Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Все о баскетбольных еврокубках: иерархия, структура и где место наших клубов

Все о баскетбольных еврокубках: иерархия, структура и где место наших клубов

Большой гайд.

Автор — Андрей Белик
22 января 2021, 12:40
26
Все о баскетбольных еврокубках: иерархия, структура и где место наших клубов

С сезона-2021/22 привычный всем футбольным болельщикам мир рухнет с появлением третьего еврокубкового турнира под эгидой УЕФА, получившего название Лиги конференций. Изменятся квоты и регламенты, а людям понадобится время, чтобы понять и привыкнуть к тому, где будет играть их любимый клуб, заняв условное шестое место в английской Премьер-лиге или четвертое – в украинской.

Но в баскетболе все гораздо запутаннее. Международных турниров больше. Организаторов, как ни странно, тоже. У ФИБА не нет монополии на проведение еврокубков, которая имеется у УЕФА – официальная организация находится в слабой позиции, серьезно уступая по влиянию на топ-клубы частной конторе под названием Euroleague Basketball.

Уже 26 января три украинских клуба («Днепр», «Прометей» и «Киев-Баскет») стартуют в основном раунде Кубка Европы ФИБА. Самое время вспомнить, из скольких этажей состоит еврокубковая пирамида в баскетболе, и на каком из них будут сражаться наши коллективы.

Евролига – как футбольная Суперлига, только реальная. Здесь играют лучшие из лучших

В футболе разговоры о создании надтурнира, который объединил бы под своими знаменами только истинных грандов – с вековой историей, огромной армией болельщиков и сумасшедшими бюджетами, – только ведутся. И порой складывается ощущение, что так на уровне разговоров этот процесс и останется. А в баскетболе такое соревнование существует уже давно. Оно называется Евролигой и проводится организацией Euroleague Basketball, базирующейся в Испании (штаб-квартира находится в Барселоне).

С ФИБА она существует в параллельных мирах и действия свои не согласовывает – именно поэтому центровой «Барселоны» Артем Пустовой не приезжает в сборную Украины на матчи, которые проводятся посреди клубного сезона.

На данный момент в Евролиге выступают 18 клубов, но фундаментом турнира являются 11 грандов – «лицензированных коллективов», которые стояли у истоков турнира, имеют десятилетние контракты с Euroleague Basketball и не обязаны подтверждать свою принадлежность к элите результатами в национальных чемпионатах. Это испанские «Реал», «Барселона» и «Баскония», греческие «Олимпиакос» и «Панатинаикос», турецкие «Фенербахче» и «Анадолу Эфес», литовский «Жальгирис», израильский «Маккаби», итальянский «Милан» и российский ЦСКА.

Из остальных семи путевок в Евролигу четыре распределяются по спортивному принципу (победитель Адриатической лиги, лучшая команда Единой лиги ВТБ без учета ЦСКА, победитель немецкой Бундеслиги, победитель Еврокубка), а еще три Euroleague Basketball распределяет в виде уайлд-кард. «Дикие карты» достаются либо представителям перспективных, по версии организации, рынков, либо тем, кто готов хорошо платить – в нынешнем сезоне ими владеют немецкая «Бавария», французский АСВЕЛ, принадлежащий небезызвестному Тони Паркеру, и российский «Зенит».

Ключевая причина, по которой в Евролиге существуют столь жесткие критерии отбора участников, а случайных клубов среди них практически не бывает – это очень тяжелый и изнурительный формат турнира. Чтобы совместить выступления в национальном чемпионате с 34 турами «регулярки» Евролиги (для восьми лучших команд он продолжается четвертьфинальной серией плей-офф до трех побед одной из команд, и Финалом четырех – для их триумфаторов), нужно иметь игроков чуть ли не на полторы заявки и финансовую возможность подписывать контракты с баскетболистами, что называется, про запас.

Даже баскетбольным «золушкам» вроде черногорской «Будучности» или российского «Нижнего Новгорода», пробивавшихся в Евролигу по спортивным квотам (как чемпион Адриатической лиги и серебряный призер Лиги ВТБ соответственно), здесь не очень-то и рады. Ведь вся их магия развеивается на дистанции турнира в еженедельных битвах с грандами – а организаторы получают только проходные матчи, не особо-то и привлекательные для публики.

Украина была представлена в Евролиге лишь однажды – в сезоне-2013/14, последнем в «золотую эру» нашего баскетбола, свои силы там пробовал «Будивельник». Но без особых успехов: еще в формате с основным групповым раундом и стадией Топ-16 киевляне одержали всего две победы в десяти матчах (дома над сербским «Партизаном» и французским «Нантерром) и финишировали последними. А сейчас нашим клубам на этом уровне ловить и подавно нечего.

Еврокубок – среда естественного отбора для самых амбициозных

Еще один турнир под эгидой Euroleague Basketball пока занимает второе место в европейской баскетбольной иерархии – и будет удерживать его до тех пор, пока победа в Еврокубке будет гарантировать участие в следующем розыгрыше Евролиги. Это единственная прямая связь между двумя топ-турнирами: переход участников по ходу сезона, как это происходит между футбольными Лигой чемпионов и Лигой Европы, здесь не практикуется.

Исторически Еврокубок – это заруба между испанскими и российскими клубами, ведь желающих выступать в Евролиге в двух этих странах больше выделенных лицензий. В 12 из 17 розыгрышей побеждали представители Лиги АСВ либо Лиги ВТБ, компанию которых в последнюю пятилетку разбавили турки: «Галатасарай» выигрывал турнир в 2016-м, а «Дарюшшафака» – в 2018-м.

В текущем сезоне в Еврокубке стартовали 24 команды, ровно половину из которых делегировали Франция, Испания и Италия. Еще четырьмя командами представлена Адриатика, Россия и Турция – двумя. Очень приличная компания, в которую из относительно скромных национальных чемпионатов удалось пробиться только бельгийскому «Антверпу» и литовскому «Леткабелису» (оба, правда, уже вылетели из турнира).

В Еврокубке играют по формуле, схожей с предыдущим регламентом Евролиги – основной раунд на десять туров (четыре группы по шесть команд в каждой), стадия Топ-16, которая стартовала в январе 2021-го (четыре группы по четыре команды в каждой), и плей-офф, состоящий из мини-серий до двух побед любой команды.

Единственным нашим баскетболистом, участвующим в текущем розыгрыше турнира, является Владимир Герун из испанской «Уникахи». Но солидное украинское представительство есть еще и в «Монако», куда перебралось бывшее руководство «Донецка»: экс-президент «тигров» Сергей Дядечко и менеджер команды Алексей Ефимов. А тренирует монегасков черногорец Звездан Митрович, работавший едва ли не с половиной клубов «золотой» Суперлиги, от «Химика» до «Азовмаша», и свободно говорящий по-русски.

История взаимоотношений украинских клубов с Еврокубком куда более продолжительна – здесь в разные годы с переменным успехом играли «Азовмаш», «Киев», «Донецк» и «Химик». А лучший результат принадлежит «Будивельнику»: в сезоне-2012/13 яркая команда с Малкольмом Дилэйни добралась аж до полуфинала, где проиграла испанскому «Бильбао».

Лига чемпионов – попытка ФИБА создать аналог Евролиги. Пока выходит не очень (но к Еврокубку уже близко)

Одной из причин долгоиграющего конфликта между Euroleague Basketball и ФИБА является как раз желание последней контролировать всю пирамиду международных клубных соревнований в Европе. Но с решением этой задачи чиновники провалились сразу, не сумев предложить ничего вразумительного 11 «лицензированным» грандам, заключившим десятилетние контракты с Евролигой в ноябре 2015-го.

Не помогли даже угрозы дисквалификации национальных федераций. Некоторые топы открыто говорили о том, что готовы прекратить выступления в национальном чемпионате, чтобы иметь возможность каждую неделю сражаться с клубами, сопоставимыми себе по статусу, вместо того, чтобы громить чемпионов даний и прочих австрий за смехотворные призовые. Поэтому от Евролиги ФИБА отстала сравнительно быстро, взявшись подтачивать Еврокубок – и кое-что из этого даже получилось.

Продукт этого – баскетбольная Лига чемпионов, которая от футбольной позаимствовала только название. В сезоне-2020/21 прямые путевки в основной раунд получили только четыре действующих чемпиона своих стран, причем страны эти – Бельгия, Чехия, Венгрия и Латвия. Не элита на клубном уровне. В квалификации чемпионов было побольше – но чемпионов Боснии, Болгарии, Румынии, Швейцарии, Кипра.

Локальных успехов ФИБА добилась в другом: ей удалось заманить в ЛЧ приличные турецкие, итальянские и испанские организации, и три из четырех розыгрышей завершились победами представителей этих чемпионатов (по одной победе – у «Тенерифе» и «Бургоса» из Лиги АСВ и «Виртуса» из Лиги А). Общий средний уровень участников здесь, пожалуй, все еще чуточку ниже, чем в Еврокубке, но эта разница уже не настолько велика, как два-три года назад.

Украинские клубы в основном раунде баскетбольной Лиги чемпионов участвовали лишь однажды – «Химик» в сезоне-2016/17 стал последним в своей группе, выиграв лишь три матча из 14. У «Будивельника», «Киев-Баскета» и «Днепра» были неудачные попытки преодолеть квалификацию, а сильнее всего не повезло «пчелам» в минувшем розыгрыше: уже в отборе они получили в соперники будущих чемпионов (!) из «Бургоса», и после качественного домашнего поединка были разбиты с разницей в 34 очка на выезде.

«Днепр» выходил на старт ЛЧ в нынешнем сезоне, но разгромно уступил голландскому «Гронингену» в первом же поединке квалификации. Команду Дениса Журавлева в самый неподходящий момент сразил COVID-19 – и к одному из важнейших поединков года она оказалась вообще не готова ни физически, ни психологически.

Кубок Европы ФИБА – здесь сейчас играют украинские клубы

Четвертый по статусу евротурнир собирает пул участников из тех клубов, которые хотели бы сыграть на международном уровне, но Евролигу с Еврокубком не тянут, а в Лигу чемпионов не проходят либо по уровню (в основной раунд Кубка Европы падают проигравшие в отборе ЛЧ – так здесь и оказался «Днепр»), либо по инфраструктурным моментам, либо сами чувствуют, что не готовы к более серьезной конкуренции.

Каких-то глобальных требований к участникам Кубка Европы ФИБА нет. В сезоне-2020/21 здесь сыграют, например, 12-я команда Италии («Реджио Эмилия», один из номинальных фаворитов турнира), седьмая – Венгрии («Шолноки»), пятая – Лиги ВТБ («Парма»), чемпионы Португалии и Беларуси («Спортинг» и «Борисфен»), а также все три призера украинской Суперлиги. Необходимы разве что более или менее приличная арена – судя по допуску команд из Днепропетровской области, можно даже, чтобы она вмещала менее тысячи зрителей, – и, конечно, желание.

Розыгрыш Кубка Европы ФИБА стартует 26 января. В нем выступят 24 клуба, которые разделены на шесть групп – каждая из них сыграет в отдельном «пузыре», чтобы снизить риск заражения баскетболистов и тренеров коронавирусом. «Прометей» и «Киев-Баскет» попали в пул В, где сыграют с болгарским «Рилски» и австрийским «Капфенбергом» на домашней площадке первого, а «Днепр» поборется с польским «Анвилом», британскими «Лондон Лайонз» и швейцарским «Фрибургом» во Влоцлавеке.

Из 24 коллективов в плей-офф выйдут аж 16 – поэтому представителям Суперлиги может хватить даже третьего места в группе, чтобы продолжить борьбу за трофей. Матчи на вылет тоже будут проводиться в «хабах», но до них еще нужно добраться. Хотя шансы определенно есть: соперники у наших клубов не самые простые, но точно не непобедимые, и «Реджио Эмилии» либо турецкого «Бешикташа» (это две самые громкие вывески всего розыгрыша Кубка Европы) среди них нет.

За пять предыдущих розыгрышей Кубка Европы ФИБА команды Суперлиги дважды добирались до четвертьфинала – «Химик» в 2016-м (уступил будущим бронзовым призерам из французского «Элан Шалона») и «Киев-Баскет» в 2020-м (проиграл турецкой «Каршияке», а по окончании 1/4 финала турнир был остановлен из-за пандемии). Учитывая массу заявлений о росте уровня нашего чемпионата, в глубине души можно надеяться, что этот результат удастся повторить. А то и превзойти.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты