Потенциальный новичок сборной Украины рассказал о карьере и жизни.

Автор — Андрей Белик
16 октября 2021, 15:00
3

В начале июня Майк Кэффи, который может стать новым натурализованным игроком национальной сборной Украины, стал гостем прямого эфира в баскетбольном инстаграм-аккаунте Tribuna.com.

И поведал немало интересного – о том, как он помог «Запорожью» сенсационно добраться до финала плей-офф Суперлиги, против кого из топ-игроков НБА ему удалось поиграть в колледже и межсезонье, как он проводит свободное время и кого считает лучшим баскетболистом современности.

Сейчас Майк на клубном уровне защищает цвета команды, которую он серьезно обидел в прошлом плей-офф – «Киев-Баскета», возглавляемого действующим наставником национальной команды Айнарсом Багатскисом.

Но его настрой ничуть не изменился – он по-прежнему хочет побеждать с командой и следующим летом привезти в родную Калифорнию очередную медаль. Желательно, золотую.

***

Американский защитник команды Валерия Плеханова провел шикарный регулярный чемпионат, по итогам которого удостоился звания MVP сезона, опередив на финишной прямой Богдана Близнюка из «Киев-Баскета». И расцвел в плей-офф – во многом благодаря его стараниям «Запорожье» сотворило громкий апсет в полуфинальном сражении с «пчелами» и впервые в своей истории сразится за золотые медали украинского чемпионата.

Видеозапись эфира можно посмотреть здесь.

Эмоции после сложного регулярного сезона, восстановление и переезды

– Предстоящий финал Суперлиги – первый и для клуба, и для города Запорожья вообще. Какие эмоции испытываешь?

– Вся наша команда воодушевлена, город воодушевлен. В «Запорожье» играет много молодых парней, которые никогда раньше не доходили до финальных серий плей-офф – они очень воодушевлены и хотят получить этот опыт. И я, конечно, тоже. Мы рвемся в бой и с нетерпением ждем, когда начнется сам финал.

– Ты не пропустил вообще ни одного матча команды в сезоне и буквально только что закончил тяжелую пятиматчевую серию с «Киев-Баскетом». Как чувствуешь себя физически? Остались ли силы на решающие поединки чемпионата?

– Если честно, я чувствую себя немного уставшим весь чемпионат. Но тренер дает нам возможность отдохнуть, проводит легкие тренировки, и это помогает нам на столь поздней стадии сезона. Поэтому я не вижу большой разницы между тем, в каком состоянии я находился после двадцатого матча сезона и тем, в котором я нахожусь сейчас. У меня есть силы, чтобы закончить этот чемпионат правильно.

– Как ты вообще восстанавливаешься и отдыхаешь между матчами?

– Ничего особенного, на самом деле. Отдыхаю, смотрю Netflix, время от времени выпиваю немного вина. Обычно я просто сижу дома, расслабляюсь и настраиваюсь на следующий день – на новую тренировку или новый матч.

– Это был тяжелый сезон даже с точки зрения поездок – «Запорожье», как и любая другая команда Суперлиги, сыграло много выездных матчей и провело немало времени в дороге. Как вы все это выдержали?

– Иногда мы выходим куда-нибудь вместе всей командой. Одна из главных вещей, которые нужно знать о «Запорожье» – у нас очень сильная командная химия, и мы проводим много свободного времени вместе. Думаю, это нам и помогло. Особенно, в плей-офф.

– Действительно, командная химия «Запорожья» в нынешнем сезоне уже стала легендой. У меня была возможность смотреть матчи вашей команды, сидя прямо за скамейкой, и я видел, как парни помогают друг другу, постоянно подбадривают и поддерживают. А в чем секрет этой химии? На ком она держится?

– Наш капитан, Саша (Александр Сизов – прим. авт.), делает все, чтобы команда была единым целым. А секрет, я думаю, в том, что в «Запорожье» собрались очень хорошие парни – мы постоянно шутим, смеемся. Мы находимся на одной волне вне баскетбольной площадки, и это очень помогает нам в играх.

О Плеханове, тренерском штабе, своей награде MVP и Хортице

– Главный тренер «Запорожья» Валерий Плеханов и его тренерский штаб делают отличную работу в течение всего сезона. А какой он человек в повседневной жизни? Каково с ним работать?

– Он очень забавный. Постоянно шутит, делает все, чтобы парни улыбались, были в отличном настроении, а в команде была отличная атмосфера. Он действительно проделал классную работу – отличный тренер, с которым мы прошли длинный сезон, через все взлеты и падения, коронавирус, болезни и травмы игроков. Мы смогли выйти в плей-офф, а затем удивили всю лигу, пробившись в финал. Мы не собираемся останавливаться и хотим переписать историю.

– Скажи честно, какая цель ставилась перед «Запорожьем» перед началом сезона? О чем говорили на первом командном собрании? Наверняка перед командой не ставили задачу завоевать чемпионский титул.

– Нашей основной целью был выход в плей-офф Суперлиги. Но мы начали сезон с пяти побед подряд, у команды стала формироваться отличная химия, и мы поняли – «Запорожье» может выигрывать большие матчи и конкурировать с топ-командами украинского чемпионата. Когда мы это осознали, то появилось желание ярко выступить в плей-офф и пройти как можно дальше.

Общаясь с тренером перед началом сезона, я говорил, что приехал, чтобы побеждать, и хочу завоевывать титулы – для меня это всегда цель номер один. Сейчас мы на правильном пути, и, надеюсь, что «Запорожью» удастся исполнить мечту и мою, и других парней в этой команде, и победить в финале.

– Одна награда в этом сезоне у тебя уже есть – тебя признали MVP регулярного чемпионата Суперлиги. Ожидал, что тебя назовут лучшим игроком сезона? Как отреагировал на победу?

– Честно говоря, не ожидал. Я следил за голосованием и видел, что у меня есть неплохие шансы – но, вместе с тем, у нескольких других игроков голосов болельщиков было больше, чем у меня. Я шел на тренировку, когда появилось официальное сообщение о том, что я стал MVP регулярного сезона, и я был этому очень удивлен.

Конечно, я горжусь этой наградой и тем, что мне удалось ее завоевать. Я получил много поздравлений, услышал много теплых слов в свой адрес от родных и близких. Не буду скрывать, очень приятное чувство.

– Между Украиной и твоей родной Калифорнией – очень существенная разница во времени. Твои друзья и родные вообще следят за твоими выступлениями в нашей Суперлиге? Смотрят матчи «Запорожья»?

– Конечно. Отец, мать и брать стараются не пропускать ни одного матча и смотрят практически все – если не в прямом эфире, то в записи. Я постоянно ощущаю поддержку из дома.

– Лучший до нынешнего сезона результат в своей истории «Запорожье» показало два года назад, завоевав бронзовые медали. Капитаном той команды был Станислав Овдеенко, который сейчас является ассистентом Валерия Плеханова. Остается ли он тем лидером в раздевалке, каким он был в качестве игрока?

– Конечно. Знаешь, почти в каждой команде есть главный тренер, а есть тренер, который совсем недавно был игроком. Это человек, на которого мы всегда можем положиться и к которому мы всегда можем обратиться – он был на нашем месте, он испытывал все те же чувства и эмоции, что и мы, проходил через все те сложности, через которые доводится проходить нам. Это человек, который удерживает команду вместе в те моменты, когда что-то идет не по плану. И он сыграл важную роль в успехе «Запорожья» в нынешнем сезоне.

– Сам Овдеенко – из Запорожья, прожил значительную часть жизни в этом городе, и, насколько я знаю, тепло относится к Хортице. Возил ли он туда тебя лично, или, может быть, вы выбирались на Хортицу всем составом команды?

– Хм, не знаю. Мы ездили куда-то перед началом сезона, но не могу сказать, что это было именно то место, о котором ты спрашиваешь. Но река рядом действительно была, так что, может, ты и прав (смеется).

О настрое на финал, Ди Джее Стефенсе и Калифорнии

– Уже завтра (эфир проходил во вторник, 8 июня) «Запорожье» начнеn финальную серию плей-офф Суперлиги против «Прометея». Чего ты ожидаешь от этой серии – как с баскетбольной точки зрения, так и с точки зрения психологии?

– Это будет самая серьезная проверка для нас с начала сезона. «Прометей» – отличная команда с большим бюджетом, большим количеством легионеров, и она очень сильно играет в своем зале. Я знаком с Сашей Липовым, мы играли вместе в Греции, и знаю, что он классный баскетболист. Мы должны быть сконцентрированы, сохранять фокус, придерживаться нашего плана на игры и работать в защите, потому что парни из «Прометея» – настоящие машины по набору очков. Они забивают по 90-100 очков почти в каждом матче этого сезона.

– Самым зрелищным игроком «Прометея» и одним из самых ярких во всем украинском чемпионате является Ди Джей Стефенс – настоящий мастер крутых данков. Скажи, а он настолько же известен и популярен в Штатах, как и у нас, в Украине, где каждый болельщик следит за его хайлайтами?

– Скажу так – каждый ценитель баскетбола в Америке знает, кто такой Стефенс и на что он способен. У этого парня – просто сумасшедший атлетизм, который он показывает еще со времен выступлений за свой колледж (в NCAA Ди Джей играл за весьма престижный университет Мемфиса – прим. авт.) и по сей день.

– В Калифорнии, откуда ты родом, живет масса звезд НБА. Скажи, а реально ли вообще летом, когда ты возвращаешься домой, поиграть в баскетбол с кем-то из них, или такого не бывает?

– Да, Калифорния – действительно очень баскетбольный штат, и здесь хватает мест, где можно было бы сыграть в баскетбол с крутыми парнями.

Например, летом работает тренировочная программа UCLA (университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, исторически одной из сильнейших баскетбольных программ США – прим. авт.), где и мы, и студенты, и перспективные школьники можем сыграть в баскетбол с такими звездами НБА, как Джеймс Харден или Демар Дерозан. У нас проводятся матчи Drew League, в которой играют и любители, и парни из НБА. Наконец, в Калифорнии много открытых баскетбольных залов, в которых тоже можно встретить кого угодно.

– И как это – играть против лучших из лучших?

– Не скажу, что сильно удивляешься навыкам этих парней – мы следим за ними по телевизору и видим, на что они способны. Но когда появляется возможность понаблюдать за ними в реальной жизни, в реальной игре, то понимаешь – да, вот это действительно круто, это действительно звезда НБА. В колледже (Кэффи играл за команду университета Лонг Бич Стэйт – прим. авт.) я играл против Хардена, и даже защищался персонально против него. Я и до этого знал, что он высокий, большой и сильный защитник, но даже не представлял, что настолько.

Но когда ты смотришь на матчи в открытых залах, и, тем более, когда сам принимаешь в них участие, разница между игроками из НБА и баскетболистами, которые играют профессионально в других странах, сразу же бросается в глаза.

– А чем ты еще занимаешься в межсезонье, когда возвращаешься в Штаты?

– По большей части, провожу время с семьей и зависаю с друзьями. Особенно, в первые несколько недель после окончания сезона в Европе – я пытаюсь наверстать упущенное время, которое провел за океаном. Через некоторое время, конечно, я возвращаюсь в зал и набираю форму перед следующим сезоном и следующим профессиональным контрактом.

Этот сезон – наверное, самый долгий за все то время, что я играю в Европе. Думаю, мы сыграли уже около 50 матчей (на самом деле, 52 – прим. авт.), поэтому нынешним летом я сделаю чуть большую паузу, чем обычно, возьму чуть больше времени на отдых. И буду есть мои любимые блюда, которые готовит бабушка и по которым я очень соскучился.

Украина, досуг и НБА

– Ты провел достаточно времени в Украине для того, чтобы познакомиться с нашей кухней. Как она тебе?

– Если быть откровенным, я не так уж часто и выбирался в рестораны украинской кухни (смеется). Я стараюсь придерживаться своего обычного рациона – благо, в Украине хватает заведений с американской кухней и англоязычным меню. Обычно ем что-то простое, вроде курицы с рисом, и многого об украинской кухне не узнал.

– А как тебе Украина вообще как страна? Что можешь сказать о ней не как баскетболист, а как человек, который прожил здесь уже почти год и успел побывать во многих городах?

– Когда я подписал контракт с «Запорожьем», то, конечно, сразу же пошел искать на YouTube видео о городе, в котором мне предстоит жить и играть. И не могу сказать, что мне очень уж понравилось то, что я увидел. Но когда я приехал в Запорожье и осмотрелся, то понял, что в реальной жизни этот город – лучше, чем он кажется из сети.

На самом деле, Украина – прекрасная страна. Река Днепр, город Днепр, куда я иногда ездил в свои выходные дни, Харьков, Киев, Одесса – отличные места. Не могу сказать, что я успел осмотреть и увидеть все, но те города, в которых мы играли, и те места, в которых мне удалось побывать, врезались мне в память.

– И, конечно, не могу не задать вопрос, как тебе украинские девушки. Бытует мнение, что они – едва ли не самые красивые в мире. Согласишься?

– Красивые девушки есть везде, и я не возьму на себя ответственность сказать, что именно украинки – красивейшие в мире.

– Ты уже говорил о том, что много свободного времени проводишь, смотря сериалы на Netflix. А что предпочитаешь?

– Смотрю «Королеву юга», только что закончил «Белые линии» и «Кто убил Сару?», поэтому мне бы сейчас не помешал совет по поводу нового шоу, которое я мог бы посмотреть. Если кто-то может подсказать – подсказывайте, потому что у меня есть еще две-три недели, в которые надо что-то смотреть.

– А что по поводу музыки?

– Перед матчами, конечно, я слушаю рэп и хип-хоп, особенно, старую школу, а в свободное время предпочитаю что-то расслабляющее. Ничего слишком шумного, ничего слишком громкого – только чилл и релакс.

– Матчи НБА хоть иногда смотришь? У тебя есть любимая команда, игроки, за которых ты переживаешь?

– С того момента, как Коби Брайант завершил карьеру, я стал поклонником Леброна Джеймса и слежу за ним в любой команде, за которую он выступает. А вообще я болельщик «Лейкерс» с детства, вся моя семья, уже несколько поколений, болеет за «Лейкерс». Сейчас, когда Леброн играет за «Лейкерс», для меня все просто идеально.

Последний раз я был на домашнем матче «Лейкерс» несколько лет назад, когда за команду еще играл Джордан Кларксон – сейчас он здорово показывает себя в «Юте». А впервые попал на арену еще тогда, когда «Лейкерс» проводили поединки не в «Стэплз-Сентер», а в «Форуме» (арена в Инглвуде, последний официальный матч на паркете которой «Лейкерс» провели в мае 1999-го – прим. авт.). Отец водил меня и брата на эти матчи – мне было примерно пять, и я смотрел баскетбол в майке Ника ван Экселя. Можешь себе представить, насколько давно я болею за «Лейкерс», да?

– Конечно, ван Эксель выступал за «Лейкерс», когда я был еще ребенком. А кто твой любимый игрок «Лейкерс» всех времен?

– Коби, конечно. Он в принципе мой любимый баскетболист. Говорят, что Майкл Джордан был круче, чем Коби, но… Если бы я составлял свою тройку лучших игроков всех времен, она бы состояла из Джордана, Коби и Леброна.

– «Лейкерс» уже вылетели из плей-офф НБА, проиграв «Финиксу» в первом же раунде. Был удивлен таким результатом?

– Конечно. Я не смотрел шестой матч серии с «Санз», но перед игрой думал, что, несмотря на все сложности, Леброн сыграет как он обычно это делает в решающий момент. А потом проснулся, увидел результат и был очень удивлен. Это произошло еще и потому, что «Финикс» в нынешнем сезоне собрал очень хорошую команду. Они ворвались в плей-офф и очень уверенно смотрятся на западном побережье.

Что касается «Лейкерс», то да, им помешали травмы. Энтони Дэвис сломался, Леброн не был готов на 100%, поэтому и произошло то, что произошло. Но в следующем сезоне, я уверен, команда вернется на вершину – и если не станет чемпионом, то как минимум дойдет до финала.

– А кто, по-твоему, возьмет титул в НБА?

– Не хотелось бы это говорить, но, думаю, «Бруклин» победит в этом году.

– У тебя вообще есть какая-то ролевая модель – игрок НБА, на которого бы ты хотел быть похож и игру которого моделировал бы на площадке?

– Конкретного человека нет, но я беру всего понемногу от лучших первых номеров – Криса Пола, Кайри Ирвинга, Айзейи Томаса. В общем, маленьких парней, которым удалось добиться больших успехов в лиге. Смотря НБА, ты всегда видишь что-то новое – а потом берешь мяч в руки, идешь в зал или на площадку и пробуешь это повторить.

Прогноз на финал Суперлиги, планы на следующий сезон и обращение к фанатам

– Ты часто играешь против больших парней – в серии с «Тернополем» против тебя защищался Эйверил Югба, в серии с «Киев-Баскетом» – преимущественно Богдан Близнюк. Насколько это сложно?

– Они делают мою жизнь сложнее, это 100%, но, вместе с тем, над ними у меня есть преимущество в скорости. Думаю, и в финале с «Прометеем» будет то же самое. Прошлый раз, когда мы играли с этой командой, против меня защищался Липовый. Но я уже привык к таким вещам. К любому сопернику нужно приспосабливаться, искать способы набрать очки и создать броски для партнеров по команде.

– Каков твой прогноз на финал Суперлиги? Кто победит и в скольки матчах?

– У «Запорожья» будет хороший шанс. Мы обыгрывали все команды Суперлиги, мы подходим к финалу с большой уверенностью в своих силах. Я всегда ставлю на себя, поэтому скажу, что «Запорожье» победит в пяти матчах.

– Не думал еще о будущем? А если думал, то где хотел бы играть в следующем сезоне?

– Агент говорил мне о том, что ко мне есть интерес, но сейчас я не хочу в это вникать – сначала нужно закончить сезон, а затем уже изучать какие-то возможности. Что касается какой-то глобальной цели, то я всегда хочу играть в сильнейшей лиге из возможных, в турнире с самой серьезной конкуренцией. Хочется показать себя на более высоком уровне – например, в Еврокубке или Лиге чемпионов.

– Если в тебе будет заинтересован какой-то из украинских клубов, будешь ли ты готов остаться в нашей стране еще на сезон-другой?

– Я открыт к любым возможностям. Почему нет? В Украине – хороший чемпионат, сильная лига, и если в итоге я, моя семья и мой агент придем к тому, что мне стоит провести здесь еще некоторое время, то я буду только рад вернуться в страну.

– И, напоследок, что бы ты сказал запорожским болельщикам перед финальной серией плей-офф Суперлиги? Есть ли у тебя какой-то меесседж к команде, к ее фанатам, к городу?

– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить болельщиков за две предыдущие серии плей-офф. Они поддерживали нас в родном зале, ездили с нами на выездные матчи и мы ощущели их присутствие в зале независимо от того, где играли. Они – большая часть нашего успеха. Мы хотим продолжить радовать их, и, надеюсь, привезти чемпионский титул в Запорожье.