НБА

Лень впервые сыграет в плей-офф НБА. «Вашингтон» сотворил невозможное и помог Алексею прервать неприятную серию

Группа аналитиков ESPN разработала и активно использует такой статистический показатель, как индекс баскетбольной силы (Basketball power index, BPI) – он позволяет сравнительно точно, насколько это вообще возможно, прогнозировать дальнейшие результаты той или иной команды на дистанции регулярного чемпионата НБА.

6 апреля BPI давал «Вашингтону» мизерный шанс пробиться в плей-офф сильнейшей лиги мира – вероятность попадания подопечных Скотта Брукса в восьмерку сильнейших коллективов Востока оценивалась в 0,6%.

Свой шанс «Уизардс» использовали по максимуму.

Они закрыли «регулярку» 17 победами в 23 матчах, а в решающем поединке турнира плей-ин, на кону которого стоял восьмой номер посева в постсезоне, сокрушили «Индиану». «Пэйсерс» оказались не готовы к рывку столичной команды 16:0 во второй четверти, а по ходу третьей проигрывали «-30».

«Вашингтон» стал всего лишь шестым коллективом в истории лиги, попавшим в плей-офф в сезоне, по ходу которого он находился в 15 матчах от 50-процентного соотношения побед и поражений (6 апреля напротив «Уизардс» в турнирной таблице значились неутешительные цифры 17-32).

Предыдущие пять обязательно вылетали в первом же раунде. Но Расселл Уэстбрук и компания набрали такой ход, что непросто с ними придется даже «Филадельфии» – лучшей команде Востока по итогам «регулярки», с которой «Вашингтон» и сразится в первом раунде.

Не менее судьбоносным поединок турнира плей-ин с «Индианой» стал и для украинского центрового «Вашингтона» Алексея Леня. Он уже привычно вышел на площадку в стартовой пятерке своей команды и сыграл 13 минут, за которые отметился четырьмя очками (2/2 с игры), семью подборами, двумя результативными передачами, перехватом и блок-шотом.

Дело в том, что Лень, проводящий в НБА свой восьмой сезон, никогда ранее не участвовал в плей-офф – ни с «Финиксом», ни с «Атлантой», ни с «Сакраменто». На момент завершения регулярного чемпионата серия матчей украинца без попадания в турнир на вылет достигла 530: это был самый продолжительный стрик среди всех действующих игроков и седьмой в истории сильнейшей лиги планеты вообще.

Победа над «Пэйсерс» позволит украинцу прервать эту серию: уже вечером воскресенья, 23 мая, когда стартует серия между «Филадельфией» и «Вашингтоном», Лень впервые в профессиональной карьере сыграет в плей-офф НБА. В настоящем, а не турнире плей-ин – хотя портал Basketball Reference, главная открытая база данных баскетбольной статистики в мире, обнулил серию Алексея еще после встречи с «Бостоном» за седьмой посев.

В плей-офф НБА украинцы не играли с сезона-2009/10, когда Кирилл Фесенко из-за травмы Мехмета Окура стал стартовым центровым «Юты» в матчах на вылет. Рекордсменом же среди наших баскетболистов по количеству поединков в постсезоне является Станислав Медведенко – у него их за время выступлений за «Лейкерс» насобиралось 37.

Сколько таких матчей будет у Леня по окончании сезона, сказать сложно – все будет зависеть от «Уизардс» и их готовности противостоять суперзвездной связке Бена Симмонса и Джоэла Эмбида (все очные встречи в «регулярке» «Вашингтон» «Филадельфии» проиграл). Но точно не ноль, и это главное: своей карьерой Алексей совершенно точно заслужил погружения в атмосферу главного баскетбольного праздника на планете.

«Вашингтон» Леня спас матч с «Шарлотт» и стал 8-м на Востоке. Теперь есть две попытки попасть в плей-офф

«Вашингтон» проиграл «Бостону» в первом матче плей-ин. У команды Леня остался последний шанс спасти сезон

Уэстбрук настолько нацелен на кольцо, что иногда не замечает даже партнеров. Прилетело нашему Алексу Леню 👀

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: NBA

+26
Популярные комментарии
Володимир Скиба
+6
Чекали цього з моменту драфта 2013-го, і рано чи пізно це мало статись. Буде круто, якщо сенсаційно зможуть нав’язати боротьбу за вихід в другий раунд, від Олексія чекаємо пару ефектних блоків на Ембіді)
The Educated Fool
+6
Если подробнее.
Там Эмбиид провел мощный сезон и в тройке кандидатов на МВП. В предыдущем матче, например, он просто насиловал того же Гэффорда.
На подмене у него как бы Ховард - тоже не Мо Вагнер.
Симмонс всерьез претендует на звание лучшего защищающегося игрока, не считая остального его влияния на игру. Есть Дэнни Грин, которого принято хейтить, но на пару с Симмонсом они прижмут Билла и Вестбрука на все деньги.
Тобайас Харрис при Риверсе более-менее вернулся на свой уровень периода Клипперс, или около того.

А у Вашика из козырей трипл Уэстбрука и крюк Лопеса. Всё.

Но одно хорошо, у Вашиков игры всегда нескучные ))
Ответ на комментарий Сергій Барановський
Я десь так і думав)
Sergii Gedikov
+4
Ждем Lenslams в плей-офф
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+