Трипл-дабл Кэффи – 11-й в новейшей истории Суперлиги. Четыре из них оформили украинские игроки

В недавнем матче регулярного чемпионата Суперлиги между «Запорожьем» и «Киев-Баскетом» произошло очень редкое для украинского баскетбола событие.

Американский защитник Майк Кэффи оформил трипл-дабл из 13 очков, 15 подборов и 14 результативных передач, и помог команде Валерия Плеханова обыграть лидера сезона со счетом 79:74.

Трипл-дабл Кэффи – 11-й в элитном дивизионе украинского клубного баскетбола за тот период, который можно отследить в официальной статистике. То есть, с начала сезона-2009/10, первого после объединения Суперлиги и УБЛ в единый национальный чемпионат.

Перелопатив сотни протоколов, редакция Tribuna.com собрала в одном месте всех авторов редкого по украинским меркам достижения и сформировала список, который определенно будет пополняться в будущем.

Сезон-2009/10

Джейсон Кроу («Днепр») в матче с «Политехникой-Галичиной» (90:80)

23 очка, 11 подборов, 11 результативных передач

Американский защитник провел яркий чемпионат и стал лучшим его ассистентом в показателем в 7,8 передачи в среднем за игру. Отметку в 10 ассистов он преодолевал часто, но с подборами сложилось только однажды. Трипл-дабл Кроу – наверняка не первый в истории украинского клубного баскетбола вообще, но дебютный для Суперлиги в том виде, в которой мы его знаем.

Сезон-2012/13

Джеймс Флоренс («Кривбассбаскет») в матче с «Днепр-Азотом» (100:91)

26 очков, 10 подборов, 10 результативных передач

Уинсом Фрэзьер («Кривбассбаскет») в матче с «Ферро-ЗНТУ» (88:78)

19 очков, 10 подборов, 11 результативных передач

Следующих трипл-даблов Суперлига ждала два года – до тех пор, пока легионеры «Кривбассбаскета» не выстрелили дуплетом. Тот чемпионат сложился для криворожской команды под руководством Карлиса Муйжниекса не слишком успешно, и в плей-офф она в итоге не попала. Но играл «Кривбассбаскет» ярко и зрелищно.

Еще бы, ведь, помимо Флоренса с Фрэзьером, в той команде были будущая звезда Евролиги Дариус Адамс (через три года он в роли стартового плеймейкера выведет испанскую «Басконию» в «Финал четырех») и молодой Владимир Конев, эффектно ставивший сверху при первой же возможности.

Сезон-2013/14

Доминик Коулмэн («Киев») в матче с «Политехникой-Галичиной» (80:76)

10 очков, 12 подборов, 11 результативных передач

Доминик Коулмэн («Киев») в матче с «Черкасскими Мавпами» (97:91)

12 очков, 11 подборов, 13 результативных передач

Вячеслав Бобров («Киев») в матче с «Одессой» (96:56)

21 очко, 13 подборов, 11 результативных передач

Семь лет назад оставшийся в теплых воспоминаниях столичных болельщиков «Киев» прорвало. Три трипл-дабла за сезон – это рекорд Суперлиги и для клуба, и для чемпионата в целом, а Коулмэн остается единственным баскетболистом в новейшей истории украинского чемпионата, которому статистическое достижение покорялось более одного раза.

Бобров, в свою очередь, стал первым украинским автором трипл-дабла в Суперлиге, разбавившим компанию легионеров – и на тот момент в этом не было ничего удивительного. В «Киеве» учили будущего лидера сборной играть на всех позициях с первой по пятую включительно, и, среди прочего, Вячеслав регулярно разыгрывал мяч.

Сезон-2014/15

Максим Сандул («Киев») в матче с «Одессой» (112:48)

18 очков, 16 подборов, 14 результативных передач

Рамон Мур («Химик») в матче с «Днепром» (81:41)

10 очков, 10 подборов, 11 результативных передач

Вы наверняка не ожидали увидеть в этом списке резервного центрового «Тернополя», но шесть лет назад Сандул провел просто прекрасный сезон в полностью украинском «Киеве». Имел почти дабл-дабл (12,1 очка и 9,3 подбора) в средних показателях и стал лучшим ассистентом команды, отыгравшей весь чемпионат без чистого плеймейкера – с мячом у «волков» работали номинальные вторые номера Максим Луценко и Руслан Отверченко.

А трипл-дабл Мура уникален тем, что он был оформлен не в регулярном чемпионате Суперлиги, а в плей-офф. Более того – в последнем матче финальной серии, в которой «Химик» завоевал золотые медали.

То противостояние «ежей» с «Днепром» считается одним из самых односторонних финалов в истории украинского баскетбола. Молодая команда Вальдемараса Хомичюса прыгнула выше головы стадией раньше, сенсационно обыграв «Будивельник» баззером Сергея Загребы в пятом матче полуфинальной серии, и ни сил, ни эмоций на второй подвиг подряд у нее просто не осталось.

Сезон-2015/16

Илья Сидоров («Химик») в матче с «Инфизом» (101:76)

14 очков, 10 подборов, 13 результативных передач

Сидоров ярко ворвался в Суперлигу в своем первом же полном сезоне во взрослом баскетболе и оформил трипл-дабл в заключительном для «Химика» матче «регулярки», в котором Олег Юшкин решил не задействовать легионеров – защитника Брэндона Фрэзьера и бигмена Мэттью Шоу.

Южненцы в итоге стали чемпионами Украины, обыграв проект-одногодку «Динамо» в очень резонансном финале, прямо по ходу которого Юшкина на посту главного тренера «ежей» сменил Виталий Степановский.

Сезон-2017/18

Клим Артамонов («Бипа») в матче с «Запорожьем» (86:59)

11 очков, 11 подборов, 12 результативных передач

Пока что последний украинский трипл-дабл в Суперлиге был оформлен в марте 2018-го.

Три года назад в нашем клубном баскетболе еще  ничего не слышали о «Прометее», «Киев-Баскет», «Тернополь» и «Харьковские Соколы» были далеки от элитного дивизиона, но в карьере самого Клима мало что изменилось. Он по-прежнему играет в Одессе (правда, за клуб с другой вывеской) и входит в топ ассистентов чемпионата – с показателем в 5,9 передачи за игру он уступает только Кэффи и Стивену Бертту.

Сезон-2020/21

Майк Кэффи («Запорожье») в матче с «Киев-Баскетом» (79:74)

13 очков, 15 подборов, 14 результативных передач

Оформить трипл-дабл в поединке с «пчелами» американскому легионеру «Запорожья» помогли штрафные броски после решающего блок-шота от Андрея Грицака – норму по очкам Майк выполнил буквально за считанные секунды до финальной сирены.

Как и во всех десяти предыдущих случаях, команда Кэффи победила: примеров, когда в матче с трипл-даблом его автор представлял проигравшую сторону, история Суперлиги пока не знает.

Внимательные читатели уже обратили внимание, что в новейшей истории украинского чемпионата вообще не было трипл-даблов с перехватами или блок-шотами. Это объясняется очень просто: с 2009 года никому не удалось добраться до двузначной цифры ни в одной из оборонительных метрик в конкретном матче.

По-настоящему близок к ней был только один баскетболист – в сезоне-2011/12 центровой «Киева» Вернон Гудридж собирал коллекцию из 22 очков, 10 подборов и 9 блок-шотов.

В низших дивизионах нашего баскетбола трипл-дабл – явление куда более частое хотя бы по той причине, что многие команды играют в Высшей и Первой лигах с минимальной ротацией. Или вообще без нее на ключевых позициях.

Более того, в Первой лиге сравнительно недавно были зафиксированы два квадрупл-дабла, и оба – за авторством парней из молодежной команды «Запорожья».

В сезоне-2016/17 Виталий Быков дал матч с 14 очками, 13 подборами, 11 передачами и 12 перехватами против «Краматорска» (104:74), а через год Яков Титов наиграл на 21 очко, 10 подборов, 14 ассистов и 11 перехватов во встрече с юниорами одесского «Динамо», завершившейся с трехзначной разницей в счете (159:43).

В Суперлиге мы таких цифр, скорее всего, никогда не увидим. Но вдруг?

Яннис, Шарич и кошмар из прошлого. Украина узнала соперников по группе Евробаскета

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: твиттер Джейсона Кроу, FIBA, БК «Химик», БК «Запорожье» и ФБУ.

+17
Популярные комментарии
Sergejs Mikhnovskyy
+1
Дякую за матеріал!
Мирослав Юрчук
0
Расселл Уестбрук з Запоріжжя)
Андрей Белик
0
Спасибо, что читаете.
Ответ на комментарий Sergejs Mikhnovskyy
Дякую за матеріал!
Написать комментарий
Реклама 18+