Он феерил во Франции, но провалился в Украине. «Прометей» отчислил американца Маркиза Рида

Уже сыгравший свой последний поединок перед окном на матчи национальных сборных «Прометей» принял напрашивавшееся решение об отчислении Маркиза Рида.

Американский защитник, чье подписание стало одним из самых громких трансферов украинского межсезонья, провел в Суперлиге всего десять матчей – и то ли не смог, то ли не захотел становиться звездой нашего чемпионата.

Кто такой Маркиз Рид?

Американец переходил в «Прометей» в статусе одного из лучших бомбардиров французского чемпионата. Выпускник достаточно престижного университета Клемсона (пять появлений в «Мартовском безумии» в 2000-х) провел отличный прошлый сезон в составе «Роанна», выбивая более 16 очков в среднем за игру в не топовом, но гораздо более конкурентном и качественном, нежели Суперлига, турнире, с показателем в 39,7% реализации трехочковых бросков.

Подписывая Маркиза, в Каменском смотрели не только на эти цифры, но и на паспорт баскетболиста. Сейчас защитнику всего 25, сезон во Франции был для него первым в Европе – и менеджмент «Прометея» определенно надеялся, что парень будет прогрессировать дальше. И поможет команде побеждать не только в Суперлиге, но и в Еврокубке ФИБА, выступление в котором она должна начать в январе.

Что пошло не так?

Ожидания «титанов», впрочем, не оправдались. На старте регулярного чемпионата Суперлиги Рид провел несколько неплохих матчей (настрелял 21 балл «Одессе» и 22 – «Химику», выдал линейку «16 + 6 + 6» против проблемного «Николаева»), после чего заметно сбавил обороты. Когда к «Прометею» присоединился Александр Липовый, а календарь команды стал жестче, от Маркиза осталась разве что фамилия на майке.

Половина игроков Суперлиги переболела коронавирусом. В ФБУ считают, что это спасет сезон

Прямые конкуренты каменчан в борьбе за титул вчистую дискредитировали американца. Его без особых проблем съел «Киев-Баскет», а в эпичном поединке с «Днепром», который «Прометей» проиграл с разницей в 35 очков, защитник был едва ли не худшим в составе коллектива. Смазал шесть из семи бросков с поля, не заработал ни одного штрафного, наиграл на показатель полезности «-29» (это значит, что с Ридом на паркете команда пропустила на 29 баллов больше, нежели набрала) и даже близко не напоминал лидера команды – человека, способного в критической ситуации повести партнеров за собой.

Встречу с «Днепром», правда, «Прометей» провалил в полном составе – и баскетболисты, и тренерский штаб, судьба которого несколько дней висела на волоске. То, что крайним станет именно Маркиз, стало понятно через неделю. После уверенно выигранного «титанами» матча с «Харьковскими Соколами» с публичной критикой в адрес Рида выступил президент клуба Владимир Дубинский, поставивший игрока, если выражаться терминологией 90-х, на счетчик.

«Это лидер команды, на него рассчитывал тренерский штаб, а он совсем не играет. Не просто плохо, а безобразно плохо. Нам хочется ему помочь преодолеть этот срыв, что произошло и происходит с ним – не понятно. Но ещё одна-две такие игры, и надо будет задуматься. И, скорее всего, прощаться», – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

В чем причина?

В неудаче американца сложно винить только его самого – хотя на определенном этапе Рид, похоже, действительно опустил руки и поплыл по течению, которое никуда его не вынесло. Вопросы нужно задавать и клубу, который второй сезон подряд наступает на одни и те же грабли: подписывает иностранцев с громким именем и очень приличным набором навыков (в прошлом году это был легендарный для Суперлиги скорер Рэнди Калпеппер), а потом не создает им идеальных условий для их демонстрации.

Речь не о финансах или инфраструктуре – с этим у «Прометея» все стабильно хорошо, – а непосредственно об игровом рисунке. Предыдущий наставник «титанов» Карлис Муйжниекс банально не совладал с эго некоторых подопечных, либо откровенно перетягивавших одеяло на себя, либо не получавших мяч так часто, как им того хотелось бы. Из-за этого клубу пришлось отчислять сначала Малика Трента, чуть позже – Калпеппера, и, наконец, увольнять самого латвийского специалиста.

Нынешний рулевой, Виталий Черний, свой пост пока сохраняет. Но порой создается впечатление, что он до сих пор не разобрался, что делать с сумасшедшим объемом таланта, опыта и мастерства, собранным в Каменском. Ведь игра в первом круге регулярного чемпионата Суперлиги не шла отнюдь не только у Рида.

Президент «Прометея» поддержал Черния после «-35» от «Днепра». И оштрафовал всю команду

Пока не может как следует адаптироваться в команде Александр Липовый: один матч с двузначным количеством набранных очков в сезоне для звездного по меркам нашего чемпионата баскетболиста – явно не тот показатель, на который рассчитывали в «Прометее». Затерялся в ротации самый результативный украинец прошлой «регулярки» Максим Луценко, по синусоиде играет Александр Беликов, и даже Ди Джей Стивенс с его невероятными природными данными чередует удачные матчи с такими, которые хочется поскорее забыть…

Отсюда и проблемы с результатами. Соперников послабее «титаны» разбирают с разной степенью уверенности (тотальное превосходство в качестве состава дает о себе знать), но и «Киев-Баскету», и «Днепру» в первом круге команда проиграла без вариантов.

Что дальше?

Заявление Дубинского о том, что у Рида будут один-два матча, чтобы доказать «Прометею» свою профпригодность, больше похоже на хитрый тактический ход. Клубу нужно некоторое время, чтобы подобрать качественную замену американцу, и на трансферный рынок он выйдет уже во время международной паузы – до которой еще надо было дотянуть, не лишая Маркиза остатков мотивации.

Его отчисление после неплохого поединка с «Запорожьем», в котором защитник впервые за три недели достиг отметки в 20 набранных очков, со стороны может выглядеть несколько странным – но решение, вероятно, было принято раньше. И озвучено, когда осенняя часть чемпионата для «титанов» официально завершилась: свой следующий поединок в Суперлиге подопечные Черния проведут только 10 декабря. Даты кубковых поединков каменчан с «Кривбассом» официально пока не объявлены, но даже если они состоятся раньше, с оппонентом из Высшей лиги команда явно справится и без Рида.

В том, что клуб будет искать альтернативу Маркизу, сомнений нет. «Прометей» находится на шаг позади двух лидеров Суперлиги, и подобный расклад клуб однозначно не устраивает. А вот решит ли новый игрок, кем бы он ни был, игровые проблемы «титанов» – куда более сложный вопрос, ответ на который мы вряд ли получим до конца 2020 года.

Главные новости украинского и мирового баскетбола – в нашем Telegram. Подписывайся!

+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+