«Основная работа – учитель физкультуры. После обеда занимаюсь баскетболом». Первую лигу выиграла команда с девушкой-тренером

Уникальный случай для украинского баскетбола.

20 мая 2021, 17:00
11

Накануне завершился сезон в баскетбольной Первой лиге – третьем по силе (после Суперлиги и Высшей лиги) дивизионе украинского чемпионата, где играют преимущественно любители, ветераны или же просто молодые амбициозные парни, которые хотят заявить о себе на национальном уровне и пробиться в профессиональный спорт.

В сезоне-2020/21 чемпионом Первой лиги стала «Хмельницкая Политехника», которая в финале со счетом 2:1 победила «Че-Баскет» из Черновцов. Примечательно, что главный тренер хмельничан – девушка, которая уже давно работает с командой и смогла добиться с ней неплохих результатов.

Анна Шлыкова – не первая женщина, имеющая опыт работы с мужскими командами в украинских низших лигах (в середине 2010-х, например, Виктория Большакова готовила к выступлениям в Высшей лиге дубль «Запорожья»), но первая и пока что единственная, кому удалось взять титул в качестве главного тренера.

Tribuna.com пообщалась с Аней после завоевания золотых наград, чтобы больше узнать о том, как «Хмельницкая Политехника» пришла к чемпионству, собирается ли команда идти в Высшую лигу и есть ли у самой Анны планы и амбиции когда-либо поработать в Суперлиге.

– Как вы вообще пришли в баскетбол и стали тренером, да еще и мужской команды?

– Я занималась баскетболом, начиная с пятого класса. Играла здесь за городскую команду. По своему возрасту в ВЮБЛ (Всеукраинская юношеская баскетбольная лига – прим.) мы заняли первое место, с тех пор здесь и была. С самого начала хотела работать с детьми, с первыми начала работать, наверное, еще с десятого класса, помогала тренеру. Так уже в тренерской работе и осталась.

Основная моя работа – учитель физкультуры в школе. До обеда я там, а после обеда – занимаюсь баскетболом.

Дети, которых я набирала, начиная с 3-4 класса, постепенно росли, сейчас они дошли уже до 10-11 класса, и, соответственно, под это и была создана команда Первой лиги. Ребята играли в ВЮБЛ по 2003 и 2004 годам рождения, потом переросли юношеский баскетбол, и мы перешли в Первую лигу.

Как формировался чемпионский костяк команды? Получается, что вы прошли с этими игроками весь путь их становления баскетболистами?

– С половиной точно. Основная часть команды – это дети, но, конечно, подключились старшие, потому что это все-таки мужской чемпионат. Не думаю, что ребята потянули бы это сами. В какой-то момент это могло их даже сломить, когда, условно, они были бы детьми, а все их соперники – взрослые. Старались не загубить детей.

А вообще команда была создана для того, чтобы молодые игроки развивались.

Тренер-девушка – это достаточно необычное явление для украинских турниров и всего баскетбола в целом. Сталкивались ли вы с какими-то проблемами по ходу вашей работы?

– Я начинала работать с девочками, но с ними как-то не сложилось. Всегда ребят приходило больше на тренировки, поэтому так и начала работать с мальчиками. Сказать, что есть какой-то дискомфорт, не могу. Возможно, в каких-то мелочах, в какой-то работе я чего-то недопонимаю, но в целом я не могу сказать, что работа с парнями как-то отличается от работы с девочками.

Я не тренировала команды взрослых девушек, но пока могу сказать, что парни более отданы своему делу. Они, мне кажется, выкладываются больше, чем девчонки. Поэтому мне это по душе. Так получилось изначально и сказать, что это было специально сделано, я тоже не могу. Просто постепенно, начиная с детского возраста, эти дети тренировались у меня, и мы дошли до победы в Первой лиге.

Есть ли у команды амбиции и планы идти в Высшую лигу? Как обстоят дела с новым залом в Хмельницком?

– Зал строится. Насколько это будет в нем, или не в нем – пока не знаю. Желание попасть в Высшую лигу есть, но все понимают, что это совсем другой уровень. Все-таки Первая лига – это более аматорский чемпионат, и здесь играют люди, которые работают. У них баскетбол – это не основной род деятельности. А Высшая лига – это уже более профессиональный уровень. Будем искать финансовые возможности. «Вышка» – это совсем другие деньги.

Но амбиции определенно есть. Будем смотреть, пока точно ничего не знаем. Сейчас как раз будет решаться этот вопрос, состав нужно будет менять, подкреплять людьми, которые будут уже здесь, в Хмельницком, и постоянно тренироваться с командой на месте.

Хотели бы вы в будущем возглавить команду Суперлиги и поработать в главном украинском баскетбольном чемпионате?

– Это все сложно. Я живу сегодняшним днем и просто понимаю, что пока не могу сказать, что я тренер уровня Суперлиги. Даже не могу сказать, что я тренер уровня Высшей лиги. Учусь точно так же, как и мои дети. Если дойду до этого, если у меня хватит сил, понимания, то почему бы и нет? Но сказать, что определенно хочу в Суперлигу – тоже нет.

Даже если бы сейчас был хороший, достойный тренер здесь, у нас в городе, я была не против учиться у него.

***

Если «Хмельницкая Политехника» все-таки пойдет в Высшую лигу на сезон-2021/22, у Анны появится уникальная возможность стать первой девушкой-тренером в «вышке». А спустя несколько лет, возможно, мы увидим ее и в штабе клуба Суперлиги. Почему бы и нет?

Обязательно будем за этим следить.