Молодой ассистент с гарнитурой победил «Прометей». Дубинский заявил, что команду пора лечить

В Южном «Прометей» потерпел свое четвертое поражение подряд. Последний раз команда из Каменского, располагающая одним из сильнейших составов в украинском баскетболе, побеждала 17 марта – дожала «Запорожье» с его перманентными кадровыми проблемами благодаря трем точным «трехам» в концовке основного времени.

За последующие три недели «титаны» успели бесславно вылететь из Кубка Европы ФИБА (упустили 13 очков преимущества в поединке с бельгийским «Монсом») и дважды проиграть «Будивельнику». В регулярном чемпионате Суперлиги и четвертьфинале Кубка, который киевляне впоследствии и взяли, поочередно разобравшись с «Николаевом» и «Черкасскими Мавпами».

В Кубке со «строителями» «Прометей» играл в отсутствие на мостике Виталия Черния – у главного тренера команды выявили коронавирус, и он по сей день находится на карантине.

«Будивельник» снова сильнее «Прометея». Помогли Дэвенпорт и шикарный перформанс Яковичса

Значит, не доросли. Все украинские клубы вылетели из Кубка Европы ФИБА уже в 1/8 финала

Без рулевого баскетболисты из Каменского встречались и с «Химиком». Но ведь и сопернику тоже пришлось обходиться без Виталия Степановского. Импульсивный тренер южненцев получил дисквалифицирующий фол в проигранном его подопечными четвертьфинале Кубка Украины с «Мавпами». Настолько активно выражал недовольство судейством, что Льюису Салливану пришлось физически сдерживать своего наставника во избежание еще более серьезных неприятностей.

По правилам турниров под эгидой ФБУ фол с дисквалификацией ведет к автоматическому отстранению на один матч (и денежному штрафу в размере 15 тысяч гривен, если его получил тренер команды Суперлиги). И отстранение это пришлось как раз на битву с «Прометеем».

На игру «Химик» вывел 27-летний помощник Степановского Олег Гончаров – воспитанник клуба, становившийся чемпионом Суперлиги и вызывавшийся в молодежную сборную Украины, но завершивший игровую карьеру в 2016-м ради тренерской работы. Хотя без дистанционных советов от шефа молодой ассистент, скорее всего, не остался: весь поединок он провел с гарнитурой в ухе, что невозможно было скрыть в телевизионной трансляции.

Формально правилами проведения чемпионата это не запрещено. Федерация планировала внедрить мораторий на использование гаджетов во время официальных матчей после нашумевшего дела Александра Кобца, подозревавшегося в манипулировании результатами поединков в составе «Черкасских Мавп», но дальше намерений дело не зашло.

Последние изменения в официальные документы были внесены 18 января – за три дня до публикации оправдательного решения в отношении защитника «Будивельника», – и гаджетов они никоим образом не касаются.

В деле Кобца – вся абсурдность украинского баскетбола. Наказаны гаджеты ¯\_(ツ)_/¯

С подсказками Степановского или без (об этом мы можем только гадать), но к победе Гончаров «Химик» привел. Причем даже без нервной концовки. «Прометей» опять не хватило на заключительную четверть – за финальные десять минут команда с сумасшедшим кадровым потенциалом набрала всего девять очков, реализовав только три броска с игры из 14 и совершив четыре потери.

Салливан с Тайреллом Нельсоном выдали очередной топ-матч, оформив по дабл-даблу каждый (Нельсон в придачу к 18 очкам и 10 подборам еще и пять ассистов сделал!), Виталий Зотов избежал фол-трабла, хотя провел почти всю вторую половину на трех персональных замечаниях, а партнеры здорово помогли лидерам в обороне.

Пропустить всего 62 балла от «Прометея» (второй худший результат команды из Каменского во всем регулярном чемпионате Суперлиги) и завершить сезонную серию с «титанами» со счетом 2:2 – это сильно. Особенно если учесть напряженную ситуацию вокруг южненского клуба, над инфраструктурной базой которого завис большой знак вопроса.

А вот президенту «Прометея» Владимиру Дубинскому после финальной сирены было не до улыбок. Функционер, комментирующий едва ли не каждый матч команды в социальных сетях, сделал новое эмоциональное заявление, назвав игру баскетболистов из Каменского в Южном «беззубой и безвольной».

«Ребята, дорогие мои игроки, я в вас верю. Я, думаю, знаю, что надо сделать. Пора лечить команду. Так дальше не пойдет. Осталось всего 10 игр регулярного чемпионата. Пожалуйста, соберитесь, поговорите вместе и выдайте красивую игру, на характере, на своем самолюбии в Одессе. Сердце разрывается от обиды и мозг закипает от непонимания. Видать, пришло время перемен. Буду серьезно думать и решать», – написал Дубинский на своей странице в Facebook.

Разочарование президента легко понять, ведь сейчас «Прометей» в турнирной таблице Суперлиги – только четвертый. А ведь снизу же еще и «Будивельник» наступает: к весне киевляне набрали неплохой ход, и на эмоциональном подъеме после завоевания Кубка способны все что угодно отыграть…

Ждем громких решений из Каменского?

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

+14
Популярные комментарии
Андрей Белик
+3
Для Прометея это будет катастрофа. По сезону они проиграли Будке все четыре матча. Но там и другие - не подарок. Химик их обыгрывал, Запорожье обыгрывало и затягивало в концовки, и это будут очень сложные серии.

Но сами ж виноваты.
Ответ на комментарий Бодя 27
Вже в першому раунді, Прометей може попасти на Будку
Володимир Зярко
+3
Ось що буває, коли неправильно будувати команду. Потрібно спочатку потратитись на якісного коуча, а потім підбирати склад під його бачення.
Бодя 27
+3
Вже в першому раунді, Прометей може попасти на Будку
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+