Украина сыграет с Венгрией за первое место в группе отбора на Евробаскет. Все расклады

В предпоследний игровой день киевского бабла ФИБА сборная Венгрии сделала ровно то, что от нее и требовалось – разобралась с командой Австрии, заранее лишившейся любых шансов поехать на Евробаскет-2022.

Австрийцы здорово стартовали, вели «+9» в начале второй четверти, но уже к большому перерыву венгры полностью перевернули матч. Удачными заменами, эмоциональной разрядкой в виде тренерского «технаря» и качественной игрой форварда «Шомбатели» Золтана Перля (в отборе у 25-летнего баскетболиста идет строго через матч, и в воскресенье как раз был его день) – в общем, всем понемногу.

В секунде от катастрофы. Украина намучилась с австрийцами, но все-таки вышла на Евробаскет

Украина взяла реванш у Словении в Киеве: топ-возвращение Рэндла и шансы на первое место в группе

А во второй половине Австрия попросту перестала сопротивляться. 28 набранных очков за 20 минут и разгромная победа Венгрии со счетом 81:58 устроили сборную Украины, которая в случае триумфа Рашида Махальбашича и компании теряла бы возможность побороться за первую строчку турнирной таблицы группы F.

При таком исходе шансы остаются – но и у Венгрии, и у отыгравшей все свои матчи в квалификации Словении их явно побольше.

Разбираем все возможные расклады в нашем квартете, места с первого по третье в котором окончательно распределятся после поединка между украинской сборной и венграми. Он будет сыгран в понедельник, 22 февраля, во Дворце спорта и начнется в 19:00.

Украина проигрывает венграм с любой разницей в счете

Перед заключительным матчем отборочного цикла в группе F ситуация в той части турнирной таблицы, которая нас интересует, выглядит следующим образом:

Австрия потрепала нервы и украинцам (едва не перевела матч в Любляне в овертайм броском с сиреной), и венграм (первое из двух противостояний команд в Киеве докатилось до дополнительной пятиминутки), но завершила квалификацию с балансом 0/6, проиграв абсолютно все свои матчи. И никакого влияния на итоговое распределение мест не окажет.

Венгры, в стартовом туре отбора одолевшие Словению с разницей в два балла благодаря штрафным Перля за несколько секунд до финальной сирены, а затем шокировавшие Украину в Запорожье, прямо сейчас находятся в наиболее выгодной позиции. Если в понедельник они обыгрывают подопечных Айнарса Багатскиса с любым преимуществом (с головой хватит даже «+1»), то с пятью победами в шести матчах финишируют первыми в квартете.

Словения с балансом 4/2, который уже не претерпит изменений, при таком сценарии станет второй, а украинская команда с тремя победами и тремя поражениями – третьей.

Путевка на Евробаскет-2022 от нашей сборной никуда уже не денется (ее украинские баскетболисты забронировали еще в ноябре 2020-го), но жеребьевка основного раунда континентального первенства в таком случае сулит далеко не самые приятные результаты.

Украина обыгрывает Венгрию с преимуществом от «+1» до «+24»

Успех сборной Украины на домашней площадке сформирует тройную закрутку команд, имеющих идентичное соотношение побед и поражений 4/2 и обменявшихся успехами в очных противостояниях. Ключевой при таком исходе станет суммарная разница набранных и пропущенных очков в поединках внутри закрутки – результаты встреч с австрийцами при подсчетах будут отбрасываться.

В этой ситуации королями становятся словенцы, имеющие разницу «+16». Она могла быть и больше, не проснись сборная Украины после 15 минут люблянского кошмара – но гандикап у балканцев в любом случае приличный. Если наши баскетболисты обыгрывают Венгрию с перевесом до 24 баллов включительно, команда Александара Секулича завершает отбор на первой строчке таблицы, украинские баскетболисты – на второй, а Венгрия становится третьей.

Равенство по набранным и пропущенным очками со Словенией нашу национальную команду не устраивает: балканцы все равно финишируют первыми, поскольку имеют перевес по результатам личных встреч (победа «+11» и поражение «-5»).

Второе место в группе станет неплохим результатом, учитывая, что словенцы все-таки являются действующими чемпионами Европы. Хоть и играют в квалификации полуторным составом, в котором представителей золотой команды образца 2017-го можно пересчитать по пальцам одной руки.

Украина побеждает с перевесом в 25 и более очков

Это единственный сценарий, при котором наша сборная завершает квалификацию Евробаскета-2022 первой в своей группе.

Сценарий не самый реалистичный. Только в одном из пяти уже сыгранных поединков отбора, с Австрией в Граце в феврале 2020-го, украинские баскетболисты были доминирующей силой на площадке, а первый матч с венграми и вовсе проиграли – причем на своем паркете и при поддержке болельщиков.

Да, проиграли всего «-2», пропустив тяжелый мяч от Роско Аллена за считанные мгновения до финальной сирены. Но даже на отдельных отрезках матча большого преимущества не имели, и уж точно ни разу не показали, что Венгрию можно громить с разницей в 25 баллов.

Но основания верить в такой исход все равно есть. Ключевое – усталость соперника, для которого поединок с Украиной станет четвертым за пять дней. В сражении с более свежей командой Багатскиса венгров банально может «выключить»: что-то подобное мы видели в столичном бабле Суперлиги неделей ранее, где «Киев-Баскет» и «Тернополь» крупно проигрывали «Черкасским Мавпам», лучше распределившим силы по дистанции.

И, конечно, хочется верить в прогресс украинской сборной. Теперь, когда понятно, что команде может дать Джером Рэндл и насколько далек от оптимальных кондиций Владимир Герун, второй месяц не играющий в баскетбол в испанской «Уникахе», наши баскетболисты должны стартовать убедительнее и качественнее, чем в субботу. Девять очков за первую четверть и 24 за половину, пусть и против крепкой Словении – цифры, которые можно и нужно улучшать.

ФБУ возвращает болельщиков на украинский баскетбол. А вы ходите на матчи в своем городе?

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: FIBA

+27
Популярные комментарии
Volodymyr Tsekhovskyi
+2
Угорців переможемо, але трохи з меншою різницею.
+25 виглядають трішечки нерелістично.
Володимир Вержбицький
0
Вірю в перемогу України більше 25 очок!
Навіть і +30- нам під силу!
19oleksiy08
0
Так и нет никакого смысла от этого 1 места, все равно выходит 3 команды из 4, с любой позиции
Написать комментарий
Реклама 18+