Братья Березуцкие, и еще 5 самых известных близнецов в футболе.

Говорят, что нет привязанности сильней, чем привязанность близнецов друг к другу.Так это или нет - не может утверждать никто, но о близнецах в футболе можно порассуждать с уверенностью...

Фабио и Рафаєль да Силва

Достижения: 

Вместе: Чемпионы Англии, Обладатели Суперкубка, Чемпионы Южной Америки до 17 лет

Фабио: Лучший бомбардир чемпионата Южной Америки до 17 лет 

Рафаэль: Чемпион Англии (2), Обладатель кубка Лиги (2), Победитель Клубного чемпионата мира, Обладатель Суперкубка Англии (2)

Братьев брали в Манчестер исключительно как одно целое. Но, как это часто бывает, понадобился клубу лишь один из брат. В то время, как Рафаэль пробирался в основу "манкунианцев", Фабио списали со счетов и отправили в аренду. Рафаэль успел дебютировать в "МЮ" еще в 18 лет и даже стал полноценным игроком ротации. Фабио же дебютировал хоть и позже, но не в рядовом матче АПЛ, а сразу в Суперкубке. Несмотря на такое доверие, он оставался в запасе и восхищался успехами брата, который медленно, но верно, пробивался в основу "Юнайтед".

Сезон 2010/2011 стал для братьев лучшим в карьере. Рафаэль закрепился в основном составе, а Фабио подходил к нему все ближе и ближе. Как ни странно, именно он, а не его брат, который считался талантливее, играл почти во всех важнейших матчах. Впрочем, братья очень редко выходили на поле вместе в стартовом составе. Их путали почти все в составе, и в 2011 году Фабио ушел в аренду в КПР. К слову, оба клуба, в которых он находился в аренде неизменно вылетали в чемпионшип с последней строчки.

 

Хамит и Халил Алтынтопы

Достижения:

Вместе: Нет

Хамит: Чемпион Германии (2), Испании и Турции, Обладатель кубка немецкой лиги (2), кубка Германии (2) и кубка Турции, Обладатель Суперкубков Германии и Турции, Обладатель премии им. Ференца Пушкаша

Халил: Нет 

Еще одно доказательство того, что родственные связи никак не влияют на спортивные успехи. Халил и Хамит, который родился на 10 минут раньше, пересекались только дважды - в начале карьеры - в "Ваттеншайд 09" и в сезоне 2006/2007 в "Шальке". Они отыграли абсолютно неплохой сезон и забили по 4 мяча, но старшего брата забрали "на повышение" в мюнхенскую "Баварию", а Халил, как ни старался, так и остался в гельзенкирхенском клубе.

Карьеры братьев начали идти в диаметрально-противоположном направлении. Несмотря на феерический сезон в исполнении Халила, в котором он заработал 12 очков по системе гол+пас, уже в скором времени он потерял весь свой потенциал и начал скитаться по клубам. Сначала был франкфуртский "Айнтрахт", затем "Трабзонспор", а сейчас - "Аугсбург". Хамит же за это время успел выиграть почти всё, что только можно в Германии, Испании и Турции. Более того, он даже чуть не стал обладателем Лиги Чемпионов. Впрочем, сейчас братья просто доигрывают и через пару лет повесят бутсы на гвоздь.

Свен и Ларс Бендеры

Достижения:

Вместе: Обладатели кубка Европы среди юношей до 19 лет

Ларс: Нет

Свен: Чемпион Германии (2), Обладатель Суперкубка Германии, Обладатель кубка Германии 

Один из немногих случаев, когда разницы между братьями на футбольном поле почти нет. Их пути разошлись в 2009 году, когда Свен выбрал дортмундскую "Боруссию", а Ларс - "Шальке". Как оказалось, догадливее был именно Свен, который со своим клубом уже успел завоевать все возможные трофеи в Германии. Судить о их карьерах пока, безусловно, рано, хотя с уверенностью можно судить о том, что кто-то из них станет основным в сборной, а кто-то будет только радоваться за брата. Пока больше шансов у Ларса, но как оно будет дальше - вопрос...

Франк и Рональд де Буры

Достижения:

Вместе: Чемпионы Голландии (5), Обладатели кубка Голландии (2), Обладатели Суперкубка Голландии (3), Победители Лиги Чемпионов, Обладатели Суперкубка УЕФА, Обладатели Межконтинентального кубка, чемпионы Испании

Рональд: Чемпион Шотландии, обладатель кубка Шотландии, Обладатель кубка шотландской лиги, Футболист года в Голландии (2)

Франк: Обладатель Суперкубка Голландии, Обладатель Кубка УЕФА 

Безусловно, самые известные близнецы за всю историю футбола. Они никогда не умели расставаться надолго, и следовали друг за другом всегда. Они вместе уехали в "Барселону", вместе становились чемпионами с ней, и когда Рональд, в 2000 году решил уйти в "Рейнджерс", брат вскоре присоединился к нему. Их сложно сравнивать с игровой точки зрения, так как играли они на разных позициях, но именно они показали миру, что такое единство.

Карьеры обеих складывались стремительно, но, в отличии от Рональда, который не оставался в командах меньше, чем на пять лет, Франк становился легендой почти каждого клуба, в котором играл. А в конце они с братом решили спокойно доиграть там, где это было лучше - в Катаре. 

Алексей и Василий Березуцкие

Достижения:

Вместе: Чемпионы России (4), Обладатели кубка России (7), Обладатели Суперкубка России (5), Обладатели Кубка УЕФА

Алексей: Нет

Василий: Чемпион России

Именно братья Березуцкие стали символом братьев в России. Именно они уже больше десяти лет образуют центр защиты армейского клуба. И их сила в единстве. Достаточно посредственные защитники вместе создают достаточно неплохую связку как в ЦСКА, так и в сборной России. Смысла разделять их нет, и никто этого и не делал. А единственное достижение, которое достиг только Василий было еще до того, как Алексей перешел в армейский клуб.

+Бонус

Борис и Григорий Баранцы

Достижения: 

Вместе: Участники Лиги Европы

Григорий: Нет

Борис: Нет 

Самые известные украинские близнецы, играющие и по сей день. Они никогда не играли отдельно друг от друга. Если кто-то и хотел приобрести хотя бы одного из братьев - второй обязательно шел за ним. Вместе они играли с "Карпатами" в еврокубках, встречали развал "Оболони", а теперь играют в первой лиге в кировоградской "Звезде", и еще могут вернуться в Премьер-лигу...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Битва взглядов
+24
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+2
считает только избранных
Ответ на комментарий Алексей Симченко
вот еще один камень в огород этих убогих кустарных счетчиков :)) завис, бедняга, на цифре 1, хехе
djorkaeff
+2
За бонус окремий респект! Несподівано було побачити Баранців в такому поважному товаристві)
Виталий Старенький
+1
Бегали еще за киевский Арсенал братья Карамяны из Армении. Твой коммент навеял)
Ответ на комментарий Богдан Матулкін
як же брати Капанадзе?!?!?!?)))
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+