Tribuna/Футбол/Блоги/Верю - не верю/Сенегальский автомат

Сенегальский автомат

История, которую я расскажу, невероятна по своему сюжету и после неё задумаешься о роли случая в жизни человека…

Автор — ak-75
10 июля 2014, 17:35

Поговорим немного о шашках. На самом деле разновидностей шашек много: русские, бразильские,  итальянские, английские(чекерс), канадские, турецкие, международные и т.д.  У каждого из этих видов свои особенности: размер доски(в Канаде, например, играют на 144-х клеточной доске), количество шашек в начале партии, правила взятия(в итальянских шашках простая шашка не может бить дамку, а международных или бразильских при возможности взятия в нескольких направлениях надо бить в том направлении при котором снимается наибольшее количество шашек ), возможность взятия (в чекерсе например шашки назад не бьют) и т.д. Международные шашки отличаются от привычной нам русской версии игры размером доски -10 на 10, а не 8 на 8, количеством шашек в начальной позиции 20 против 12 и тремя отличительными правилами. На них я останавливаться не буду, так как для любителей этой игры они и так известны, а если кого-то из читателей не знакомых с этой игрой заинтересуется, то вполне может погуглить.

Небольшое отступление: среди шашистов профи на одном из форумов я читал дискуссию о том правильно ли название международные т.к. и в остальные версии объединённые названием шашки-64 проходят чемпионаты мира и другие международные турниры. И не правильно по аналогии их называть шашками-100? Каждый естественно отстаивал свою точку зрения. Хоть я и считаю, что шашки-100 вполне логичное название, но название «международные» мне как то ближе. Дело в том, что практически у каждого региона где распространена своя  версия шашек играют и в международные.

История, которую я расскажу,  невероятна по своему сюжету и после неё задумаешься о роли случая в жизни человека…

Чемпионат мира, Амстердам, 1960. Баба Си(слева) против Гуго Ферпоста

В 1959 году французкий шашечный мастер Эмиль Бискон совершал турне по Африке. И естественно коротал время за шашками с сильнейшими игроками того города, где он находился в процессе путешествия. В Дакаре, выполняя просьбу Бискона найти ему хорошего игрока в шашки,  к нему был приведён некий Баба(ударение на втором а) Си.  На вопрос знает ли он правила международных шашек паренёк ответил, что знает, хотя играл в них мало. В Сенегале распространена своя версия игры. Уже через несколько партий Бискон понял, что играет против самородка! Таланта!! Гения!!! В то время Франция давно утратила доминирование в этом виде спорта. Шашечная корона сначала прописалась в Голландии, потом в Канаде, а потом и в СССР. В Баба Си Бискон видел того, кто реально сможет отстоять честь шашечной Франции.

Баба Си по рекомендации Бискона получает приглашение на участие в чемпионате Франции. «Сенегальский ребус» - такое прозвище получил африканец перед турниром. Ни отсутствие большой практики, ни отсутствие опыта, не помешали Баба Си сходу выиграть чемпионат и получить путёвку на чемпионат мира.  За красивую и быструю игру после этого турнира Баба Си получил новое прозвище – «сенегальский автомат».

Через год на чемпионате он становится вторым, пропустив вперёд советского двадцатилетнего шашиста Вячеслава Щёголоева. Однако французы просчитались в другом. История совершила очередной виток и Сенегал стал независимым государством, а Баба Си – первым спортсменом, который представлял эту страну на международном уровне. В то время за корону фактически боролись трое: сенегалец Баба Си, москвич Щёголев и киевлянин Исер Куперман. В одной из своих  книг Куперман писал, что обратил внимание на то,  как при записи ходов необычно держит ручку сенегалец. Оказалось, что Баба Си ещё и не грамотен.  В то время шутили, что для африканца запись ходов – самое сложное в партии.  Для того, что бы учиться самому  и помочь выучиться своему младшему брату  Си  даёт ряд грандиозных сеансов одновременной игры. Один на 150 досках!

Как это происходило вы можете посмотреть на видео.

В последующие два года Баба Си одерживает целый ряд побед на крупных турнирах и получает право на матч против Исера Купермана – одного из лучших в истории международных шашек.

Вот видео с одной из комбинаций Исера Купермана с его же объяснениями.

Баба Си никогда не говорил, что его цель – звание чемпиона, он говорил, что должен прогрессировать, что бы играть лучше всех.

Матч должен был состояться в Советском Союзе. Однако не состоялся… Советская шахматная федерация обвинила в срыве матча Баба Си и на то получила поддержку ФМЖД. Что же помешало приехать в Москву грозному африканцу, которого очень боялись в Спорткомитете СССР, не веря, что Куперман устоит?  Наивного и неграмотного Бабу Си, скорей всего, просто обманули. То ли ему сообщили неправильные даты матча, то ли не обеспечили, вопреки обещанию, транспортные расходы. Так или иначе, матч был сорван.

В следующем году на чемпионате мира Баба Си был третьим, после чего уже больше не претендовал на шашечную корону. Это впрочем не помешало ему участвовать в крупных турнирах и обыгрывать ведущих шашистов(в том числе и Купермана).

В своей книге Куперман рассказал о случае, когда на его глазах , сенегалец успел выхватить из под колёс несущегося автомобиля зазевавшегося на дороге ребёнка.  На этот факт я обратил внимание не зря - в 1978 году Баба Си погиб в автомобильной катастрофе.

В 1986 году Всемирная Федерация шашек провела дополнительное расследование. По его результатам вина за срыв матча в 1963 году была возложена на советскую сторону и Баба Си, посмертно, был провозглашён чемпионом мира. Поэтому в СССР Исера Купермана считали семикратным, а в мире – шестикратным чемпионом мира.

В этой истории мне не известно только одно – знал ли Куперман о предстоящем срыве матча? Вряд ли… Он действительно готовился к борьбе, да вот только в верхах решили по-другому. Не верите? Тогда вспомните шахматное противостояние Карпова и Каспарова, и как в Советском Союзе выполнялось напутствие Брежнева Карпову: «Взял корону – никому её не отдавай».

Лучшее в блогахБольше интересных постов