Буква закона. Один день из жизни судьи Муэй-Тай

Люди, о которых говорят лишь тогда, когда они совершают ошибку. Которые не вызывают такого ажиотажа зрителей, как бойцы, принимающие участие в соревнованиях, но без которых сами соревнования провести невозможно.

Помнится, еще со времен выступлений на разнообразных турнирах мне не раз приходило на ум, как же прекрасно быть судьей. Со стороны эти люди кажутся абсолютно расслабленными, спокойными и получающими удовольствие от всего происходящего. В то время, как ты готовишься к очередному сопернику, настраиваешься перед выходом в ринг, они шутят, пьют чай и объявляют следующий поединок. В то время, как ты раунд за раундом стараешься переиграть противника, наносящего удары тебе в ответ, они заполняют записки, сидя у ринга и решают судьбу твоего противостояния.

Ничего сложного в работе судьи нет – именно так казалось ровно до того момента, пока автор данных строк в один прекрасный момент не попал по ту сторону баррикад, пока он сам не стал судьей.

Я прекрасно помню свои первые соревнования в роли судьи. Родной город, родной клуб проводит турнир, на который обещает съехаться довольно-таки много народу, как для небольшого чемпионата в небольшом городе. Зал, в котором сам не раз выходил в квадрат ринга, в этот раз пуст – судья приходит раньше участников, особенно если он помощник главного судьи.

судьи

Турнир должен начаться в двенадцать часов дня, но уже в семь ты на ногах, а в восемь в зале, ведь иногородние участники должны взвеситься, а ты - проконтролировать все это. После того, как последние приезжие спортсмены измерили вес, они идут отдыхать, а ты продолжаешь работу: теперь тебе предстоит выслушать всех тренеров, представляющих свои клубы и расставить по парам боксером каждой весовой категории. Одни коучи могут быть спокойны и лишь помогать в составлении пар, иные же зададут тебе тысячу ненужных вопросов, не раз сбив с правильной позиции по поводу пар.

11:00. Спортсмены, недавно проснувшиеся начинают сходиться в спортивный зал, а ты уже третий час работаешь над тем, чтобы у них – участников – не было проблем ни в чем, что зависит от тебя. Ни в вопросе количества поединков в один день, ни во временной разнице между боями, ни в  остальных удобствах: месте для разминки, выхода в ринг и самого ринга, который ты, как один из организаторов турнира, собирал за сутки до всего этого действия до полуночи.

12:00. Главный судья соревнований объявляет о первых парах, которые должны выходить в ринг и о том, кто будет судить этот поединок. Первый свой бой в ранге рефери, пожалуй, не забуду никогда. Ты выходишь в ринг, в котором завоевал не одну медаль, только теперь не в один из цветных углов, а в нейтральный – белый. Теперь ты главный в ринге, теперь ты должен управлять всем, что здесь происходит, но ты выходишь и первую минуту все еще ждешь, что к тебе подойдет кто-то проверять обмундирование.

«Привычка – вторая натура» - именно эта фраза охарактеризовала бы как меня в первый раз в ранге рефери, так и любого человека, который достаточно много лет выходил в ринг, чтобы пробить дюжину хорошеньких ударов по оппоненту, а не для того, чтобы контролировать поведение двух спортсменов.

Довольно непривычно быть третьим в ринге в то время, как ты всю жизнь был одним из двух и очень редко обращал внимание на того человека, что командует о начале и окончании поединка. После первого боя в ранге рефери официальных соревнований тебя сажают боковым судьей и оказывается, что все не так просто. Не так просто решить, кто же здесь победил, когда поединок равный. Не так просто отдать приоритет одному из боксеров в то время, когда оба стараются и не очень-то уступают друг другу. Не так просто поставить галочку в записке возле победившего угла в то время, как ты помнишь, что ты чувствовал в тех случаях, когда ты сам проигрывал, по твоему мнению, равные бои.

Раз за разом ты отправляешься то в ринг работать рефери, то боковым судьей и, оказывается, впечатление о простоте этой работы – это лишь впечатление, не более. В то время как ты, будучи бойцом, веселишься с одноклубниками, судья работает. В то время, когда ты идешь обедать, потому что до твоего поединка еще полдня – судья работает. В то время, когда ты разминаешься – судья работает. В то время, когда ты уже отбоксировал и можешь быть свободен вообще или на некоторое время – судья работает.

Судьи

Будучи спортсменом, твой момент ответственности – это твой поединок, ну и определенное количество времени до него. Будучи судьей, твой момент ответственности – это все соревнования, которые могут длиться день, а могут длиться три-четыре дня. Ты не можешь выйти из зала, не узнав, когда ты будешь задействован как рефери или боковой, ты все время работаешь с самого утра и до позднего вечера.

И в то время, когда читатель уже успел подумать, что работа судьей – сплошная каторга, спешу сообщить, что это так же классно, как и быть непосредственным участником соревнований. Теперь ты не один из более ста боксеров, часть которых действительно завораживают зрителей и ради которых ходят на турниры. Теперь ты здесь главный. Без тебя и остальных судей всего этого не было бы, ты – одна из основных частей, создающих зрелище, на которое хотят смотреть люди.

День судьи начинается не так, как день спортсмена и заканчивается он тоже не так. Некоторые боксеры, после своего поединка уходят домой, иногородние обычно уезжают и лишь некоторые досиживают до двенадцати ночи, когда последнему бойцу будет поднята рука и вручена медаль.

Пустой спортивный зал, где на протяжении суток спортсмены из нескольких областей доказывали друг другу, кто из них сильнее, тусклый свет, ринг в полумраке и ты, обессиленный больше, чем после того, как проведешь два поединка в день, идешь к выходу. Дома ты упадешь без сил, но с желанием повторить такой день снова, потому что все это как наркотик, потому что теперь ты – буква закона и как же теперь без тебя?

+36
Популярные комментарии
Андрій Сеньків
0
блєск! крутий матеріал.
Микола Решнюк
+3
Класний матеріал! Це ж круто - подивитись на спорт очима судді) Дякую за таку нагоду!
Алексей Симченко
+2
да, судьям всегда тяжко.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+