Что такое «ложная девятка»

Рассказывает блог Tactical analysis.

Чаще всего мне на почту приходит вопрос: что такое ложная девятка, какова ее роль в современном футболе. Решил составить небольшой глоссарий на типичные вопросы.  Пользовался свежей англоязычной статьей и своим взглядом на это явление.В футболе девятый номер (девятку) традиционно отдают центральному нападающему.

Яркий пример на все времена – Герд Мюллер – игрок штрафной площади и отличный завершитель атак. От него не требовалось универсализма, он должен быть силен в завершении и умении выбрать правильную позицию в штрафной.

Что-то вроде Дэвида Бэкхема, который был посредственен во всем, кроме подач в штрафную, где он был одним из лучших в мире. Чем, собственно, и прославился.

Почему появилась ложная девятка?

На смену романтичному футболу постепенно приходил рациональный. Романтичных тренеров увольняли, а рациональные добивались успеха.

Постепенно все научились играть в обороне. Преодолевать оборону даже заведомо слабых соперников становилось сложнее и сложнее.

Чистые «завершители» стали меньшее востребованы, так как команды стали создавать значительно меньше моментов.

Требовался игрок, способный быть полезным в условиях плотности и компактности. Так и появилась ложная девятка. Другими словами – это кардинальное изменение функций центрфорварда. От него требовалось умение сместиться между линиями, получить мяч и вывести партнера на ударную позицию.

Если классический центральный нападающий чаще всего движется к воротам, то футболист в роли ложной девятки – от ворот соперника. Он отвлекает внимание соперников, стягивает их на себя и отдает передачу партнеру в разреженную зону.

В примере ниже центральный защитник Карвалью решает помочь опорному полузащитнку Хедире и удваивает опеку. Месси, действующий в роли «ложной девятки», уходит от опеки в горизонтальном направлении и выполняет передачу за спину и между защитников.

Необходимые футболисту качества для игры на позиции ложной девятки:

  • Принятие решений. Для наглядности будем ориентироваться на указанный рисунок. Игрок должен уметь принимать решение, и это решение должно быть своевременным (учитывать момент забегания партнеров за спину защитникам).
  • Нападающий должен уметь выполнять средние и длинные передачи. На самом деле, это редкость для центрфорварда. Если не согласны, попробуйте навскидку назвать (в комментариях) хотя бы десяток таких форвардов.
  • Движение без мяча. Особенно актуально, когда соперник использует «волнореза», оставляя игрока между линиями, типичная схема в обороне приобретает вид 4-1-4-1.
  • Контроль мяча. Так или иначе форварду придется двигаться с мячом между линиями в узком пространстве, скилл ведения (в том числе по дуге) должен быть соответствующим.

История и яркие примеры ложных девяток

История тактики говорит, что похожее явление наблюдалось в 30-х годах, затем апробировалось легендарной сборной Венгрии 50-х.

Нам же лучше вспомнится Франческо Тотти в «Роме», Лионель Месси в «Барселоне», Уэйн Руни в «МЮ» и Златан Ибрагимович в его многочисленных командах.

Яркий пример, когда команда выигрывает турнир с ярко выраженной ложной девяткой – победа Испании на Евро-2012.

В роли девятки был тогда Сеск Фабрегас. Во время турнира главный тренер испанцев Висенте дель Боске был нещадно критикуем предыдущим триумфатором Евро Луисом Арагонесом.

Но от своей линии не отступил, а выбранная им модель позволила реализовать лучшие качества игроков в полной мере.

Главная сложность обороны в попытках нейтрализовать ложную девятку заключается в трудности принятия решения.

Защитникам тяжело понять, когда нужно сблизиться с ней в попытке отбора (оставляя зону за спиной), а когда остаться на своей позиции (позволив ей двигаться дальше).

На самом деле, иногда это не всегда просто понять и нам, прокручивая видео момента в кабинетной тиши с десяток раз. Что уж говорить о защитниках, которым нужно принимать мгновенное решение.

Поэтому использование «ложной девятки» было, есть и будет эффективным приемом. Ниже пара типичных примеров в зависимости от действий защитников:

Источник

Бланко Лещук, Феррейра или Мораес: кто лучший финишер УПЛ

Чем «Шахтер» Фонсеки отличается от команды Луческу

+16
Популярные комментарии
samuel l jackson
+11
Хороший материал,познавательный.Но насколько я понимаю, чтобы стать "ложной девяткой" для начала надо себе заработать репутацию "настоящей девятки",иначе это будет фантазиста, десятка или инсайд,но не как не "ложная 9".

P.S.За игровые характеристики Бекхема отдельное DANKE,а то есть люди которые глянца начитаются и думают что Бекс прям божила в поляне был.

P.P.S.РЕДАКЦИЯ, АЛЛО !!! Тут классный материал,а нас новый лук Безуса на главной.
Илья Новиков
+7
Худобяк в Карпатах Йовичевича)
Ответ на комментарий Maria Kvitova
Спасибо - очень интересно! Если можно - круто было бы узнать примеры ложных девяток в украинском футболе - если такие были.
Игорь Мананников
+4
Редакторам и всем причастным спасибо за вынос текста. Как и прокомментировавшим. По поводу ложных девяток в украинском чемпионате мне сложно выделить прямо-таки явный образец. Наверное, где-то не хватает количества просмотренных матчей. Но их по определению должно быть мало, уж слишком специфичны и высоки требования, чтобы это было действительно грозным оружием.
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+