Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Три украинских клуба вышли в плей-офф баскетбольного еврокубка, но не впечатлил ни один

Три украинских клуба вышли в плей-офф баскетбольного еврокубка, но не впечатлил ни один

Но игрой не впечатлил ни один. Даже «Прометей»

Автор — Андрей Белик
31 января 2021, 09:17
12
Три украинских клуба вышли в плей-офф баскетбольного еврокубка, но не впечатлил ни один

Главное – результат, а качество игры подождет.

С первого же игрового дня основной раунд Кубка Европы ФИБА вынудил проводить аналогии со словенским «бабблом» национальной сборной Украины. Тем самым, в котором команда Айнарса Багатскиса провела два инфарктных для болельщиков поединка, но в сухом остатке гарантировала себе участие в Евробаскете-2022 за два тура до окончания квалификации.

Нечто похожее происходило в болгарском Самокове (там играли «Прометей» и «Киев-Баскет») и польском Влоцлавеке (сюда волею жребия занесло «Днепр») – нашим клубам удалось добиться отличных результатов в турнирной таблице при посредственном качестве баскетбола. Да, попасть в число 16 участников плей-офф турнира, на старт которого вышли 22 команды, – вроде бы не такая уж и сложная задача. Но с ней умудрились не справиться именитый турецкий «Бешикташ» и голландский «Гронинген», который в нынешнем сезоне разносил «Днепр» в квалификации Лиги чемпионов с разницей в 35 очков.

Поэтому синхронный выход всех трех украинских клубов в 1/8 финала Кубка Европы ФИБА – это в любом случае успех. Но главным призом для наших коллективов стали скорее даже не сами путевки в плей-офф, а время: теперь у Багатскиса, Виталия Черния, и Дениса Журавлева есть полтора месяца, чтобы проанализировать увиденное в «бабблах» и сделать правильные выводы. Ведь даже от «Прометея» (особенно от «Прометея»!), прошедшего основной раунд без поражений, можно и нужно требовать большего. Слишком уж велик кадровый потенциал каменчан, чтобы называть максимумом этой команды то, что она показала в Болгарии.

Разбираемся, что получилось (и что не получилось) у представителей украинской Суперлиги в еврокубковых «пузырях».

«Прометей»: гиганта нужно будить. И чем раньше, тем лучше

При всем уважении к «Днепру», именно «титаны» – самая мощная по составу украинская команда здесь и сейчас. В распоряжении Черния есть четыре очень статусных легионера (Рашад Вон и Ди Джей Стефенс по меркам украинского чемпионата – это вообще суперзвезды, в одной лиге с которыми по уровню индивидуального мастерства находится разве что Джаред Террелл), четыре «сборника», среди которых – проверенные годами и десятками поединков на высочайшем европейском уровне Денис Лукашов и Александр Липовый, и несколько действительно классных ролевых исполнителей.

Но сложить это все в единую картину у тренерского штаба каменчан пока не получается.

С одной стороны – «Прометей» был очень крут в тех компонентах, где достаточно опыта, природных данных и скиллов: здорово работал под щитами (13,7 подбора в нападении и 15,7 балла второго шанса в среднем за игру), летел в быстрое нападение (почти 20% очков команды было набрано в отрывах) и провоцировал оппонентов на фолы (22,7 штрафных в среднем за матч – третий показатель среди всех участников основного раунда).

С другой – только в одном из трех сыгранных в Самокове матчей, как раз против хозяев «пузыря» из «Рилски», баскетболисты из Каменского не выглядели уязвимыми. Очень скромный австрийский «Капфенберг», ставший последним в группе, в поединке с «титанами» лидировал в счете без малого полчаса и отпустил «Прометей» только в концовке: пока ветеран Томас Шрайнер (восемь сезонов в испанском чемпионате) хоронил свою команду откровенно плохими решениями, Липовый со Стефенсом забили по важнейшей «трехе» каждый и избавили партнеров от нервотрепки. «Киев-Баскету» же в первом туре подопечные Черния давали столько шансов спастись, что ими можно было воспользоваться даже в отсутствие Брэндона Янга.

Одни только 11/30 с линии штрафных бросков чего стоят – в плей-офф за такое расточительство «Прометей» накажут обязательно.

Аспектов, в которых коллектив из Каменского может и обязательно должен прибавить к 23 марта, когда стартует плей-офф Кубка Европы ФИБА, более чем достаточно. Это и интеграция в командные схемы Вона с Шоном Эвансом, присоединившихся к «титанам» уже в январе, и более активное использование резервистов (по визуальным ощущениям, среди всех украинских команд именно у «Прометея» наиболее ярко выражено разделение на стартовую/сильнейшую пятерку и всех остальных). И, наконец, банальная стабильность: все же не совсем нормально, когда в одном матче Вон набирает 27 очков за 33 минуты, а в следующем – ноль за полчаса.

Кадровый потенциал позволяет «титанам» претендовать чуть ли не на итоговую победу в турнире – или, как минимум, выход в «Финал четырех». Финансовые возможности, которыми он подкреплен, тоже. Поэтому, о чем бы ни говорили 3/0 в турнирной таблице группового раунда, работы у «Прометея» еще очень много. В Самокове команда была похожа на спящего гиганта, который лишь время от времени приоткрывал один глаз. К концу марта он должен смотреть в оба, потому что в плей-офф, каждый раунд которого состоит из одного матча, права на ошибку у каменчан не будет.

«Днепр»: команде не хватает идей. Джетер их пока не дает

Для действующих чемпионов Суперлиги основной раунд Кубка Европы ФИБА сложился максимально странным образом. «Днепр» оказался в усеченной группе из трех команд («Лондон Лайонс» не допустили к турниру из-за вспышки коронавируса в клубе), де-факто первым гарантировал себе участие в плей-офф (причем после поражения от «Анвила» в концовке, в которой команда сознательно не стала бросать «треху» на овертайм). А в итоге выяснилось, что поединки в пуле Е можно было не проводить вообще – все его участники дружно прошагали в 1/8 финала.

После победы над подопечными Журавлева поляки, принимавшие «баббл», решили не упираться во встрече со швейцарским «Фрибургом» – и уступили с разницей в 17 баллов, что устроило абсолютно всех. «Анвилу», правда, это стоило посева при жеребьевке 1/8 финала, но, если подписанный перед стартом турнира ветеран Евролиги Кертис Джеррелс найдет себя во Влоцлавеке, команде должно быть все равно с кем играть в плей-офф.

Выборка из двух матчей за два дня едва ли может считаться показательной, но в Польше «Днепр» провалился практически по всем метрикам, характеризующим эффективность нападения. По набранным очкам, процентам реализации бросков с игры и трехочковых, результативным передачам украинский чемпион – в четверке худших коллективов основного раунда (рядом с «Киев-Баскетом», кстати, но об этом позже). И даже в выигранной встрече с «Фрибургом» днепряне смазали 16 из 18 своих попыток с дальней дистанции.

Во Влоцлавеке команда мало что могла противопоставить соперникам, кроме индивидуальных действий Террелла, энергии Иссуфа Санона и характера Станислава Тимофеенко.

Впрочем, проблема эта не нова: «Днепр» плохо выглядел и в январских матчах Суперлиги, потерпев три поражения в четырех поединках – от «Химика», «Запорожья» и даже «Одессы». А посыпалась команда после того, как осталась без Генри Дугата, не играющего с середины декабря. С Пухом Джетером на позиции плеймейкера (в обоих матчах Кубка Европы ФИБА герой Евробаскета-2013 выходил в старте) чемпион Украины имеет баланс 2-4 во всех турнирах. А в Польше у 37-летнего защитника вообще почти ничего не получилось: за две встречи он собрал коллекцию из суммарных пяти очков, пяти результативных передач и пяти потерь.

Понятно, что натурализованный американец еще находится на стадии адаптации к новому коллективу и набора оптимальных кондиций – а у любого ветерана этот процесс занимает чуть дольше времени, нежели у баскетболиста в пиковом возрасте. Но пока что он не выглядит человеком, который мог бы изменить судьбу сезона для «Днепра» и «накормить» передачами всех представителей передней линии, которые в них нуждаются. Да и снайперов тоже.

От Джетера, естественно, никто не требует и не станет требовать бомбардирских подвигов или продуктивного получаса игры на максимальных скоростях – это нерационально и в целом наивно. Но если за ближайшие полтора месяца Пух по-настоящему не возьмет в свои руки управление игрой команды на чужой половине площадки (прежде всего, в позиционном нападении), или Дугат, заявленный на Кубок Европы ФИБА, не вернется в состав, «Днепр» станет легкой добычей в плей-офф для любого оппонента с хорошо организованной обороной. Или же атакой, способной «перестрелять» Террелла с Саноном так, как это сделали Иван Алмейда и Киндалл Дайкс из «Анвила».

Если это получалось у «Одессы» с «Запорожьем», то у «Реджио Эмилии» или какого-нибудь «Монса» выйдет и подавно.

«Киев-Баскет»: у Багатскиса точно все под контролем?

«Пчелы», упускающие 17-очковый перевес в поединке с «Рилски», Брюс Мэйси, проходящий заслон низом против горячей команды и получающий «треху» в лоб, и колоритный диалог в последнем тайм-ауте с вопросом Сергея Павлова «А нам точно хватает очков?» – самые грустные впечатления от выступления наших команд в «пузырях» Кубка Европы ФИБА. И самые свежие, потому что по хронологии «Киев-Баскет» свой матч проводил последним. Но несмотря на поражение в безобидной, казалось бы, ситуации, зацепился за второе место в группе благодаря разнице набранных и пропущенных баллов в тройной закрутке с болгарами и «Капфенбергом».

Из всех представителей Суперлиги на евроарене столичный коллектив смотрелся наиболее скромно. Но если задуматься и проанализировать результаты киевлян на трезвую голову, отбросив в сторону любые эмоции, то легко прийти к выводу, что чего-то подобного и стоило ожидать. У «Днепра» возникли проблемы с качеством баскетбола просто потому, что один из основных исполнителей команды сыграл ниже того уровня, который от него хотелось бы видеть. А у «пчел» ключевой игрок задней линии в Болгарию не прилетел вообще: за считанные дни до старта турнира Янгу пришлось срочно отлучиться в США по семейным обстоятельствам.

В важный момент сезона Багатскис остался без дирижера своего оркестра. Пришлось перераспределять обязанности Брэндона между Богданом Близнюком (один из немногих игроков «Киев-Баскета», к которым даже при балансе 1/2 особых вопросов не возникает), Мэйси, до сих пор не вышедшему на ту степень уверенности в собственных силах, что когда-то была у него в «Одессе» (37% реализации атак с игры у главной, исходя из количества бросков, опции коллектива в атаке), и задействовать в розыгрыше Александра Мишулу.

Украинский снайпер отметился серией своих фирменных сумасшедших попаданий (в частности, в матче с «Рилски»), но тоже не был достаточно эффективен. Он попал всего 25% «трех», исполнив аж 28 попыток за три матча, хотя многие из них были действительно очень сложными: со сверхдальней дистанции или через руки на последних секундах владений.

Поэтому по продуктивности нападения «пчелы» продвинулись не дальше «Днепра», а сама концепция Багатскиса, подразумевающая примерно равное распределение задач между девятью-десятью баскетболистами основной ротации, оказалась неработоспособной в изменившихся обстоятельствах. Команде очень не хватало Янга (Близнюку с Мэйси пришлось играть существенно больше обычного, из-за чего оба «наедались» к концовкам), а Трэйвин Тибодо, подписанный «Киев-Баскетом» накануне «баббла», вообще произвел крайне странное впечатление. С атлетизмом и прыгучестью у американского форварда все вроде бы в полном порядке, но порой даже задача забить простой мяч из-под кольца становилась для него неразрешимой.

Один раз за три матча с игры попал Павел Крутоус, у Майка Джейкобсона полетело примерно так же, как и у Мишулы (на уровне 30% с поля и 25% трехочковых). И Багатскис с его едва ли не самой широкой ротацией в Суперлиге испытал ощутимый дефицит кадровых ресурсов, столкнувшись с необходимостью играть три матча за четыре дня.

«Пчелам» нужно отдать должное за то, что они реально пытались что-то изменить уже по ходу пьесы. Неплохо показало себя стартовое сочетание с Артемом Ковалевым, к которому Багатскис пришел после поражения от «Прометея». Ровно на том же уровне, что и в Суперлиге, «баббл» отыграл Владислав Коренюк. А к третьему поединку в Самокове столичный коллектив начал активнее лезть под кольцо и провоцировать соперников на фолы.

Но по количеству исполненных штрафных бросков киевляне все равно стали абсолютно худшей командой основного раунда. И как бы активно Багатскис ни намекал на специфическое судейство, здоровой агрессии в атаке «Киев-Баскету» действительно не хватало. Местами команда играла слишком академично, размеренно и предсказуемо – что было очень заметно на фоне поймавшего кураж «Рилски», оформившего камбэк во встрече с «пчелами» во многом благодаря собственной наглости.

После яркого 2020-го, в котором киевляне в течение 11 месяцев (пусть и с перерывом на локдаун) вообще не проигрывали в Суперлиге, болгарский «баббл» должен стать для команды Багатскиса холодным утренним душем. Понятно, что кадровый ресурс, имеющийся у латвийского специалиста, ощутимо скромнее, нежели у «Прометея», но «пчелы» тоже способны прибавить абсолютно во всем. И, прежде всего, вернуть ту целостность и взаимозаменяемость баскетболистов, которая была в игре команды в ноябре-декабре: ведь еще в первом круге украинского чемпионата она на собственных сильных сторонах и грамотной подготовке к соперникам разбиралась и с «титанами», и с «Днепром».

Когда украинские клубы узнают своих соперников в плей-офф?

Жеребьевка 1/8 финала Кубка Европы ФИБА запланирована на 3 февраля. «Прометей» и «Киев-Баскет» точно не встретятся между собой в первом раунде плей-офф, поскольку играли в одной группе основного раунда. А вот с «Днепром» столичная команда вполне может сойтись в турнирной сетке сразу же – «пчелы» в число сеяных команд не попали.

Учитывая, что матчи 1/8 и 1/4 финала запланированы аж на 23 и 25 марта соответственно, времени для изучения будущих оппонентов и качественной к ним подготовки у представителей Суперлиги будет более чем достаточно. Как и возможностей лучше подготовиться к игре в формате «бабблов»: весь третий круг украинского чемпионата, стартующий 10 февраля в столице, тоже пройдет в импровизированных «пузырях».

Сейчас и игрокам, и тренерским штабам грандов украинского баскетбола важно отставить эмоции, какими бы они ни были, и сконцентрироваться на будущем. Основной раунд Кубка Европы ФИБА показал, что необыгрываемых соперников (тем более, в плей-офф, каждый раунд которого будет состоять из одного матча) в турнирной сетке нет, а каждой из наших команд есть куда прибавлять.

Шансы пошуметь на международной арене не просто остались – они даже возросли. И ими обязательно нужно пользоваться уже сейчас, ведь украинский баскетбол – это такая непредсказуемая штука.

Фото: FIBA Europe Cup

Другие посты блога

Все посты