«Уникаха» готова расстаться с Геруном. Команда проваливается в Еврокубке и уволила тренера, который верил в украинца

Стоило Алексею Леню найти новое место работы в НБА, как знак вопроса напротив места продолжения карьеры появился у другого центрового сборной Украины. Испанская «Уникаха», по информации СМИ, больше не рассчитывает на Владимира Геруна, готова расстаться с ним в любой момент и предлагает «большому» один из двух вариантов на выбор – уход в другой коллектив или расторжение контракта по обоюдному согласию сторон.

 Что же происходит в Малаге?

Кризис в Еврокубке и смена тренера

20 января «Уникаха» отправила в отставку теперь уже экс-главного тренера Луиса Касимиро. Триггером послужил ужасный старт на стадии Топ-16 Еврокубка – команда Геруна потерпела два поражения подряд, уступив дома испанскому же «Ховентуту» и получив безальтернативные «-19» на выезде от «Монако» Звездана Митровича.

Учитывая, что Топ-16 Еврокубка – это не марафон, а спринт (всего шесть матчей), и каждое следующее поражение может стоить коллективу из Малаги путевки в плей-офф, действовать руководству клуба пришлось оперативно и весьма радикально. Да, Касимиро частично оправдывают проблемы со здоровьем, то и дело возникающие у важных для «Уникахи» баскетболистов по ходу сезона: приличное количество поединков на международной арене пропускали Альберто Диас, Галь Мекель, Хайме Фернандес и ветеран Карлос Суарес.

Но Малаге сейчас не до оправданий. И Касимиро, проработавший в клубе два с половиной года, был уволен. Его на посту рулевого «Уникахи» сменил грек Фотис Кацикарис, сделавший себе имя как раз во главе середняков испанского чемпионата вроде «Мурсии» и «Бильбао» – но провалившийся с проектами посерьезнее. Включая и национальную сборную своей страны, которую он (с Яннисом Адетокумбо в составе!) не смог вывести на Олимпиаду в Рио.

Почему уйдет именно Герун?

По информации испанской прессы, после назначения в «Уникаху» Кацикарис первым делом поднял вопрос об усилении передней линии – «Монако» баскетболисты из Малаги проиграли, в частности, потому, что провалили борьбу под щитами и позволили сопернику совершить 22 подбора в нападении (это невероятно много по меркам европейского баскетбола).

Но на контрактах у «Уникахи» прямо сейчас находятся 15 игроков, и, чтобы подписать новичка, с кем-то из имеющихся баскетболистов клубу придется расстаться – деньги в Малаге считать умеют и раздувать платежную ведомость не собираются.

Выбор пал именно на Геруна потому, что после сильного первого сезона его роль в команде прилично снизилась. В Еврокубке он проводит на площадке менее 13 минут в среднем за игру против 17,3 в предыдущем розыгрыше, ощутимо меньше забивает и подбирает (3,4 очка против 8,1), а на каждый хороший поединок на международной арене приходился такой, в котором Владимир появлялся на площадке лишь эпизодически.

Касимиро верил в украинского бигмэна до последнего: встречу с «Монако» Герун и вовсе начинал в стартовой пятерке – всего лишь второй раз в текущем розыгрыше Еврокубка. Кацикарис решил резать по живому сразу же, но его тоже можно понять. Уже 2 февраля в Еврокубке наступает дедлайн дозаявок баскетболистов на сезон, и если не провернуть рокировку в передней линии прямо сейчас, через неделю с небольшим она просто-напросто потеряет смысл.

Что ждет Владимира дальше?

Официально об отчислении Владимира «Уникаха» еще не сообщала – более того, украинский центровой приехал с командой в Севилью, где она сегодня сыграет с «Бетисом» в рамках испанского чемпионата. Объявления о прекращении сотрудничества с баскетболистом, очевидно, стоит ждать уже по окончании тура Лиги АСВ, в турнирной таблице которой коллектив из Малаги идет девятым, проиграв шесть матчей из последних семи под руководством Касимиро.

Впрочем, уже сейчас у Владимира есть как минимум два варианта продолжения карьеры в Испании – центровым интересуются два аутсайдера чемпионата, «Фуэнлабрада» (16 место в таблице из 19) и «Бильбао» (18-е). Причем команда из пригорода Мадрида хотела заполучить украинца еще осенью, но тогда «Уникаха» не была готова отпустить Геруна. А главным адвокатом бигмэна выступал как раз уволенный Касимиро.

Вообще, в испанском чемпионате у украинского баскетболиста весьма неплохая репутация. На Пиренеях он играет с 2015 года, добравшись до элитного дивизиона транзитом через несколько команд из низших лиг и дубль «Барселоны», а приглашение в «Уникаху» Герун получил после сильного сезона-2018/19 в составе «Бреогана».

Галисийцы в Лиге АСВ были ужасны, выиграв всего девять матчей и финишировав последними в турнирной таблице, но вина Владимира в этом была минимальна. И приглашение от команды Еврокубка это подтвердило.

Хорошая концовка нынешней кампании в коллективе попроще восстановит акции Геруна. Габаритные игроки, готовые выполнять большой объем черновой работы на благо команды, как ценились в Испании во времена Сергея Лищука (нынешний президент «Ровно», кстати, некогда выступал под руководством Кацикариса в «Мурсии» и выходил со скромной командой в плей-офф, где она попила немало крови у «Реала»), так пользуются спросом и сейчас.

Все о баскетбольных еврокубках: иерархия, структура и где место наших клубов

Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

+14
Популярные комментарии
Валентина Минина
0
Всё очень просто: ещё в NCAA Герун мягко говоря не блистал, в очных дуэлях его "на британский флаг" рвал Джоэл Боломбой. Вот и недостатки баскетбольного образования, на которые один тренер не обращал внимания, переполнили чашу терпения другого тренера. Но... молодец, спрогрессировал в Испании. Однако, далеко не ТОП игрок.
Написать комментарий
Реклама 18+