Мы знаем Бьернсcона как стронгмена и Гору из «Игр престолов». А начинал он с баскетбола и даже играл за сборную

Выходил против Украины на юниорском Евробаскете.

Главной звездой юниорского Евробаскета-2006 в элитном дивизионе был француз Николя Батюм. Он привел свою сборную к золотым медалям, получил приз MVP и возглавил символическую сборную. Среди героев того турнира неплохую карьеру в НБА построили израильтянин Омри Касспи и хорват Боян Богданович. По эту сторону Атлантики заметными исполнителями были и остаются итальянец Пьетро Арадори, испанцы Виктор Клавер и Хоаким Колом, французы Антуан Дио и Эдриен Моерман, россиянин Алексей Швед и серб Мирослав Радульица.

Сергей Гладырь, участвовавший в том Евробаскете, стал одним из лучших украинских баскетболистов минувшего десятилетия. До сих пор на виду в нашей Суперлиге – Александр Кольченко, Александр Сизов и Александр Рябчук.

Но по популярности (более 3 миллионов подписчиков в Instagram) и узнаваемости всех этих баскетболистов опередил скромный резервист сборной Исландии – Хафтор Бьернссон. В 2006-м его команда в первый раз (и единственный) выступала в дивизионе А в этой возрастной группе.

В 15 лет его рост составлял 206 см, завершил карьеру из-за проблем с лодыжками

Хафтор Бьернссон (в белом) против испанца Антонио Пантина

Хафтор Бьернссон действительно пробовал свои силы в баскетболе перед тем, как стать одним из самых титулованных стронгменов планеты (беспрецедентные восемь попаданий в призовую тройку World’s Strongest Man) и прославиться на весь мир исполнением роли сира Григора Клигана (или просто Горы) в эпохальном сериале «Игры престолов» (59 статуэток «Эмми» и 161 номинация – абсолютные рекорды премии). В баскетболе подавал большие (по исландским меркам) надежды.

Местные баскетбольные тренеры просто не могли не заметить паренька: как и отец с дедом, Бьернссон очень рано вымахал до двух метров (как рассказывал позднее сам Хафтор, уже в 15 лет его рост составлял 206 сантиметров). А в 17 у него на руках уже был профессиональный контракт с самым титулованным клубом Исландии – КР из Рейкьявика.

Вскоре после его Бьернссон поучаствовал во втором в своей жизни молодежном Евробаскете (первым был турнир для 16-летних в 2004-м, но в дивизионе Б). В восьми его матчах он проводил на площадке в среднем по десять минут, набирая символические 1,4 очка и 1,9 подбора, Исландия финишировала предпоследней и вылетела из элиты – но совсем уж мальчишками для битья островитяне не были.

Сборная Исландии на юниорском Евробаскете-2006. Хафтор Бьернссон – в майке с номером 7

В групповых раундах, которых тогда было два, они шокировали будущих чемпионов французов, разбили Словению с Зораном Драгичем и Лукой Лапорником в составе, а в поединке за 15-е место оказались сильнее украинских сверстников, набрав 102 балла и реализовав под 60% трехочковых.

Спустя восемь лет один из лидеров той исландской команды, защитник Хордур Вилхьяльмссон (на клубном уровне поиграл в чемпионатах Германии, Испании и Греции, а также в Единой лиге ВТБ за чешский «Нимбурк» и «Астану» из Казахстана), выведет островную сборную на ее дебютный взрослый Евробаскет. А Бьернссон к тому моменту радикально сменит род деятельности.

Баскетбольную карьеру Хафтор завершил в 20-летнем возрасте – как бы парадоксально это ни звучало, продолжить ее будущему стронгмену не позволило здоровье. Будучи юниором, он страдал от серьезных проблем с лодыжками, в которых что-то постоянно ломалось. После второй операции на травмированной ноге исландец решил отложить мяч в сторону.

Тут-то он и открыл для себя силовые виды спорта.

Стал стронгменом, собрал своеобразный большой шлем в мире силового спорта

«Во время восстановления после операции я мог уделять больше времени индивидуальной работе, и буквально влюбился в пауэрлифтинг. Я стал быстро набирать вес, наращивать мышечную массу и получал от этого удовольствие. Я видел результаты», – вспоминал Бьернссон в интервью изданию GQ уже после того, как обрел мировую славу.

Окончательно оформило трансформацию Хафтора из баскетболиста в стронгмена его знакомство с исландской легендой этого вида спорта Магнусом Вер Магнуссоном, четырехкратным обладателем титула World’s Strongest Man (который сейчас, кстати, принадлежит украинцу Алексею Новикову).

Один из главных стронгменов 1990-х увидел в Бьернссоне своего будущего наследника и человека, который вернет Исландии статус одной из ведущих стран в экстремальной дисциплине.

Ставка Магнуссона сыграла. Спустя 15 лет после его последней победы на World’s Strongest Man Хафтор впервые попал на подиум турнира (всего у островитян их 21 – это второй результат в истории после американцев). А в 2018-м бывший баскетболист собрал своеобразный большой шлем в мире силового спорта, выиграв престижные соревнования World’s Strongest Man, World’s Ultimate Strongman и Arnold Strongman Classic в одном календарном году.

До Хафтора сделать это не удавалось вообще никому – даже его наставнику и ментору Магнуссону.

Спаррингует с Конором, в январе дебютирует в боксе

«Бьернссон был атлетичным и подвижным центровым, ставил классные заслоны и боролся под щитами как лев. Если бы не травмы, он запросто мог бы зарабатывать на жизнь баскетболом», – говорил Вилхьяльмссон в интервью испанскому изданию Gigantes в 2014-м, когда его бывший партнер по исландской «молодежке» впервые появился на телеэкранах в образе Горы.

Но очевидно, что Хафтор сделал правильный выбор. В 32 года, когда карьера профессионального баскетболиста обычно уже проходит свой пик, в жизни Бьернссона все только начинается. Он спаррингует с Конором Макгрегором, снимается в боевиках вместе с Майком Тайсоном и, следуя трендам, готовится дебютировать в боксе. Его дебютный выход в ринг состоится на 16 января в Рейкьявике, а на сентябрь 2021-го уже запланирован бой с другим известным стронгменом, британцем Эдди Холлом, которому исландец при скандальных обстоятельствах проиграл титул World’s Strongest Man несколько лет назад.

Пройдет он не где-нибудь, а в Лас-Вегасе, под вывеской «Самый тяжелый боксерский поединок в истории». В натуральном смысле – на турнирах стронгменов соревновательный вес обоих его участников доходил до отметки в 190 килограммов и даже превышал ее.

В баскетбол с таким точно не поиграешь.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

Фото: World’s Strongest Man

+38
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ігор87
+21
Так, робіть що хочете але шукайте спорт у житті головного мораліста та інтелектуала серіалу -- Рамсі Болтона. Він топ
samuel l jackson
+17
Ничего ты не знаешь, Джон Сноу ... Все Болтоны за Болтон Уондерерс, как впрочем и Старки за Вулверхэмптон Уондерерс ))
Ответ на комментарий Ігор87
Так, робіть що хочете але шукайте спорт у житті головного мораліста та інтелектуала серіалу -- Рамсі Болтона. Він топ
Ірина Козюпа
+15
Прийнято)
Ответ на комментарий Ігор87
Так, робіть що хочете але шукайте спорт у житті головного мораліста та інтелектуала серіалу -- Рамсі Болтона. Він топ
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+