Новый рекорд Суперлиги – разница в 100 очков. Как так получилось?

«Харьковские Соколы» приехали в киевский бабл Суперлиги молодежным составом – командой Первой лиги (это третий по рангу дивизион чемпионата), усиленной единственным представителем основы в лице Антона Мусиенко.

Часть основной обоймы «Соколов», в том числе и тренерский штаб, столкнулась с ковидом. Еще у нескольких баскетболистов есть сугубо спортивные травмы, и в Харькове решили пожертвовать тремя поединками, чтобы не добивать нескольких оставшихся в строю исполнителей. Например, основного плеймейкера Даджуана Графа: теоретически он мог бы поехать в Киев с юниорами, но в этом не было ни малейшего смысла.

Никаких сомнений в том, что харьковчане будут проигрывать очень много, не возникало изначально. И если «Тернополь» в стартовой встрече бабла «Соколов» пощадил (по словам Дмитрия Забирченко, он не видел резона гнаться за рекордом, потому что в следующие игровые дни он однозначно был бы перебит другими командами), то столичные коллективы – нет.

Рекорд по разнице очков при победе, с марта 2015-го державшийся на отметке в 64 очка («Киев» разгромил «Одессу» со счетом 112:48 в матче, в котором Максим Сандул – еще раз, Максим Сандул! – оформил трипл-дабл из 18 очков, 16 подборов и 14 результативных передач), за 24 часа был перебит дважды.

Сначала «Будивельником»: подопечные Игорса Миглиниекса разгромили «Соколов» с перевесом в 67 баллов (112:45).

А через сутки «Киев-Баскет» установил достижение, которое, вероятно, останется в истории навсегда – и завершил погром молодых харьковчан на отметке в 100 очков (135:35).

И это – играя без Брэндона Янга с Богданом Близнюком, которым Айнарс Багатскис дал возможность отдохнуть в финальном поединке «пузыря».

Главные цифры исторического матча, которые помогают лучше понять происходившее на площадке – это 30 подборов «Киев-Баскета» в нападении, 23 перехвата (и 31 потеря от юных «Соколов») и 19 точных «трех» в исполнении хозяев бабла с 45-процентной реализацией.

Весь матч:

Несмотря на удручающие результаты (а они, само собой, ожидались), харьковской команде надо отдать должное. За отсутствие страха в глазах ребят, за умение держать удар и безграничный позитив, исходивший от исполнявшего обязанности наставника «Соколов» Александра Ищенко. Даже после «-100» от «Киев-Баскета» он сиял на послематчевой пресс-конференции.

Понимая, что в бабле осуществилась мечта его ребят сыграть против звезд украинского баскетбола – Александра Кольченко с Андреем Агафоновым, Александра Мишулы с Максимом Звоновым.  И заверил, что если бы ему еще раз предложили свозить юниоров в «пузырь» Суперлиги в подобных обстоятельствах, он бы однозначно согласился.

Разница в 100 очков – рекорд Суперлиги (статистическая база ФБУ, правда, берет отсчет только с сезона-2009/10, когда чемпионат объединился после первого из двух расколов), но не украинского баскетбола в целом.

Полтора года назад дубль «Мариуполя» – тоже, кстати, команда Первой лиги, играющая в одной группе с юниорами «Соколов», – в Кубке проигрывал основе «Химика» лежащие за гранью добра и зла 125 баллов (17:142). Но такие вещи легко объясняются форматом, при котором действующий чемпион страны может получить в соперники детей или аматоров.

А чтобы уникальное достижение «Киев-Баскета» в Суперлиге когда-нибудь пало, должен произойти еще более суровый форс-мажор, нежели тот, что имел место в Харькове.

Правда, от их недостатка украинский баскетбол не страдает.

Суперлига на месяц ныряет в «баблы». Это плохое решение, которым перекрывается ужасное

🏀 Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

+28
Популярные комментарии
Мирослав Юрчук
+14
І знову-таки, нічого іншого від дітей не варто було очікувати. Головне, що вони справді отримали задоволення від гри на такому рівні і проти таких суперників)
Ваня Заика
+8
Детям бывает полезно такие матчи играть, так как они очень быстро убивают остатки звёздной болезни в случае, если он на своём уровне, например, всех обыгрывали)
Ответ на комментарий Мирослав Юрчук
І знову-таки, нічого іншого від дітей не варто було очікувати. Головне, що вони справді отримали задоволення від гри на такому рівні і проти таких суперників)
Павел Исаев
+4
Я не зовсім розумію нащо тоді проводити змагання в таких умовах?Чи ми тут вмикаємо режим НБА?
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+