Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/41-летние легенды, защитные монстры и творец чешского чуда. Звезды баскетбольного турнира Олимпиады, не играющие за США

41-летние легенды, защитные монстры и творец чешского чуда. Звезды баскетбольного турнира Олимпиады, не играющие за США

Очень достойная компания для Дрим-тим.

Автор — Андрей Белик
24 июля 2021, 08:40
4
41-летние легенды, защитные монстры и творец чешского чуда. Звезды баскетбольного турнира Олимпиады, не играющие за США

Очень достойная компания для Дрим-тим.

Сборная США с игроками НБА в составе – фаворит любого турнира, в котором она принимает участие. И стартующая для баскетболистов ранним утром воскресенья Олимпиада в Японии – не исключение.

Но с каждым следующим соревнованием уровень конкуренции растет, а каждая новая победа дается американцам все труднее и труднее: на пути к золоту Рио-2016 они пережили несколько тяжелейших битв и пару раз были близки к поражениям. Во многом, потому, что практически у всех наций появились свои баскетбольные звезды – играя в НБА, они не воспринимают Кевина Дюранта, Дэмьена Лилларда и прочих звезд Дрим-тим как небожителей, и отлично знают, что им можно навязывать борьбу и даже обыгрывать в удачный для себя день.

На Олимпиаде в Токио люди, знающие вкус таких побед, будут в каждой из 11 сборных, которые попробуют сбросить Дрим-тим с пьедестала. Знакомим с ними, а заодно и напоминаем, что следить на Играх будет интересно отнюдь не только за парнями Грегга Поповича.

Томаш Саторански (Чехия)

Это в НБА 29-летний плеймейкер «Чикаго» – не хватающий звезд с неба ролевой игрок, а для сборной Чехии он – главная боевая единица на площадке и человек, который делает результат. Именно Саторански (вернее, его проверенная годами и самыми серьезными сражениями связка с Яном Веселы) стала фундаментом чешского баскетбольного чуда: на первую Олимпиаду в своей истории команда Ронена Гинзбурга едет с багажом из четвертьфинала Евробаскета-2015, шестого места на чемпионате мира 2019 года и триумфа в квалификации Игр, где Томаш и компания оставили без билетов в Токио куда более именитые сборные Греции и Канады.

Двухметровый разыгрывающий умеет на площадке абсолютно все – он диктует темп чешских атак, разгоняет быстрое нападение, в котором подопечные Гинзбурга всегда были очень хороши, создает свободные броски для партнеров и всегда знает, в какой точке окажется Веселы в следующую долю секунды, чтобы откликнуться на очередной наброс и соорудить шикарный аллей-уп. Группа в Токио у чехов очень сложная (за путевку в плей-офф придется бороться с США, Францией и Ираном), но если Саторански будет в той же форме, что и в Китае два года назад, скромная европейская сборная запросто сможет шокировать мир еще один раз.

Заслуживают упоминания: Ян Веселы («Фенербахче»), Блэйк Шилб («Шалон-Реймс»), Яромир Бохачик («Страсбур»).

Руди Гобер (Франция)

В баскетболе по правилам ФИБА трехкратный обладатель звания «Мистер замок» НБА даже более влиятелен на своей половине площадки, чем в «регулярке» сильнейшей лиги планеты. Еще семь лет назад, на чемпионате мира в Испании, Гобер был достаточно хорош, чтобы помножить на ноль Пау Газоля в топившем против французов 13-тысячном зале – а сейчас, выйдя на пик карьеры, он точно готов выиграть что-то большое и светлое с национальной командой.

Причем делать это нужно прямо сейчас: нынешнее поколение французских игроков ни разу не попадало на пьедестал Игр (в 2000-м, когда Ле Бле брали свое последнее серебро, за сборную еще не играл даже Тони Паркер), а для 34-летнего Нандо де Коло и 32-летнего Николя Батюма Олимпиада в Токио запросто может стать финальной в карьере.

Заслуживают упоминания: Нандо де Коло («Фенербахче»), Эван Фурнье («Бостон»), Тимоте Луваву («Бруклин»), Николя Батюм («Клипперс»).

Хамед Хаддади (Иран)

В свои 36 один из самых известных иранских атлетов всех времен все еще в полном порядке. Хаддади провел качественный сезон в чемпионате Китая, попав в символическую сборную его легионеров (вместе с Донатасом Мотеюнасом и Маршоном Бруксом, а это вполне серьезный уровень), и едет на свою вторую Олимпиаду с простой по формулировке и очень сложной по исполнению задаче – выиграть для сборной хотя бы один матч в финальном турнире. Впервые со, страшно подумать, 1948 года.

Послужной список Хамеда по азиатским меркам впечатляет. Он выиграл абсолютно все, что только мог, на родном континенте (Кубок Азии, аналог нашего Евробаскета, например – трижды), стал первым иранским баскетболистом, попробовавшим свои силы в НБА (в сумме у бигмэна – 151 матч за «Мемфис» и «Финикс»), и не нес флаг Ирана на церемонии открытия Олимпиады только потому, что в баскетбольной сборной есть еще более заслуженный человек, 38-летний форвард Самад Никках Бахрами. Которому и выпала эта честь.

Заслуживают упоминания: Арсалан Каземи («Хемидор»).

Патрик Миллс (Австралия)

После того, как Эндрю Богут повесил кроссовки на гвоздь, именно Миллс, а не какой-нибудь Бен Симмонс, который вообще не полетел в Токио, стал лицом австралийского баскетбола. Помимо крутой карьеры в НБА, которую венчает чемпионский титул с «Сан-Антонио», у снайпера – очень интересная и необычная жизненная история. Одна половина семьи Пэтти – это известные у себя на родине спортсмены (например, экс-центровой сборной, «Барселоны» и парочки клубов НБА Натан Джаваи приходится ему двоюродным братом), а вторая – активные борцы за гражданские права коренного населения континента и островов пролива Торреса (дядя Миллса Эдди Мабо более десяти лет добивался для аборигенов права владеть и распоряжаться своей землей и в конечном счете победил систему, хоть и не дожил до эпохального решения суда, вынесенного в 1992-м).

В Токио Миллс сыграет на своей уже четвертой Олимпиаде и понесет флаг Австралии на церемонии открытия – первым из всех спортсменов, представляющих коренные народы страны. На площадке же мы ждем от защитника «Сперс» новых бомбардирских подвигов: в Лондоне девять лет назад Пэтти стал самым результативным игроком баскетбольного турнира, а в Рио – вторым, уступив только хорвату Богдану Богдановичу. И, конечно же, медали: австралийцы занимали очень обидные четвертые места на Играх-2016 и ЧМ-2019, а в число призеров турниров планетарного масштаба не попадали вообще ни разу за 65-летнюю историю национальной команды.

Заслуживают упоминания: Джо Инглз («Юта»), Матисс Тайбулл («Филадельфия»), Арон Бэйнс («Торонто»), Мэттью Деллаведова («Мельбурн»).

Моритц Вагнер (Германия)

Неожиданные победители олимпийской квалификации не сумели собрать боевой состав на японскую Олимпиаду – ни Денниса Шредера, ни Даниэля Тейса, ни Максимилиана Клебера в обойме немецкой сборной в Токио не будет. Это сразу снижает потолок команды на несколько порядков: у далеко не самого статусного наставника Хенрика Редля намечается серьезный кадровый голод в задней линии (лучший защитник этой версии Германии – Маодо Ло из «Альбы»), и даже последнее место в группе с Австралией, Нигерией и Италией не станет большим сюрпризом со знаком «минус».

Но с лидером и первой скрипкой в нападении немцы на квалификационном турнире в Сплите определились максимально четко – команду потащил 24-летний Вагнер. Бигмэн пока не может найти свое место в НБА (за три сезона он успел надеть майки четырех клубов – «Лейкерс», «Вашингтона», «Бостона» и «Орландо», что многовато для баскетболиста, выбранного в первом раунде драфта), но в сборной он играет ничуть не хуже, чем в университете Мичигана. Где Мо был одной из главных звезд студенческого баскетбола и дошел аж до финала «Безумия».

Связка Вагнера с другим стреляющим «большим», Йоханнесом Фогтманном из российского ЦСКА – единственный аргумент Германии против любого соперника. Ее хватило, чтобы оставить без Игр сверхвозрастную Бразилию и индифферентную Хорватию, но что будет непосредственно в Токио – большой вопрос. В самом худшем случае Мо набьет прекрасную статистику, с которой поедет доказывать свою принадлежность к миру НБА в следующем сезоне.

Заслуживают упоминания: Айзек Бонга («Вашингтон»), Йоханнес Фогтманн (ЦСКА).

Данило Галлинари (Италия)

Перед наставником Адзурры Ромео Саккетти стояла очень сложная дилемма: сохранить победный состав, сенсационно уложивший на лопатки Сербию в олимпийской квалификации, либо пожертвовать кем-то ради Галлинари, пропустившего турнир в Белграде по уважительной причине. Его «Атланта» провела отличный сезон в НБА, и в тот момент, когда итальянцы уже бились за путевку в Токио, еще играла с «Милуоки» в финале Восточной конференции.

Соблазн привезти на финальный турнир Олимпиады полноценную звезду в итоге победил – Галлинари будет самым возрастным итальянским баскетболистом в Токио и последним представителем того золотого поколения, что выглядело очень круто по именам (Марко Белинелли, Алессандро Джентиле, Андреа Барньяни), но в итоге вообще ничего не выиграло. Свою последнюю международную медаль, серебро Игр-2004 в Афинах, Адзурра брала еще с Джанлукой Базиле, Джанмарко Поццекко и Деннисом Марконато –  а затем как отрезало.

В Японии у Данило, которому через пару недель исполнится 33, будет возможность переписать эту историю. Команде, где на мяче играет 19-летний Нико Мэннион, а характера и бойцовских качеств, пожалуй, даже больше, чем чистого таланта, очень пригодится его бомбардирский дар – если, конечно, исключительная роль и звездный статус Данило не разрушат те связи, которые Саккетти выстраивал после ЧМ-2019.

Заслуживают упоминания: Нико Мэннион («Голден Стэйт»), Николо Мелли («Даллас»), Ашиль Полонара («Баскония»).

Экпе Удо (Нигерия)

Нигерия привезла в Токио аж восьмерых игроков НБА (это второй показатель на олимпийском турнире после сборной США), но самый опытный и титулованный баскетболист команды – причем с огромным запасом, – в это число не входит.

Да, летом 2021-го Удо – уже не тот оборонительный монстр, который съедал абсолютно все живое в трехсекундной зоне «Фенербахче» и стал MVP «Финала четырех» Евролиги четырехлетней давности, но его важность для нигерийской сборной состоит в ином. Команда у Майка Брауна не просто молодая, а даже слишком молодая (средний возраст заявки без учета форварда – 24 года), она впервые сыграет на крупном международном турнире без заслуженных ветеранов Ике Диогу и Аль-Фарука Амину, и ей отчаянно необходим лидер. Который мог бы не только сыграть в плюс в ключевых эпизодах, но и найти правильные слова для партнеров.

На двух предыдущих Олимпиадах нигерийцы проиграли восемь матчей из десяти – но не из-за недостатка таланта, а из-за проблем с организацией, мотивацией, дисциплиной, подготовкой и еще много чем, не связанным с уровнем баскетболистов. Чтобы прекрасная идея собрать голодную молодежь не свелась к охоте новоиспеченного чемпиона НБА в составе «Милуоки» Джордана Нворы за индивидуальной статистикой, а феерии Гейба Винсента не ограничились контрольными матчами, Удо, прошедший школу жизни имени Желько Обрадовича, должен сплотить команду вокруг себя.

Заслуживают упоминания: Гейб Ннамди Винсент, Прешес Ачуйва, Кей Зи Окпала (все – «Майами»), Джош Окоги («Миннесота»).

Луис Скола (Аргентина)

Игры в Токио – последняя большая охота для 41-летнего суперветерана. Но выступить на пятой в карьере Олимпиаде чемпион Афин-2004 и бронзовый призер Пекина-2008 решил не ради собственного удовольствия или каких-то рекордов: Скола по-прежнему очень хорош как баскетболист. Два года назад он разрывал на чемпионате мира и сенсационно вывел Аргентину в финал, а в последнем клубном сезоне стал третьим бомбардиром итальянского чемпионата, лишь на 0,8 балла проиграв гонку новичку «Прометея» Дианджело Харрисону.

Состав аргентинцев, фундаментом которого и станет центровой, по-настоящему звездный – и если не за золото, то просто за медаль латиноамериканская команда поборется. У нее шикарная линейка защитников во главе с креативным Факундо Кампаццо, парочка юных дарований вроде выбранного «Нью-Йорком» в первом раунде прошлого драфта НБА Леандро Больмаро (сейчас он выступает за «Барселону»), а большая часть основной ротации имеет опыт как минимум Евролиги.

Но толковые «большие» в стране в дефиците еще с того момента, как Фабрисио Оберто завершил карьеру из-за проблем с сердцем (было, это, на секундочку, 11 лет назад). И если Скола не даст хотя бы 75% от своей продуктивности на ЧМ-2019, аргентинскую команду спокойно переедет любой более габаритный оппонент.

Достойны упоминания: Факундо Кампаццо («Денвер»), Габриэль Дек («Оклахома Сити»), Лука Вильдоза («Нью-Йорк»), Николас Лапровиттола («Реал»).

Руи Хачимура (Япония)

В баскетбол действительно научились играть почти во всех странах мира. Доказательством правоты этого утверждения служит хотя бы тот факт, что на домашней Олимпиаде в ростере японцев будут два игрока основной ротации клубов НБА (причем оба – свои, а не натурализованные). Но если Юта Ватанабе за три года в лучшей лиге мира пока что успел запомниться только брутальным данком, который через него поставил Энтони Эдвардс в прошлой «регулярке», то Хачимура – железный стартер и чуть ли не главная надежда «Вашингтона» на светлое будущее.

Руи – настоящий человек мира, у которого есть японские и африканские корни (отец 23-летнего форварда «Уизардс» – из Бенина), а спортивное образование он получил в США в престижной баскетбольной программе университета Гонзага. Но с выбором страны для выступлений на международном уровне талант «Уизардс» определился очень давно: майку японской сборной Хачимура впервые надел восемь лет назад еще на уровне юниорских турниров.

Взрослый дебют форварда пришелся на ЧМ-2019, но оказался смазанным травмой – японцы почти без борьбы проиграли все свои пять матчей на турнире, а Руи вышел на площадку только в трех встречах, с треском завалив самую важную для себя битву с командой США. За два года Хачимура серьезно прибавил и в игровом, и в ментальном плане, и должен помочь хозяевам Игр избежать оглушительного фиаско. Хотя в группе с Аргентиной, Словенией и Испанией даже одна победа баскетболистов из Страны восходящего солнца станет маленьким баскетбольным чудом.

Заслуживают упоминания: Юта Ватанабе («Торонто»), Гэвин Эдвардс («Чиба Джетс»).

Лука Дончич (Словения)

Словенцы впервые за четыре года собрали состав, близкий по силе к тому, что выигрывал Евробаскет-2017 – и прилетели в Токио легитимными претендентами на медали. Да, в команде уже нет Горана Драгича (35-летний защитник «Майами» не поддался соблазну возобновить международную карьеру даже после того, как команда квалифицировалась на Игры), но с таким Дончичем, который вместе с Кевином Дюрантом будет главной звездой всего баскетбольного турнира Олимпиады, его отсутствие вполне можно пережить.

Нейтрализовать Луку не могут лучшие защитные построения в НБА, три недели назад он в одиночку уничтожил Литву в решающем матче отбора, оформив трипл-дабл с 30 очками в матче по правилам ФИБА (то есть, 40-, а не 48-минутном), а еще звездный плеймейкер «Далласа» супер-мотивирован, и это обещает немало неприятных моментов для соперников Словении любого уровня и статуса. С «Маверикс» у 22-летнего гения побеждать пока не выходит – но, может, опять получится с национальной командой?

Заслуживают упоминания: Клемен Препелич, Майк Тоби (оба – «Валенсия»), Влатко Чанчар («Денвер»), Зоран Драгич («Баскония»), Яка Блажич («Цедевита-Олимпия»).

Пау Газоль (Испания)

Второй 41-летний баскетболист и пятикратный олимпионик в списке. Но одна существенная разница между Пау и Луисом Сколой все же есть – испанец никогда не побеждал на Играх, и во многом именно ради золота Токио откладывает завершение своей потрясающей карьеры. У Газоля-старшего есть три золотые награды Евробаскета, титул чемпиона мира (добытый, кстати, в Японии в 2006-м), но вот на Олимпиадах великий бигмэн брал только серебро и бронзу.

Для Пау и практически всей основной ротации испанской сборной Токио – финальная баскетбольная гастроль на мировом уровне. Марку Газолю и Руди Фернандесу – по 36, Серхио Родригесу – 35, Виктор Клавер, Серхио Юй и даже Рики Рубио уже давно разменяли четвертый десяток. Но на шесть ярких матчей в японской столице команду суперветеранов должно хватить – здесь слишком много чемпионского опыта, индивидуального мастерства и сыгранности, ведь вместе этот костяк выступает уже больше десяти лет.

Своим камбэком в «Барселону» в феврале 2021-го Газоль доказал, что еще может оставаться весомым фактором на площадке – в плей-офф Евролиги он бился за каждый мяч похлеще любого молодого партнера. А ведь за сборную Пау всегда играет гораздо круче, чем за любой клуб: достаточно вспомнить хотя бы чемпионат Европы 2015 года, где в каждом матче плей-офф он забивал столько, сколько нужно было для победы – и по 30, и даже по 40 очков.

Испания достаточно сильна и без своего главного ветерана: именно команда Серджио Скариоло, если кто-то успел об этом забыть, выиграла последний чемпионат мира, на который Пау не поехал. С ним же Красная фурия может стать настоящей машиной для убийства – к счастью для Словении и Аргентины, из одной группы в четвертьфинал Олимпиады могут выйти сразу три команды.

Заслуживают упоминания: Рики Рубио, Хуанчо Эрнангомес (оба – «Миннесота»), Марк Газоль («Лейкерс»), Гильермо Эрнангомес («Нью-Орлеан»).

Другие посты блога

Все посты