«Днепр» эпично спас свой сезон и отправил «Будивельник» в отпуск

Еще неделю назад положение «Днепра» казалось совершенно безнадежным.

Команда, провалившая все кубковые турниры в сезоне, упустила 17 очков преимущества во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф Суперлиги с «Будивельником», отдала киевлянам обе домашние встречи и собиралась ехать в столицу при счете 0:2 не в свою пользу.

В серии до трех побед одной из команд это – почти приговор.

Спич Болдаева и лучший матч в карьере Санона

После второй домашней неудачи Дмитрий Болдаев, исполняющий обязанности главного тренера «Днепра» (на официальном сайте ФБУ наставником действующих чемпионов Суперлиги по-прежнему числится Денис Журавлев, но фактически он не работает с командой с середины апреля), дал мощную пресс-конференцию, в которой призвал своих игроков «снять розовые очки, засунуть свои великие имена в одно место и что-то показать».

Спич этот выглядел последней попыткой взбодрить устремившуюся в крутое пике команду, которой в случае поражения со счетом 0:3 от седьмой команды «регулярки» наверняка предстояла бы глобальная перестройка.

Но тогда никто и представить себе не мог, насколько круто серия развернется в трех следующих матчах.

«Днепр» был близок к катастрофе в третьем поединке серии: имел те же «+17» по ходу первой половины, благополучно их растерял (в концовке третьей четверти Ингус Яковичс бросал «треху» на равный счет) – а затем Иссуф Санон выдал лучшие шесть с половиной минут своей баскетбольной карьеры.

Бенефис главного украинского проспекта своего поколения, просто поиздевавшегося над оборонительными построениями Игорса Миглиниекса (особенно мощно досталось Брайсу Джонсону, через которого Санон забил абсолютно все), стал поворотным моментом противостояния.

Что случилось с «Будивельником» и куда пропал Дэвенпорт?

На четвертую игру вышел уже совсем другой «Будивельник». Уставший, измученный затяжным турнирным марафоном Суперлиги, потерявший по ходу серии глубину состава и ротацию (Миглиниекс решил сыграть всего восемью баскетболистами, четверо из которых провели на площадке от получаса до 37 минут), слишком уж сильно зависимый от настроения Стивена Бертта и лишившийся своего главного оружия в обороне и на щитах.

«Киев-Баскет» первым вышел в полуфинал Суперлиги. Близнюк забил красоту в концовке третьего матча c «Мавпами» и решил исход серии

Санон провел свой лучший матч за «Днепр», когда команда стояла на вылет из плей-офф. 21 очко в четвертой четверти – 🔥

Что произошло с Кивоном Дэвенпортом после днепровских матчей, знает, наверное, только сам американский форвард «строителей». Вероятно, его беспокоило какое-то повреждение – проблемы со здоровьем логично объяснили бы его резкий спад, сомнительные решения в атаке и суммарные «-42» в третьем, четвертом и пятом поединках четвертьфинала, которые киевляне проиграли.

Но без него в пиковых кондициях у «Будивельника» не было ни единого шанса против перестроившегося «Днепра». От которого в критической ситуации требовалось по максимуму эксплуатировать собственные сильные стороны, которых у команды, несмотря на несбалансированный состав, более чем достаточно.

Как спасался чемпион?

Во-первых, «Днепр» наконец-то получил желаемый эффект от присутствия на площадке Вячеслава Кравцова. Звездный центровой слабо провел первую половину сезона, но с марта он только набирает – и серия с «Будивельником» стала для бигмена пока что лучшим отрезком на дистанции всего чемпионата. Его 15,6 очка за игру при 77-процентной реализации атак и надежности на линии штрафных (16/21 в противостоянии), убийственные блок-шоты и эффектные хайлайты оказались слишком серьезной проблемой для передней линии киевлян, откровенно выдохшейся к плей-офф.

Во-вторых, оказавшись на грани окончательного фиаско, «Днепр» сознательно (и Болдаев после победы в пятом матче это подтвердил) пошел на облегчение состава. В трех выигранных командой поединках Максим Корниенко суммарно не сыграл и десяти минут, меньше времени, чем в «регулярке», получал Вячеслав Бобров – зато выросла роль Максима Закурдаева, чьи «трехи» в заключительной встрече четвертьфинала и добили «Будивельник».

Прекрасную концовку серии по части работы в обороне провел и Анатолий Шундель. Да, он не сумел полностью нейтрализовать угрозу со стороны Бертта (хотя в украинской Суперлиге, наверное, и нет человека, который мог бы выключить лидера «Будивельника»), но заставил Стивена буквально выгрызать себе каждый сантиметр свободного пространства в нападении. Для 37-летнего баскетболиста играть пять матчей за 11 дней при предельно жесткой персональной опеке физически сложно – и к концу серии он окончательно перестал казаться сверхчеловеком, способным выиграть для киевляю любую, даже самую важную встречу.

Наконец, при 0:2 «Днепр» раскрепостился, сбросил с себя давление, а каждый баскетболист стал делать то, что умеет лучше всего. Если Ди Джей Купер то ли не хотел, то ли не мог бросать по кольцу – то он исполнил аж одну попытку с игры в пятом матче серии, завершил ее с нулем в графе набранных очков, зато аж с 16 ассистами (это, кстати, повторение рекорда сезона, установленного Берттом в мартовской встрече с «Николаевом»). Если Санон хорош, когда берет мяч в свои руки и взрывает игру проходами в правую сторону, от которых «Будивельник» не может защититься – то этих проходов должно стать настолько много, насколько это вообще возможно.

Каждое удачное действие давало действующим чемпионам уверенность в собственных силах, и к пятой игре ее стало настолько много, что решающий поединок серии завершился, по сути, уже к исходу 13-й минуты. Оборона «Будивельника» превратилась в решето, атака – в вялую демонстрацию индивидуальных талантов пары-тройки измотанных лидеров, и, в отличие от того же второго поединка серии, киевляне ни секунды не были похожи на коллектив, способный вернуться с «-20».

Еще не время для выводов

Реальную природу фантастического камбэка, который войдет в историю украинского клубного баскетбола, мы поймем только в полуфинале, где «Днепр» зарубится с «Прометеем». Там-то и станет понятно – то ли это команда Болдаева действительно вышла на пик физической формы к решающим поединкам сезона, устранила все внутренние противоречия, нащупала комфортные для себя тактические решения и готова уничтожать в медальных сражениях, то ли это «Будивельник», не прошедший вообще никакой подготовки к чемпионату и совершивший как минимум одну критическую ошибку при комплектации (кто-то вообще понял, зачем в этой команде оказался Девон Джефферсон, и где он был, когда Джонсону пришлось драться в трехсекундной зоне в одиночку?) выключило в самый неподходящий момент.

Пока же констатируем, что серия между «Днепром» и «Будивельником» по своему сюжету была достойна финала плей-офф Суперлиги – и ждем еще более крутых битв в полуфиналах. Они стартуют уже 25 мая в столице матчем между «Киев-Баскетом» и «Запорожьем».

Ждем!

MVP, лучший тренер и другие лауреаты сезона Суперлиги. Tribuna.com – в большом наградном подкасте SportHub

Выиграй билеты на полуфинал Суперлиги «Киев-Баскет» – «Запорожье»

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

+20
Популярные комментарии
Олександр Сажко
+8
Мощная серия получилась. Думаю, если бы такого было в нашем баскетболе побольше, то и болельщиков бы становилось больше.
Sergiy Baranovsky
+3
Крутий баскетбол. Топив за "Будку".
Написать комментарий
Реклама 18+