Громила с детской улыбкой

Просматривая очередное тайн-уирское дерби, которое «Ньюкасл» в очередной раз бездарно сливал, на меня нахлынула ностальгия. От тех «сорок», которые под руководством сэра Бобби Робсона зажигали в Европе, или от тех, которые под руководством Грэма Сунесса лупили друг друга посреди поля, да даже от тех, кто с Ширером у руля вылетал в Чемпионшип (при этом показывая довольно весёлый футбол), и следа не осталось. Ну что это за состав? Айозе Перес, ну зачем ты идешь в обводку? Вон твой партнер в трех метрах открыт. Сэмми Амеоби, марш в столовую кашу есть, падаешь от ветра. Гуфран, Сиссоко, вы решили поберечь силы на май? Смотрите, как бы поздно не стало… Джэк Колбэк. Ну, этот парень-то знает цену таких матчей. Просто перегорел ещё до игры, видимо. Тем временем, шла 49-я минута матча. Подача в штрафную «Ньюкасла», защитник «сорок» в борьбе со Стивеном Флэтчером со всего размаху бьется головой о штангу собственных ворот. Голкипер Джэк Олнвик тут же зовёт на поле врачей, увидев окровавленное лицо своего товарища. Стоп, а кого это так угораздило?.. Да это же Стивен Тэйлор. Двадцативосьмилетний громила, с детства находящийся в структуре «черно-белых». Как о нём можно было забыть? Вот же тот человек, связывающий великую команду Робсона и нынешний блеклый коллектив Пардью.

Стивен родился в обычной британской семье, в которой деньги вместо салфеток не использовали, но и копейки не собирали. «Морские ворота» Лондона – боро Гринвич – место, где Тэйлор появился на свет. И быть ему бы легендой «Чарльтона», но уже спустя три недели после рождения первенца семья решила уехать на север страны в графство Тайн и Уир. Собственно, именно там и жили родители Стивена до Лондона. В девять лет малец, помимо общеобразовательной школы, записался в академию «Ньюкасла». Уже тогда он был не по годам крепким пареньком. Больше всего толку от таких крепышей возле ворот. Вопрос лишь в одном: у своих или у чужих? Начиная играть на позиции нападающего, Тейлор постепенно  переквалифицировался в центрального защитника.

Уже в 17 лет, едва окончив школу, Стивен подписал свой первый в жизни профессиональный контракт. Однако дебютировал в большом футболе Тейлор не в родной черно-белой футболке. Практически сразу после подписания контракта он был отправлен на «обкатывание» в низшелиговый «Уиком», который на тот момент возглавлял легендарный Тони Адамс. Наиграв за полсезона всего шесть матчей, Стивен покинул «селезней» и вернулся в стан «сорок».

За «Ньюкасл» же Тейлор дебютировал спустя полгода. Но не в матче Кубка Англии или Кубка Лиги, как можно было бы предположить, а в плей-офф еврокубка. В 1\8 Кубка УЕФА в соперники англичанам попалась испанская «Мальорка». После уверенной победы в первом матче (4:1), Робсон позволил себе выпустить молодого парня в ответной игре. На той же неделе Стивен дебютировал в Премьер-Лиге, выйдя в основе против «Болтона». К сожалению, тот матч был проигран не в последнюю очередь из-за ошибки дебютанта. Больше в том сезоне Тейлор не играл.

В начале сезона 2004\05 Тейлор травмировался и до ноября не играл. За это время на тренерской лавочке произошла замена. Вместо Робсона пришел Грэм Сунесс. Главный тренер из шотландца не ахти. Плюс к этому команду скосили постоянные травмы: Ширер, Дайер, Карр, Дженас, Батт – все они были постоянными клиентами клубного лазарета. Поэтому, едва выздоровев, Тейлор стал основным. В период с ноября по январь Стивен мог не беспокоится об игровой практике. Связка Тейлор-Рэмэдж хоть и не была эффективной, но другого выбора у Сунесса не было (кстати, Питер Рэмэдж для Стивена друг детства, с которым они ходили в одну школу). Однако когда казалось, что всё идет по маслу, в дело опять вмешалась травма. На этот раз более серьезная, не позволившая защитнику играть практически до конца сезона.

На этом беды не закончились. Летом 2005-го Стивен усердно тренировался, надеясь хоть в этот раз провести стабильный сезон. Поначалу, казалось, что всё так и будет. Первые пятнадцать туров Тейлор был постоянным игроком основы. Но на Рождество, когда у всех людей был праздник, Стивен травмировался в матче против «Ливерпуля», неудачно приземлившись на плечо после верховой борьбы. И, как и год назад, эта травма вывела защитника из строя до конца сезона.

Перед новым сезоном Тейлор уже не был таким оптимистичным в ожиданиях. Но, на удивление, сезон 2006\07 стал для Стивена сверхуспешным. Хотя поначалу в основе играла пара защитников Брамбл – Мур, уже к октябрю Тейлор сумел завоевать место в старте. За этим последовали и первые голы. В матче Кубка УЕФА против «Сельты» Стив забил свой первый гол в карьере, а через неделю забил в чемпионате «Блэкберну». Всего же за сезон Стивен Тейлор сыграл 44 матча и отличился 4 раза.

Летом 2007-го «Ньюкасл» возглавил Сэм Эллардайс. Это, впрочем, никак не повлияло на место Сейлора (кличка, которую фанаты дали Стивену, дабы отличать его от Райана Тейлора, которого прозвали Рейлором). Затем опять травма. Связка Колоччини и Бассонг отлично взаимодействовала в отсутствии Стивена. Когда он восстановился, команда боролась за выживание. После матча с «вилланами», по итогам которого стало ясно, что команда вылетела,  мало кто из игроков «Ньюкасла» хотел общаться с прессой и как-то оправдываться. Тейлор был одним из немногих, кто нашел в себе силы на короткое интервью.

«Это худший день в моей карьере. Для меня честь играть за «Ньюкасл». Те три тысячи, которые приехали на этот матч – вот ради кого стоило играть» – Стивен Тейлор.

Тем летом «Ньюкасл» попрощался с костяком команды. Стивен стал прочным игроком основы, но зимой последовала просто невероятная чехарда из травм.

В январе страдалец получил тяжелую травму колена в игре с «Вест Бромом» и выбыл на два с половиной месяца. Впрочем, это не сильно ударило по «Ньюкаслу». Когда Стив восстановился, «сороки» уже практически на сто процентов обеспечили себе возвращение в элиту. Но, практически сразу защитник получил ещё одну травму. Правда, на этот раз, вне футбольного поля. Одним весенним вечером Тейлор был госпитализирован с базы клуба в местную больницу с переломом челюсти. Поговаривали, что травму ему нанес товарищ по команде Энди Кэррол. В клубе не подтвердили, но и не опровергли этот слух. Летом Стивен окончательно восстановился, но в одном из предсезонных матчей вновь травмировал плечо и выбыл до ноября месяца. Итого, из-за трех подряд травм защитник пропустил почти год! В первых турах сезона 2011\12 эго связка Колоччини считалась едва ли не лучшей в лиге. Но в декабре… Угадайте, что? Правильно, случалась очередная травма. На этот раз ахилл.

Наконец, 2013 год был для Тейлора стабильным. Он сыграл в 25 матчах чемпионата и 8 раз участвовал в матчах Лиги Европы, где, кстати, «Ньюкасл» встречался с «Металлистом».

Нынешний сезон для Стивена уже двенадцатый в команде. За эти годы он наиграл всего чуть более двухсот пятидесяти матчей. Игроку основного состава любой команды АПЛ, чтобы достичь этой цифры понадобиться 5-6 сезонов. У Тейлора на это ушло в два раза больше времени. Если ещё раз перечитать выше написанное, то можно заметить, что решающих голов в финалах он не забивал, команду от вылета не спасал, да и в Лигу Чемпионов не выводил. Скажу честно, очень не хотелось писать о ходе карьеры Тейлора, ибо она очень скучна и банальна. Травма – восстановление – травма. И так по кругу. Так почему же его так любят фанаты «Ньюкасла»?

1). Он свой.

Парень, выросший в Ньюкасле, с детства болеющий за местную команду просто не может не выкладываться на все сто в любом матче. В интернете, кстати, недавно нашли старую фотографию, на которой запечатлены празднующие гол игроки «сорок» образца 1997 года. А на заднем плане видно  юного Стивена Тейлора, который был в тогда был болбоем на «Сент-Джеймс Парк».

2). Он неплохой актёр.

Знаменитый матч сезона 2004\05, в котором «Ньюкасл» у себя дома принимал «Астон Виллу» запомнился многим великолепной дракой между одноклубниками Ли Бойером и Кироном Дайером. Но помимо этого в нём была шикарная актерская играв исполнении  Стивена Тейлора. При счёте 0:1 в пользу бирмингемцев, Дариус Вассел воспользовался провалом в обороне «сорок», вышел один на один с Гивеном, обвел его и уже готов был поразить пустые ворота, но на пути мяча стала рука Тейлора. Что было дальше смотрите ниже.

3). Он готов спасать команду от любого стандарта любой частью тела.

В матче первого тура сезона 2012\13 Тейлор спас команду от углового с помощью своей головы. Казалось бы, что тут необычного? Да хотя бы то, что мяч в это время катился по газону.

Ну а вот совсем свежие кадры из прошлоуикендного дерби. Стивен в борьбе с нападающим гостей Флетчером ценой целостности кожаного покрова своего лица пытался спасти команду от пропущенного мяча. Жуткое рассечение могло бы выбить из игры кого угодно. Но только не Стивена. Он-то знает цену этого матча. Через несколько минут защитник возвратился на поле.

4). Он готов делить радость побед с фанатами.

В матче 1\8 финала Лиги Европы между «Ньюкаслом» и «Анжи» после победного гола Паписа Сиссе Стивен побежал праздновать гол не с партнерами, а с болельщиком-инвалидом.

5). Он не боится показаться дурачком, ради того, чтобы его партнер забил гол.

В одном из матчей чемпионата между «Ньюкаслом» и «Стоком» хозяева заработали опасный штрафной у ворот соперника. Стивен Тейлор побежал в штрафную гостей. Но не для того, чтобы замкнуть навесную подачу, а чтобы помешать голкиперу Асмиру Беговичу выставлять стенку. Сработало!

В этом сезоне такие трюки больше не прокатывают. В игре с «Ливерпулем» за этот фокус Стивен получил желтую карточку.

6). Он не боится показаться дурачком, после забитого гола.

Среди одноклубников и фанатов у Тейлора, помимо клички Сейлор, есть ещё и прозвище Форрест Гамп. Виной тому весьма забавное празднование первого в своей карьере гола. Случилось это в матче группового этапа КУЕФА против «Сельты». Обыграв в воздухе защитника после подачи углового, Стивен как ребёнок побежал радоваться через всё поле.

7). Он открыт и отзывчив для фанатов «Ньюкасла» всех национальностей.

Когда в декабре я смотрел жеребьевку плей-офф Лиги Европы, я хотел лишь одного: чтобы мой родной «Металлист» попал на одну из двух моих самых любимых команд АПЛ. Стоит ли говорить, как я был рад, когда Джанни Инфантино достал из корзины шар с бумажкой «Newcastle United»?  Уже тогда я решил, что должен попасть на этот матч любой ценой. Впервые в жизни я не пожалел 80 грн на билет.

Но зачем ограничиваться только видом издалека, если можно увидеть любимчиков вблизи? И я решил поехать в аэропорт, чтобы встретить англичан. Спустя час ожидания они прилетели. Первым к фанатам, коих собралось немало (20-25 человек) вышел именно Стивен Тейлор. Я сразу же подошел к нему, попросил автограф, а затем и фото. Так как, все мои друзья были в это время на парах, мне пришлось ехать в аэропорт самому и фотографировал, соответственно, я тоже сам себя. После громкого щелчка моей камеры Стив пошел фотографироваться с другими ребятами. Когда же я повернул экран, то увидел, что фотография не получилась. Я ещё раз позвал Тейлора, на что он одобрительно с улыбкой сказал «Okay-okay». Со второй попытки всё получилось. Остальные же звёзды, вроде Кабайе, Сиссе и Крула старались как можно скорее добежать до автобуса. А Стивен раздавал подписи и фотографировался со всеми желающими, пока его не заставили зайти в салон машины.

8). Он не боится шутить над чернокожими одноклубниками.

Год назад в твиттере Массадио Айдара разместил фотографию Тейлора, усердно учившего французский язык с помощью аудиоуроков. В ответ защитник создал коллаж из четырех фотографий темнокожих парней и подписал его «Айдара, Сиссоко, Сиссе, Анита, мне так нравится, когда вы улыбаетесь». Одноклубники поняли юмор белого партнера. В отличие от других пользователей соцсети. В итоге Стивену пришлось удалить скандальный твит.

9). Он ненавидит «Сандерленд».

В 2012 году в одном из интервью Тейлор заявил, что ни один игрок «Сандерленда» никогда не перейдет в «Ньюкасл». Уровень, мол, не тот. В ответ на это фанаты «Сандерленда» во время ближайшего Тайн-Уирского дерби спели песню «Steven Taylor, we wish you were died». Переводить, думаю, не надо.

10). Он просто классный.

Хороший парень, смешной, всегда улыбчив. Да и защитник он далеко не бесталанный. Не зря же его несколько раз вызывали в сборную Англии, где он, правда, так и не дебютировал.

Вот такой вот он – Стивен Тейлор. Карьера, испорченная постоянными травмами не сбивает улыбки с его лица. Он никогда не был лидером команды. Когда он получал травму, никто не говорил, что «Ньюкасл» стал слабее. Команда никогда от него не зависела. В начале его карьеры на первых ролях был Алан Ширер. Затем Майкл Оуэн. Все говорили о Колоччини, когда команда опустилась в Чемпионшип. С уст футбольной Англии не сходило имя Энди Кэррола, когда «сороки» вернулись в элиту. Затем первую скрипку играл Кабай. Сейчас, когда травмирован Крул, а в поле бегает молодняк, лидером является капитан Фабрицио Колоччини. Ну а Тейлор всё так же актёр второго плана. Хотя ему всего 28 лет и возможно, всё ещё впереди. Впрочем, смотря на его улыбку, кажется, что его и так всё устраивает.

+26
Популярные комментарии
Андрій Сеньків
+3
респект автору за хороший матеріал.
Тейлор - це душа "Ньюкасла" й додати нічого :)
Jar4er
+2
Я вперше за всі битви закінчувала читати статтю із мокрими віями. Бо така тепла і щира історія... просто запала в душу разом із Тейлором.
Авторе, ви так душевно мене "прошпорили" цією розповіддю, що я її собі скопіюю і перечитуватиму. І, звичайно, тепер, блін, слідкуватиму за Ньюкаслом *ашоделать*. І за Стівеном. Імхо, це найкраща і найемоційніша стаття туру. Дякую, дякую, дякую!!!! Чудово!!
djorkaeff
+2
Однозначно, непомітні герої.
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
такие парни, думаю, есть в каждой команде)
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+