Эпическая победа датчан в Каунасе! Не испугались литовцев, забили решающий мяч за 18 секунд до сирены

Сборная Дании – одна из слабейших команд, принимающих участие в квалификации Евробаскета-2022. Скандинавы вообще не выходили на старт отбора на прошлогодний чемпионат мира (не играли даже в предварительной квалификации!), а нынешний цикл начали с поражения от чехов и фиаско в домашнем поединке с бельгийцами.

Международный календарь ФИБА убивает маленькие страны. Словения – одна из главных жертв

Выезд в Каунас, где базируется один из «пузырей», организованных ФИБА, тоже не сулил датчанам ничего приятного, ведь открывать его команде предстояло поединком с Литвой. Состав хозяев, естественно, далек от идеального, но громких фамилий в нем хватает.

В послужном списке Йонаса Мачюлиса, Мантаса Калниетиса и Миндаугаса Кузминскаса, например – десять медалей чемпионатов мира и Европы на троих!

Датчан ни статус, ни регалии соперника не смутили – и они выцарапали победу в максимально драматичном стиле. Отыграли двузначное отставание в счете после большого перерыва (в третьей четверти Литва вела «+12»), завели поединок в концовку и доверили его судьбу человеку с горячей рукой.

Леня и Михайлюка не будет. Что нужно знать о составе Украины на первые матчи за 9 месяцев

Защитник польского «Штельмета» Габриэль Иффи Лундберг не подвел – и забил решающий мяч в тяжелом проходе за 18 секунд до финальной сирены.

Всего же 25-летний парень с опытом выступлений в чемпионате Испании за «Манресу» и «Канариас» принес датчанам 28 баллов. Прямо сейчас Лундберг идет четвертым в списке лучших бомбардиров квалификации Евробаскета-2022, уступая только эстонцу Кристиану Кюллямяэ и двум натурализованным американским скорерам – Эй Джей Слотеру из сборной Польши и имеющему грузинский паспорт Таддеусу Макфаддену.

Бертта впервые с 2012-го вызвали в сборную Украины, но возвращение срывается – против другие игроки

Но самое главное – после этой победы датчане имеют реальный шанс побороться за путевку на чемпионат Европы. Их главный, и, по сути, единственный конкурент – Литва, ведь чехи попадут на турнир в любом случае как одни из его хозяев, а бельгийцы с тремя победами в трех матчах уже практически недосягаемы.

Развязка квалификационного турнира в группе С будет максимально непредсказуемой. И все благодаря скромным скандинавам, сумевшим сотворить суперсенсацию!

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

+1

Опрос

голосов
Написать комментарий
Реклама 18+