Tribuna/Баскетбол/Блоги/На уровне и под эгидой/Пятый титул Леброна, Украина на Олимпиаде и другие баскетбольные события, которые мы ждем в 2021-м

Пятый титул Леброна, Украина на Олимпиаде и другие баскетбольные события, которые мы ждем в 2021-м

А вы верите в нашу сборную по баскетболу 3х3 так же сильно, как мы?

Автор — Андрей Белик
4 января 2021, 09:54
6
Пятый титул Леброна, Украина на Олимпиаде и другие баскетбольные события, которые мы ждем в 2021-м

А вы верите в нашу сборную 3х3?

В нашем неустойчивом и постоянно меняющемся мире каждый план или прогноз в любой момент может разбиться об очередной виток пандемии. И вместо эмоциональной развязки сильнейшего за последние годы чемпионата Суперлиги, долгожданного баскетбольного турнира Олимпиады и очередного взлета Леброна Джеймса (или его же падения) в плей-офф НБА мы каждую минуту рискуем вновь оказаться на самоизоляции без малейшего намека на большой спорт. А ведь запасы архивных видео не вечны.

Но попробуем все же представить, что коронавирусная угроза отступит без третьих, девятых и пятнадцатых волн, украинский и мировой баскетбол выйдут на докарантинный ритм, а все запланированные на 2021 год турниры пройдут по плану. Никто ведь не запрещает немного помечтать?

Ниже – список основных баскетбольных событий, которые (как надеется баскетбольная редакция Tribuna.com) подарит нам 2021-й. Или не подарит – но только из-за происходящего на площадках, а не далеко за их пределами.

Реабилитация сборной США на Олимпиаде

Пару лет назад один из самых титулованных наставников в истории НБА Грегг Попович и сборная США наконец-то встретились – и это завершилось оглушительным фиаско. Да, последний Кубок мира стал не единственным турниром, на котором «звездно-полосатым» не удалось завоевать медали после того, как сборная стала формироваться из представителей сильнейшей лиги планеты (был еще домашний ЧМ-2002, но поражение в четвертьфинале с разницей в три балла от тех югославов, с Предрагом Стояковичем, Владе Дивацем, Деяном Бодирогой и другими легендами – не такой уж и позор).

Но в Китае шокировал не столько результат американцев, сколько ощущение от их игры: они ни секунды не напоминали небожителей, баскетбольных богов.

Это логично и закономерно: команда, хедлайнерами которой становятся Кемба Уокер и Крис Миддлтон, а лучшим игроком непосредственно на Кубке мира – Донован Митчелл, априори не способна вселять в соперников суеверный страх. И вместо трясущихся от магии имен коленок соперники выходили на матчи со сборной США с четким пониманием того, что в баскетболе по правилам ФИБА ее можно и даже нужно обыгрывать.

Это почти получилось у турок и удалось испанцам с сербами – вместо очередной золотой медали американцы получили постыдное для сильнейшей баскетбольной нации мира седьмое место и шквал критики на родине.

А на такие вещи в США реагируют очень болезненно. В предыдущий раз, когда безоговорочное лидерство американской сборной в мировом баскетболе ставилось под сомнение (дело было в середине 2000-х, когда «звездно-полосатые» последовательно проиграли афинскую Олимпиаду и ЧМ-2006), на Игры в Пекине была сформирована команда, оставшаяся в истории как Redeem Team. В которой пиковый Карлос Бузер был 12-м человеком в ротации, а Джейсон Кидд бросил по кольцу семь раз за восемь сыгранных матчей.

Свою задачу восстановить пошатнувшееся величие американского баскетбола (redeem в переводе с английского означает реабилитацию либо искупление) она выполнила блестяще. Максимально уверенно взяла олимпийское золото, выиграв все восемь поединков на Играх со средним преимуществом в 28 очков. Отомстила обидчикам прошлых лет – прежде всего, аргентинцам и испанцам. И за несколько лет до создания «Большого трио» в Майами дала болельщикам возможность оценить совместные перспективы Леброна Джеймса, Дуэйна Уэйда и Криса Боша. Которым, правда, помогали не марио чалмерсы с грегами оденами, а Крис Пол, Коби Брайант и Дерон Уильямс.

Чего-то подобного мы ждем от американцев и на Играх в Токио. Им есть за что играть и ради чего собирать в сборной лучших из лучших – а не только тех, кто не сильно против потратить пару летних месяцев на игру в баскетбол на другой половине земного шара. Сформировав по-настоящему звездный состав, команда США станет главным магнитом Олимпиады для нейтральных болельщиков. Как, впрочем, и всегда, начиная с 1992-го, когда мир увидел оригинальную Dream Team.

Пятый титул Леброна Джеймса

Несмотря на солидный по спортивным меркам возраст (30 декабря ему исполнилось 36), звездный форвард «Лейкерс» остается явлением в мировом баскетболе. Он по-прежнему находится в потрясающей форме, способен выигрывать важнейшие матчи в одиночку, но на поздней стадии профессиональной карьеры по максимуму эксплуатирует другой свой талант – умение собрать вокруг себя беспрецедентной силы команду, которая освободит Короля от необходимости выполнять черновую работу и сэкономит его силы на решающий момент.

Можно сколько угодно говорить о травмах Бэма Адебайо с Гораном Драгичем и общую усталость «Майами» после изнурительных серий с «Милуоки» и «Бостоном», но чемпионский титул в «пузыре», который стал для Джеймса четвертым в карьере, калифорнийцы взяли не просто легко, а неприлично легко. Где-то поспособствовала комфортная турнирная сетка, из которой задолго до аудиенции у Короля вылетели «Клипперс» с Каваем Леонардом и «Бакс» действующего MVP Янниса Адетокумбо, где-то лучше ожидаемого сыграли ветераны на минимальных контрактах (в первую очередь, Рэджон Рондо с Дуайтом Ховардом). Но факт в том, что демонстрировать свой максимум ни Леброну, ни «Лейкерс» в целом в Диснейленде так ни разу и не пришлось.

В новый сезон НБА калифорнийцы вошли прилично усилившимися. Деннис Шредер и Монтрезл Харрелл еще больше разгрузят Джеймса в регулярном чемпионате, чтобы тот спокойно готовил свой уникальный организм к марафону матчей на вылет – и избегал травм. Поэтому многие болельщики и эксперты считают 18-е чемпионство «Лейкерс» и пятый перстень Леброна лишь вопросом времени: завоевать его форвард сможет в июле, если НБА удастся провести чемпионат согласно утвержденному плану.

Выход «Барселоны» в «Финал четырех» Евролиги

Стоило испанскому гранду взяться за голову, навести порядок в составе и на тренерском мостике и наметить путь к первому с 2014-го «Финалу четырех» сильнейшего баскетбольного евротурнира, как грянула пандемия. И за промежуточным третьим местом в регулярном чемпионате Евролиги не последовало никакого логического продолжения. Чиновники из Euroleague Basketball решили не доигрывать прошлый сезон вообще ни в одном из имевшихся у них на рассмотрении экспериментальных вариантов, поэтому амбиции «Барселоны» автоматом перенеслись на нынешнюю кампанию.

В сезоне-2020/21 у каталонцев тоже все идет неплохо. В сводной таблице Евролиги они по итогам 17 туров уступают лишь ЦСКА и «Реалу» и обладают всем необходимым, чтобы финишировать в четверке сильнейших, получить преимущество своей площадки в единственном раунде плей-офф (это стадия 1/4 финала) и забронировать билеты в немецкий Кельн, где в конце мая и будет определяться новый обладатель континентальной короны.

Главный актив «Барселоны» здесь и сейчас – это литовский наставник Шарунас Ясикявичюс, легендарный баскетболист, уже в качестве наставника выводивший в «Финал четырех» родной «Жальгирис» (по степени сложности эта задача примерно сопоставима с выигрышем Западной конференции нынешним «Голден Стэйт»). Но нас каталонцы интересуют как команда центрового Артема Пустового. Участие украинского баскетболиста в столь статусном мероприятии станет одним из важнейших событий года, даже если на площадке в Кельне Артем, как это часто случается в матчах Евролиги, проведет лишь несколько минут.

Лучшая за долгие годы развязка чемпионата Суперлиги

Впервые за много лет в украинском баскетболе есть минимум четыре плюс-минус равноценных претендента на победу в Суперлиге. А заодно и на национальный Кубок, который, как и в лучшие годы нашего чемпионата, может стать сатисфакцией за неудачу в плей-офф. Ведь реальных претендентов на золотые медали (или клубов, декларирующих такие амбиции) стало больше, чем мест на пьедестале вообще.

И что самое прекрасное, кто бы в итоге ни выиграл титул, мы получим принципиально разный сюжет.

Если титул возьмет «Прометей» – это будет означать, что чемпионскую команду в Украине можно создать за пару лет на совершенно пустом месте. Были бы деньги и готовность лезть в карман в любую единицу времени.

Если «Днепр» – что одних денег недостаточно, если за ними нет прочного клубного фундамента, выстраивавшегося десятилетиями.

Если «Киев-Баскет» (лидирующий в регулярном чемпионате с идеальным балансом 13-0) – что громкость имен звездных новичков и суммы их гонораров вторичны. А наиболее эффективной на дистанции является команда из 10-11 плюс-минус равных по статусу и влиянию на игру баскетболистов, в которой каждый в любую секунду может заменить каждого без заметной потери в качестве.

И, наконец, если золото отправится в Южный (а это не так уж и маловероятно, учитывая, что с другими грандами «Химик» всегда играет хорошо, и нынешний сезон – не исключение) – это будет означать, что сильная клубная академия и интеграция все новых и новых ее воспитанников в основной состав по-прежнему значат больше, нежели размер зарплатной ведомости. Во сколько раз бы она ни выросла даже в средних значениях, не говоря уже о максимальных за последние несколько лет.

А ведь есть еще и «Будивельник», который запросто может наделать шороху в «Финале восьми» Кубка. А усилив состав парочкой качественных украинцев – и в медальные разборки вклиниться!

В общем, нас ждет действительно очень крутой сезон. И его любой ценой нужно довести до логического завершения – даже если для этого придется и дальше проводить матчи без зрителей или вообще организовывать серии плей-офф в импровизированных «пузырях».

Качественное выступление украинских клубов на международной арене

Евросезон для украинского клубного баскетбола стартовал крайне неудачно. На фоне неопределенности с окончательным составом команды и вспышки коронавируса «Днепр» провалился в квалификации Лиги чемпионов, завершив выступление в турнире по итогам первого же матча. Но это результат неблагоприятного для конкретной команды стечения обстоятельств, нежели реальный индикатор уровня Суперлиги на фоне вполне заурядного голландского чемпионата. Здоровые «речники» едва ли слабее «Гронингена» на невероятные 35 очков.

Возможность оценить боеспособность наших клубов на фоне соперников из других стран у нас еще есть, причем вполне удачная: в третьей декаде января тот же «Днепр», «Прометей» и «Киев-Баскет» стартуют в основном раунде Кубка Европы ФИБА. Четвертом по значимости турнире в континентальной иерархии, в сетке которого нельзя встретить столь мощных оппонентов, как в ЛЧ или Еврокубке под эгидой Euroleague Basketball. Да, есть турецкий «Бешикташ», итальянская «Реджио Эмилия», польский «Анвил» и российская «Парма» – но это отнюдь не европейские супертопы. И даже не близко к ним.

Для начала нашим клубам предстоит решить задачу по выходу в плей-офф, и она совершенно точно не повышенной сложности. Для участия в матчах на вылет может хватить даже третьего места в группе из четырех команд (схема турнира такая же, как на футбольном Евро: 24 команды разделены на шесть групп, и 16 из них попадают в поединки на вылет). Но хочется верить, что как минимум на повторение прошлогоднего результата «Киев-Баскета», добравшегося до четвертьфинала и уступившего там сильной турецкой «Каршияке», украинские болельщики могут рассчитывать.

В конце концов, не для того украинские гранды комплектуют составы Рашадом Воном и Пухом Джетером, чтобы вообще ничего не показать в Европе.

Попадание женской сборной Украины на Евробаскет

Для мужской национальной команды 2021 год – проходной. Команде Айнарса Багатскиса предстоит провести два матча в рамках квалификации следующего чемпионата Европы, но турнирного значения они иметь не будут: украинские баскетболисты отобрались на континентальный форум досрочно. Поэтому главными результатами февральских встреч с венграми и словенцами будут не цифры на табло, а те уроки, которые извлекут из них игроки и тренерский штаб латвийца уже с прицелом на 2022-й.

А вот у женской сборной картина совершенно иная: в 2021-м пройдут и сам Евробаскет, и решающая стадия его отборочного цикла. Украинским девушкам еще предстоит квалифицироваться на турнир – для этого нужно будет обыгрывать команды Португалии и Финляндии в рамках февральского международного окна. В случае с Португалией – еще и с максимально возможной разницей в счете (желательно, не меньше 20-25 очков).

В четырех предыдущих чемпионатах Европы украинские девушки принимали участие, очень не хотелось бы, чтобы в 2021-м эта серия прервалась. С результатами в финальных частях континентальных чемпионатов у нашей сборной, правда, не складывалось (лучший результат с Алиной Ягуповой в составе – десятое место в 2017 году), но на данный момент это не самый актуальный вопрос. Для начала куда важнее просто сохранить место в высшем свете. Ведь даже наличия в команде одной из сильнейших баскетболисток Старого Света может оказаться недостаточно.

Бонус: квалификация женской сборной Украины по баскетболу 3х3 на Олимпиаду

Первый в истории олимпийский турнир по баскетболу 3х3 будет во многом экспериментальным и популяризаторским – поэтому и отбор его ФИБА организовывает по очень странной и сложной схеме. Непосредственно в Токио сыграют лишь 16 команд, по восемь в мужской и женской сетках, пул которых будет формироваться не совсем по спортивному принципу. Для чиновников важно, чтобы этот спорт сразу стал массовым, поэтому были установлены ограничения и для региональных подразделений ФИБА (не больше 10 стран в одном квалификационном турнире от любого из них), и для отдельных наций (только шесть лучших стран в мировом рейтинге 3х3 могут заявить в квалификацию – еще раз, в квалификацию! – и мужскую, и женскую команды).

Украина в топ-6 мирового рейтинга по баскетболу 3х3 на данный момент не входит (16-я в мире и 11-я в Европе по состоянию на 1 апреля 2020 года, когда рейтинг был заморожен), поэтому была вынуждена выбирать – и сделала ставку на женскую команду. Наши девушки сразятся за путевку на Игры в конце мая в австрийском Граце.

Соперники у украинской сборной будут самые серьезные: за три путевки в Японию наши баскетболистки будут спорить с девушками из США, Франции, Германии, Италии, Австралии и Венгрии. Но команда совершенно точно поборется – Украина дважды брала медали на чемпионатах мира (серебро в 2016-м и бронзу в 2017-м), попадала на подиум чемпионата Европы в 2018-м и в принципе является одной из сильнейших стран в женском баскетболе 3х3.

А ведь в кулуарах наверняка существует же и идея-фикс с привлечением к сборной по баскетболу 3х3 Ягуповой. Но и без нее украинская сборная совершенно точно будет в игре. А если все сложится – то и с путевкой на Олимпиаду.

Фото: NBA, Reuters, ФБУ, «Днепр»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты