Фильм Southpaw: бить глаголом и не быть как «Рокки»

Андрей Баздрев – о том, каким получился новый большой фильм о боксе.

Все посмотрели «Левшу»? Нет? Я смотрел на английском, и теперь даже интересно, насколько перевод и дубляж фильм изувечили, особенно разговоры про смену стойки. Трюк известный, с ударом из слепой зоны, эффективно и просто, а вот объяснить, почему это работает – немного сложнее. Соответственно, и слово southpaw в названии фильма – не существительное, а скорее глагол. Как во фразе «Southpaw his ass!». Обмани этого ублюдка, ударив со сменой стойки. Что-то вот такое. 

Фильма коллеги за океаном сильно ждали. Во-первых, режиссер Антуан Фукуа. Вот это вот «а вдруг получится «Тренировочный день»?!». Во-вторых Джейк Джилленхолл сейчас один из самых топовых актеров и способен привлечь молодую аудиторию. Ну и, наконец, куча поводов позлословить – если не получится. В итоге журналисты и фанаты бокса нагнетали истерику «почему это Джилленхолл на постере фильма стоит не в стойке левши?» – но с выходом фильма все моментом прекратилось. 

В итоге, в фильме все же есть один настоящий левша – черный паренек Хоппи из зала, но в общем это не имеет уже никакого значения. Ни для зрителей, ни для Фукуа, который слишком увлекся в какой-то момент попытками во что бы то ни стало выжать из зрителя хоть пару слезинок. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на внутренней борьбе и метаморфозах героя, он начал его ломать внешними обстоятельствами – потерями, борьбой, безысходностью и вполне реальным образом врага. Но в какой-то момент вспомнив, что это не «Рокки IV», и США не находятся в состоянии войны с Колумбией, его Мигель «Magic» Эскобар оказывается еще одним слабым и манипулируемым человеком, который думал, что устроить скандал на пресс-конференции это весело, но в открытую конфронтацию он никогда не полезет, слишком умен. Актер, Мигель Гомес игравший Эскобара – дал немного Майорги, немного Тарвера, немного отсебятины, и местами неплохо развлек – но реальной угрозы и ужаса не получилось. Все же фильм не о нем, а больше даже об органах опеки...

 

50 Cent был ужасен. У него не получилось быть промоутером в боксе – не получилось промоутера и сыграть. Слабый и мягкий, неуверенный в себе. А вот Виктор Ортис не пропадет, на экране он уже не в первом фильме смотрится лучше, чем на ринге. Подозреваю, в боксе он тоже еще, может, не сказал последнего слова, но зачем доводить себя до состояния, когда пластические хирурги изувечат тебя как Микки Рурка?!

Находка, конечно, это персонаж Форреста Уитакера. Типаж старого тренера, который сначала выглядит картонным и склеенным из клише, а на самом деле очень забавный. Тренер, который не пьет – но на самом деле пьет. Бывший боксер, который вроде бы одноглазый, но в реальности скорее нет. Человек, который не тренирует профессионалов, а нет – оказывается, тренирует. Итого в качестве стандартного «проводника мудрости» у нас выступает кто-то живой и интересный. С шизофреническим монологом в духе «ну что это за дерьмо кругом? А это жизнь».

Наконец, Джилленхолл. Приятно видеть актера, который умеет достаточно расслабленно и ритмично работать на пневмогруше. Он не спасает многие скверно написанные сцены, но ни в одной не вызывает отторжения, и на ринге не выглядит культуристом, двигается вполне прилично для человека, который занимался боксом вряд ли больше года. Правда, боксеры полутяжелого веса – я имею в виду белых боксеров полутяжелого веса – гораздо менее рельефные, но в кино это простительно. Хотя я бы тогда отправил его в 140 фунтов. Что с его стилем куда ближе. В полутяжах никто не пропускает столько ударов, оставаясь на ногах. Да и не наносит тоже... Но это мое личное недовольство, нелепое брюзжание в стиле «почему на афише Джилленхолл не стоит в стойке левши». Это уже неважно. 

 

При поверхностном рассмотрении кажется, что Фукуа с командой старательно пытались не сделать еще один «Рокки», но в итоге запутались и у них вышел какой-то странный продукт, совершенно лишенный своего лица, который проще порезать и превратить в 12-минутный мотивационный ролик. Но в реальности у него лицо Джилленхолла как минимум, который отразил совсем не худшие клише из историй о боксе, играет действительно хорошо и, хоть и не вызывает  желания кричать во время боя «War Billy Hope!» – точно не делает фильм скучным. Фильм дает какие-то простые хорошие эмоции, и это не только от Рэйчел Макадамс, да...

***

Ну а если вам захочется чего-то повеселее – сходите на «Антураж» с Рондой Роузи. Пусть ее роль там не главная – но сцен с ее участием много, за рулем «корветта» она смотрится едва ли не лучше, чем в клетке, а времени на экране у нее практически столько же, сколько длятся ВСЕ ее бои в UFC.

+23
Популярные комментарии
footballseason
0
Джилленхолл пол года натаскивался. Форму набрал и прилично выглядит.

А фильмов не много таких, вот «Рокки» который боксировал свиные туши)) и «Ураган» о Картере.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+