Базовая команда сборной против первых легионеров в Суперлиге. Каким было киевское дерби четверть века назад?

Спросили у Дмитрия Базелевского.

В истории Суперлиги было более чем достаточно команд со столичной пропиской – от легендарного БК «Киев» с его эпическими баталиями с «Азовмашем» за право называться главным клубом страны в первой декаде 2000-х до проектов-однодневок вроде «Динамо» или «Инфиза», исчезнувших с баскетбольной карты Украины после первого же сезона.

Поэтому матчи между столичными коллективами в элитном дивизионе чемпионата страны не были такой уж большой редкостью. Два предыдущих сезона, в которых «Киев-Баскет» был единственным представителем крупнейшего города страны в Суперлиге, в этом плане были скорее исключением, чем правилом – в большинстве чемпионатов Украины выступали две, а то и три киевские команды.

Впрочем, далеко не каждый такой матч в силу разных возможностей и приоритетов организаций тянул на гордое определение «столичное дерби». И лишь одна пара киевских команд с момента обретения Украиной независимости боролась за медали элитного дивизиона одновременно. Было это ещё в 90-х, когда за право называться лучшим не только в столице, но и в стране в целом, сражались главный украинский гранд «Будивельник«» и амбициозный «Киев-Баскет», созданный Михаилом Бродским и лучше запомнившийся болельщикам под спонсорской вывеской «Денди-Баскет».

Накануне первой за 23 сезона встречи этих команд в официальном матче (он состоится в четверг, 17 декабря, и начнется в 19:00) Tribuna.com задалась вопросом, можно ли считать противостояние «Будивельника» и «Киев-Баскета» настоящим дерби. И обратилась за помощью к непосредственному участнику событий, происходивших четверть века назад – известному украинскому баскетболисту и тренеру Дмитрию Базелевскому, в середине 90-х отыгравшему несколько сезонов за «Денди-Баскет».

(Дмитрий Базелевский, №15)

«Эти матчи не только можно, но и нужно называть «дерби». Ведь «Киев-Баскет» и «Будивельник» встречались не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф. А когда две команды доходят до этой стадии чемпионата, одна из них не может быть сильной, а другая – слабой. «Киев-Баскет» и «Будивельник» были практически равными по силе коллективами, и их противостояние было принципиальным.

По большому счету, «Киев-Баскет» и «Будивельник» были законодателями мод в украинском баскетболе того времени. Бродский привез в Украину одних из первых легионеров в истории Суперлиги – сербских и американских игроков. «Будивельник» был сформирован несколько иначе. Костяк команды составляли игроки национальной сборной страны: Денис Журавлев, Александр Лохманчук, Владимир Холопов и другие наши ребята того поколения.

Матчи между «Киев-Баскетом» и «Будивельником» всегда были интересными, но лично мне их тех времен больше всего запомнился полный «Меридиан». Мы играли и во Дворце спорта, но в маленьком зале, переполненном фанатами двух команд и зрителями, создавалась кайфовая атмосфера».

«Будивельник» сыграл в Кубке с пятью легионерами. Редкий случай для украинского баскетбола

В плане спортивных результатов «Будивельник» был на шаг впереди своего оппонента по киевскому дерби – в период с 1992 по 1997 год «строители» завоевали шесть чемпионских титулов подряд. Дважды, в сезонах-1993/94 и 1994/95, в финальных матчах был повержен именно «Киев-Баскет»/«Денди-Баскет», а в двух следующих чемпионатах проект Михаила Бродского финишировал третьим и брал бронзовые награды.

«В одном из плей-офф мы вели со счетом 3:2 в серии с «Будивельником» и должны были становиться чемпионами Украины. Все было подготовлено к празднованию победы «Киев-Баскета», а на матче, в котором наша команда имела возможность закрыть серию, присутствовал даже оркестр – он должен был играть во время церемонии награждения.

Мы смотрелись чуть сильнее и должны были побеждать, но вышло так, что уступили на последних секундах встречи – и вся эта подготовка к празднованию чемпионства оказалась немного напрасной. Конечно, это правильный процесс, так и должно было быть, но тот момент сильно отложился в памяти. «Киев-Баскет» сыграл немного не так, как должен был, не так, как от нас ожидали. Если не ошибаюсь, все решил трехочковый бросок Владимира Холопова на последних секундах, который вывел «Будивельник» вперед в счете.

Оглядываясь назад, мне очень приятно вспоминать, что тогда в Суперлиге играли в основном украинские баскетболисты. В первую очередь, это касается «Будивельника», который собирал в своем составе представителей национальной сборной Украины. В те годы существовало такое понятие, как «базовая команда сборной», и пять-шесть игроков национальной команды выступали вместе и в клубе.

Этим украинским составом «Будивельник» играл не только в домашнем чемпионате, но и на европейской арене, где показывал не звездные, но все равно неплохие результаты. Участвовал в еврокубках и «Киев-Баскет», у которого, повторюсь, были чуть ли не первые в украинском баскетболе легионеры, но их не было много – один, максимум два человека в команде одновременно. И я по-настоящему кайфовал от этого».

Родился в Украине, мог сыграть за Доминикану, а теперь усилит «Будивельник». Необычная история Карлоса Доне

По словам Дмитрия Базелевского, принцип комплектации состава «Будивельника» в 1990-х был в чем-то схож с тем, по которому собран «Киев-Баскет» нынешний, возглавляемый Айнарсом Багатскисом. В команду приглашались не лучшие украинские баскетболисты чемпионата по части индивидуальной статистики, а те, кто дополнял бы друг друга на площадке, формируя сильный коллектив.

«Глядя на то, как формируют свой состав некоторые команды нынешней Суперлиги, я вижу, что люди берут классных ярких игроков с хорошими цифрами – но не исходят из того, что каждый игрок должен найти свою роль на площадке. Конечно, забивать в баскетболе должен уметь каждый. Но в «Будивельнике» 1990-х – и, соответственно, в национальной сборной тоже, – были очень сильные ролевые игроки, которые специализировались, например, на защите или подборе.

Сложно сказать, как бы это работало сейчас, но тогда это приносило результат и на клубном уровне, и на уровне сборной».

Побеждать в киевском дерби, естественно, стремились не только сами баскетболисты и тренеры, а и руководители клубов тоже. Поэтому и искали способы дополнительно мотивировать игроков – хотя суммы, фигурировавшие в украинском чемпионате тех времен, ощутимо отличались в меньшую сторону даже от нынешних, не говоря уже о золотых годах Суперлиги.

«У нас точно были не такие зарплаты, как сейчас у ребят – другое время было, другое восприятие. Но премиальные были практически за каждый матч: президенты клубов искали и находили способы поощрить своих баскетболистов. Я уже не раз рассказывал эту историю, но в «Киев-Баскете» Михаил Бродский платил премию игрокам за то, что они забивали сверху. Видимо, и ему самому нравилось такое красивое и эффектное завершение атак, и он чувствовал, что это нравится болельщикам.

Что касается премиальных конкретно за матчи с «Будивельником», то, естественно, они были чуть больше, чем за встречу с седьмой-восьмой командой чемпионата. Особенно, если это были решающие поединки плей-офф, борьба за медали. Точную разницу не назову, уже точно не помню, но она была».

Последние поединки столичного дерби между «Киев-Баскетом» и «Будивельником» были сыграны в сезоне-1997/98, после которого проект Бродского был расформирован, а для «строителей» настали непростые времена. Проиграв золотую серию одесской «Бипа-Моде» в 1998-м, клуб надолго ушел в тень, и воспрял лишь в 2010-х, когда вновь вернулся в борьбу за медали и даже дебютировал в Евролиге. А главной организацией столицы в начале 2000-х стал БК «Киев».

«На это серьезно повлияла экономическая ситуация в Украине. Но, как видим, события развиваются по спирали, а клубы, которые исчезают с баскетбольной карты, через некоторое время появляются на ней снова, и это хорошо. Кто знает, возможно, через некоторое время вернется и БК «Киев»...

Мне нравится, что в Киеве снова есть две команды Суперлиги, это действительно классно. Но тут нужно смотреть на философию, саму идею развития нашего баскетбола. Нужна ли столице команда, которая чуть ли не полностью укомплектована одними легионерами? Какова ее цель? Возможно, стоило бы собрать тинейджеров, молодых и перспективных украинских игроков, пробиваться ими – и уже потом усиливать состав иностранцами?

Киевская команда, в составе которой чуть ли не полностью одни легионеры – вот этого я не совсем понимаю. Но для такого большого города два баскетбольных клуба – это нормально».

По мнению Базелевского, первое за два десятилетия противостояние между «Киев-Баскетом» и «Будивельником» должно остаться за подопечными Багатскиса.

«Судя по стабильности, с которой «Киев-Баскет» идет в чемпионате Суперлиги, именно они – фаворит дерби. С учетом того, как формировался «Будивельник», команде нужно время, чтобы стать боеспособной и показывать результат. Строительство нового коллектива – всегда интересный, но долгий процесс».

 ФБУ останавливает все турниры из-за отсутствия бюджетного финансирования. Как это понимать?

Фото: официальный сайт «Киев-Баскета»

+16
Популярные комментарии
ak-75
+1
Якраз був студентом в ті часи і тматчі дивився вживу. Божевільні деякі ігри були і майже завжди відрізнялися високою результативністю. Доречі з тих часів запамятався епізод як Мурзін у вдриві бив зверху і попавши в з’єднувач не забив. Ще я тоді здивувався навіщо це йому було потрібно бри його то зрості. Зараз стає зрозумілим )
Написать комментарий
Реклама 18+