, Овдеенко может и будет требовать большего – например, от Эвана Максвелла, который большую часть первого круга смотрелся посредственно, но постепенно начал прибавлять.

«Кривбасс»

8 место, 4 победы, 7 поражений

Что получилось: как ни странно, стать одной из самых обсуждаемых команд Суперлиги, помимо участников еврокубков. Сначала был 46-очковый перформанс Зака Коуплэнда в игре с «Киев-Баскетом», который вошел в историю украинского чемпионата, затем – вызвавший бурное обсуждение поединок с «Прометеем», внезапно оказавшийся главным медийным событием всего первого круга. А поскольку ключевое для дебютанта – чтобы о нем услышали и обратили на него внимание, старт «Кривбасса» точно стоит оценивать положительно. Не кошмарные результаты (а их стоило ожидать, учитывая, что в элиту клуб собрался поздно и решал ворох проблем в последний момент) – приятный бонус, но их не стоит переоценивать. Три из четырех своих побед команда взяла на эффекте неожиданности в первых турах, а закрыла круг шестью поражениями в семи встречах.

Что не получилось: к «Кривбассу» – довольно много вопросов организационного характера (например, клуб только приступил к формированию собственной медиа-службы), но все они упираются во временной фактор. Клуб в жуткой спешке поднялся в Суперлигу, и ему явно не могло хватить пары месяцев, чтобы выйти на базовый уровень, соответствующий требованиям элитного дивизиона. Будем объективны: четыре победы за первый круг – гораздо больше, чем стоило бы рассчитывать, а требовать зрелища от команды, которая под это просто не укомплектована – глупо.

В чем могут стать лучше: в задней линии. Прямо сейчас она – одна из слабейших в Суперлиге. Коуплэнда, выдавшего несколько феерий подряд на старте сезона, уже разобрали: в последних семи матчах он набирал в среднем 11,4 очка при 21-процентной реализации трехочковых. Милош Латкович как был ужасен в атаке в «Киев-Баскете» трехлетней давности, так и не прибавил в этом компоненте (4,5 очка при бросковой линейке 27-21-61 – точно не та продуктивность, ради которой подписывают иностранца). Клим Артамонов – на своем месте, он чувствует доверие к себе и ведет нападение команды, да только скоринг и бросок с дистанции никогда не были его сильными сторонами. Если «Кривбасс» не добавит в нападение качество, которое есть или будет почти у всех команд, находящихся ниже в таблице, запредельной самоотдачи для удержания позиций может и не хватить.

«Одесса»

9 место, 4 победы, 7 поражений

Что получилось: обыграть практически всех соседей по турнирной таблице. Одесситы были ожидаемо ни о чем в матчах с топ-командами («Днепру» и «Прометею» проиграли просто с двузначной разницей в счете, «Будивельником» и «Киев-Баскетом» были разбиты), но взяли свое там, где реально могли – дожали «Мавп» благодаря двум трехочковым Чарльза Кэллисона на последней минуте, неприятно удивили «Запорожье» камбэком и броском Носкова, справились с «Николаевом» и взяли победу в Тернополе. Это очень ценное качество для команды-середняка, которое позволит «Одессе» всерьез побороться за плей-офф.

Что не получилось: сделать шаг вперед. Ни в уровне команды, ни в качестве селекции (традиционно для «Одессы», на каждое попадание вроде Кэллисона приходится по паре явных промахов), ни в околоигровых моментах – откровенно грустно смотреть на то, как клуб из города-миллионника проводит домашние матчи в зале, больше подходящем общеобразовательной школе, чем профессиональной спортивной организации. Олег Юшкин и его подопечные, конечно, не в силах решить этот вопрос при всем своем желании, но он отлично дополняет картину. Нынешняя «Одесса» – самый обычный середняк, в котором нейтральному зрителю просто не за что зацепиться. В прошлом сезоне в команде хотя бы был Юрий Кондраков, но и он летом ушел в «Будивельник».

В чем могут стать лучше: «Одессу» сложно назвать богатым клубом, но он всегда мог позволить себе перекомплектоваться легионерами по ходу чемпионата. Замена Лауриса Блауса и Брайана Фитцпатрика более сильными «большими» моментально повысит шансы команды выиграть борьбу за восьмое место в таблице, да и снайпер Юшкину бы точно не помешал. Кирилл Марченко пропустил старт сезона и только вкатывается в новый регулярный чемпионат – его выход на уровень доковидных сезонов в «Химике» точно упростит жизнь и тренерскому штабу, и партнерам украинского защитника.

«Тернополь»

10 место, 3 победы, 8 поражений

Что получилось: закрыть очень плохой по результатам первый круг двумя победами в трех последних его матчах – над «Мавпами» на выезде и «Химиком» дома. Отыскать один из недостающих элементов головоломки в лице Владимира Дашича: черногорец сам по себе – весьма мастеровитый игрок, но «Тернополю», летом отпустившему в другие клубы Андрея Агафонова, Александра Кольченко и Андрея Кальниченко, он был нужен как очень опытный боец и человек, чье слово имело бы вес в раздевалке.

Что не получилось: избежать кризиса второго сезона. Команда Дмитрия Забирченко достаточно высоко забралась в своем дебютном чемпионате Суперлиги (финишировала пятой в «регулярке»), задала определенную планку ожиданий, и сама же ее не удержала. Нельзя сказать, что «Тернополь» был совсем уж слаб по игре – два из восьми своих поражений, от «Кривбасса» и «Будивельника», команда потерпела в овертаймах, и только два раза уступила с двузначной разницей в счете (самая крупная неудача – домашние «-13» от «Днепра»). Но западноукраинской команде постоянно чего-то не хватало. Иногда – сущей мелочи или даже просто удачи, но в итоге все эти мелочи сложились в то, что большую часть первого круга «Тернополь» провел на последнем месте таблицы.

В чем могут стать лучше: чтобы вернуться в борьбу за прошлогодние позиции, «Тернополю» нужен еще один защитник, причем любого плана. Это может быть плеймейкер классом выше Игоря Бояркина, который проделывает сумасшедший объем работы, но не очень силен в завершении. Это может быть скорер качественнее Донте Кларка, который весьма бодро стартовал, но из последних шести матчей только в двух добрался до отметки в десять набранных очков. Две победы под занавес первого круга серьезно упростили жизнь Забирченко и его штабу – подыскивать игрока на место уехавшего в Грецию Дейона Гриффина можно спокойно, вдумчиво и без излишней спешки. Заверши «Тернополь» стартовый отрезок «регулярки» в статусе главного аутсайдера, все было бы иначе.

«Николаев»

11 место в таблице, 3 победы, 8 поражений

Что удалось: вернуть зрителей на трибуны «Надежды». Все свои победы «корабелы» отпраздновали дома при сумасшедшей поддержке зала, и их точно могло быть больше трех – чтобы упустить 20+ очков перевеса в игре с «Киев-Баскетом», нужно было сильно постараться. Со своими болельщиками и без них «Николаев» – две совершенно разные команды, и на своей площадке парни Арниса Вецвагарса точно будут бороться.

Что не удалось: стать ощутимо сильнее в сравнении с прошлым сезоном. Летом «Николаев» пережил серьезнейшие перемены (вплоть до смены президента клуба) и пригласил иностранного специалиста с определенным статусом в профессии (Вецвагарс, как ни крути – бывший главный тренер сборной Латвии, что уже говорит об определенном уровне), но одним из аутсайдеров Суперлиги от этого быть не перестал. То ли прибалтийский рулевой в процессе комплектации состава сильно недооценил уровень украинского чемпионата, то ли в Николаеве просто забыли, что такое бороться и играть на результат, но факт остается фактом – подписав нескольких опытных украинцев и закрыв все легионерские вакансии, «корабелы» остались примерно на тех же позициях, на которых находились при тандеме Черепанов – Берестнев. Разве что (пока?) без публичных конфликтов.

В чем могут стать лучше: в нынешнем виде – ни в чем. Итоги первого круга должны были просигнализировать новому руководству «Николаева», что проделанная по части комплектации состава работа свернула куда-то не туда. Приговор этой версии «корабелов» выглядит следующим образом: самым плюсовым игроком команды в первом круге стал пропустивший прошлый сезон Алексей Онуфриев, которому в феврале исполнится 40.

«Черкасские Мавпы»

12 место, 2 победы, 8 поражений

Что получилось: не стартовать настолько же кошмарно, как в прошлом сезоне, который черкасские баскетболисты открыли серией из девяти поражений кряду. «Мавпы» и должны были начать «регулярку» плохо (сложно ожидать чего-то иного от команды, которая систематически доукомплектовывает легионерскую часть состава уже по ходу сезона и наигрывает его в официальных матчах), но отставание в две победы от восьмого места при наличии одного поединка в запасе – это точно не критическая ситуация.

Что не получилось: успеть собрать команду за первый круг. Генри Дугат был подписан только на прошлой неделе, ему 34 и он не играл в баскетбол с прошлой зимы, когда получил полугодичную дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил – крайне маловероятно, что он станет решать вопросы на площадке с первого же дня своего пребывания в Черкассах. А поскольку Дугат – это исполнитель на ключевую позицию с претензиями на лидерскую роль в команде, и его интеграция в рисунок Максима Михельсона должна быть важнее сиюминутных результатов, реальную силу нынешних «Мавп» мы увидим, скорее всего, только после паузы в чемпионате на матчи национальных сборных.

В чем могут стать лучше: в отношении к чемпионату. У «Мавп» – точно не самый слабый в Суперлиге украинский ростер, давно и достаточно продуктивно работает академия, есть ресурсы для неплохих легионерских подписаний. Но во всех сезонах после чемпионского все выглядит так, что и клубу, и самому Михельсону процесс поиска интереснее его результата. Пока этот подход не изменится, потолком черкассчан будет прошлогодний сценарий – выход в плей-офф с седьмой-восьмой позиции благодаря одному удачному отрезку в «регулярке» и безальтернативное поражение от кого-то из грандов. Впрочем, если клуб это полностью устраивает – почему бы и нет?

Другие посты блога

Все посты