Родился в Украине, мог сыграть за Доминикану, а теперь усилит «Будивельник». Необычная история Карлоса Доне

Посредством социальных сетей «Будивельник» объявил о дозаявке на матчи Суперлиги и Кубка Украины 23-летнего форварда с украинскими корнями Карлоса Доне.

Он присоединился к команде еще в начале октября, когда формировался состав «строителей» на сезон-2020/21, но раньше за официальными матчами команды Вальдемараса Хомичюса мог наблюдать только со стороны.

Почему Доне включили в состав только сейчас?

Дело в тонкостях регламента соревнований под эгидой ФБУ. До тех пор, пока все документы Карлоса не были приведены в порядок, «Будивельник» мог заявить его на матчи Суперлиги исключительно в качестве легионера – и это было бы серьезной проблемой. Во-первых, в обойме киевлян и так есть максимально возможные пять иностранцев (на контрактах с клубом их теоретически может быть и больше, но кого-то постоянно придется оставлять вне состава на конкретную встречу), и, во-вторых, статус баскетболиста нельзя изменить по ходу сезона.

То есть, будучи изначально заявленным как легионер в октябре, Доне оставался бы в этом качестве до конца чемпионата Суперлиги. Вряд ли подобный сценарий устраивал «строителей», поэтому они выждали гроссмейстерскую паузу – и в ближайших поединках команды Карлос сможет выйти на площадку уже как баскетболист с украинской лицензией.

У новичка «Будивельника» действительно есть связь с Украиной?

Да, причем самая что ни есть прямая. Мать Доне – украинка, а родился форвард «строителей» в Шостке, где и начал заниматься баскетболом в системе прекратившего существование еще в конце 2000-х клуба «Импульс», перебазировавшегося по инициативе тогда еще президента УБЛ Михаила Бродского в Кропивницкий.

ФБУ останавливает все турниры из-за отсутствия бюджетного финансирования. Как это понимать?

Восемь лет назад Карлос перебрался в США, где играл в баскетбол на школьном уровне (причем довольно неплохо – в выпускном классе форвард стал лучшим бомбардиром своей команды и был включен в список 100 лучших школьников штата Нью-Джерси) и в одном из минорных студенческих чемпионатов. В Украине фамилия Доне впервые засветилась в 2017-м: тогда парень был вызван в молодежную сборную Украины для подготовки к чемпионату Европы, хотя в окончательную заявку на турнир и не попал.

За год до приглашения в нашу «молодежку» у форварда, что интересно, было предложение из Доминиканской Республики, родины отца Карлоса. Местная баскетбольная федерация всегда очень активно следила за студенческими и даже школьными соревнованиями в поисках игроков, которых можно было бы привлечь к выступлениям за сборную (Карла-Энтони Таунса Доминикана, например, заиграла за национальную команду в официальных матчах еще в 16-летнем возрасте, чтобы его вдруг не перехватили американцы, хотя родился и вырос лидер «Миннесоты» именно в США), и на каком-то этапе Доне тоже попал на карандаш. Но не сложилось.

Нужен ли Карлос «строителям»?

Это, наверное, даже к лучшему – сейчас у форварда будет возможность заявить о себе в Суперлиге в составе команды, которая нуждается в любой посильной помощи от украинских игроков. Тем более, на позиции легкого форварда, на которой Доне, по логике, будут использовать. Здесь выбор у Хомичюса предельно скромен: из доморощенных баскетболистов «тройку» могут закрывать только Роман Козлов (но это не его родная позиция) и Александр Фурс, возобновивший карьеру в октябре после трехлетнего перерыва.

Весь задокументированный опыт Карлоса в профессиональных турнирах на данный момент ограничивается шестью матчами в мексиканском чемпионате за «Лагунерос де Торреон» в сезоне-2019/20, где форвард набирал в среднем 6,3 очка и совершал 2,8 подбора за 19 минут на площадке, и участием в первенстве Доминиканы. А на что он способен на уровне Суперлиги, мы сможем увидеть уже в пятницу, 11 декабря, когда Доне получит шанс дебютировать в составе киевского коллектива в поединке с «Харьковскими Соколами».

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

+15
Популярные комментарии
Андрей Белик
+4
Сборная - это на очень далекую перспективу. Тут бы просто увидеть да понять, на что он способен в нынешней Суперлиге. Может ведь получиться как с Сахнюком - когда игрока подписали, а он просто немного не этого уровня и не тянет.

А если потянет - то вызовут рано или поздно, конечно. В Украине не настолько большой пул молодых игроков, чтобы их игнорировать.
Ответ на комментарий ak-75
Цікаво глянути. Думаю не за гарні очі брали. Якщо це підсилення то може бути і підсилення для збірної?
ak-75
0
Цікаво глянути. Думаю не за гарні очі брали. Якщо це підсилення то може бути і підсилення для збірної?
ak-75
0
Саме так
Ответ на комментарий Андрей Белик
Сборная - это на очень далекую перспективу. Тут бы просто увидеть да понять, на что он способен в нынешней Суперлиге. Может ведь получиться как с Сахнюком - когда игрока подписали, а он просто немного не этого уровня и не тянет.

А если потянет - то вызовут рано или поздно, конечно. В Украине не настолько большой пул молодых игроков, чтобы их игнорировать.
Написать комментарий
Реклама 18+