Вспоминаем «Будивельник» в Евролиге: войны с ЦСКА и «Барселоной», обидный пролет мимо плей-офф

Главным клубным достижением украинского баскетбола остается участие «Будивельника» в групповом этапе Евролиги в сезоне 2013-2014.

Евролига – даже масштабнее футбольной Лиги чемпионов в табеле о рангах европейского баскетбола. Стать чемпионом страны, чтобы попасть в групповой этап, недостаточно – Евролига сама приглашает команды, ориентируясь на бюджет, фанбазу, конкурентноспособность и амбиции клуба. Поэтому попадание «Будивельника» туда – показатель пока пиковой фазы развития украинского баскетбола.

Результаты

Киевляне попали в плотную группу, где сразу выделялись три суперфаворита не только группового этапа, но и всего турнира – «Фенербахче», «Барселона» и ЦСКА. «Будивельнику» предстояла борьба за последнее место, которое позволяло выйти в плей-офф – в соперниках были сербский «Патризан» и французский «Нантерр».

«Будивельник» по разу выиграл у «Нантерра» и «Партизана», но проиграл во всех остальных встречах, заняв последнее место в группе. Французы и сербы выиграли по три матча, поэтому решили вопрос выхода дальше по личным встречам – «Партизан» прошел в плей-офф Евролиги, а «Нантерр» отправился в Кубок Европы, где, кстати, дважды уступил «Будивельнику» и завершил евросезон.

 

Киевляне так и не смогли навязать борьбу «Фенербахче», но до последней минуты боролись за победу в обоих матчах с ЦСКА и домашнем матче с «Барселоной». Именно невезение и неумение дожать более опытного соперника и не позволили попасть в топ-4 группы.

Почему не получилось пройти дальше

«Будивельник» точно не был слабейшим, но бюджет и очень усеченная ротация заставляли прыгать выше головы против супертопов и находить дополнительные ресурсы, чтобы побеждать равных соперников на выезде. Чего не хватило персонально против каждой команды:

– ЦСКА задавил киевлян мастерством Милоша Теодосича и разнообразием в передней линии;

– «Барселона» замучила богатством ротации в передней линии, где Дариуша Лавриновича загоняли бросающие из-за дуги Анте Томич, Эразем Лорбек, Мачей Лампе и просто двужильный Джей Дорси;

– «Фенербахче» забросал киевлян дальними бросками, у «Будивельника» просто не хватало рук для обороны периметра от Бояна Богдановича, Эмира Прелджича, Неманьи Бьелицы и Линаса Клейзы;

– самая молодая команда Евролиги того сезона «Партизан» урвала домашнюю победу, благодаря супернастрою, который поймали по ходу матча Жоффрей Ловернь и Богдан Богданович;

– «Нантерр», за который выступал украинец Сергей Гладырь, в домашнем матче показал практически идеальную защиту, не дав попасть ни одного броска с игры Дариушу Лавриновичу.

На дистанции большой проблемой «Будивельник» стала ограниченность ростера: Блэйк Эхерн и ДеХуан Кук так и не оправдали ожиданий, заняв такие ценные легионерские слоты, а украинцы так и вовсе сильно уступали по качеству легионерам (только Михаил Анисимов и Артур Дроздов, который пропустил половину сезона из-за травмы, соответствовали уровню Евролиги).

Главные герои «Будивельника»

Дариуш Лавринович

Статистика – 15 очков, 5 подборов, 1 передача.

Сильнейший баскетболист команды, который делал разницу на обеих сторонах площадки и брал на себя все самые сложные и ответсвенные броски.

Собственно, именно сумасшедшая форма Дариуша делала из крепкого европейского клуба команду уровня Евролиги.

ДаХуан Саммерс

Статистика – 12 очков, 4 подбора, 1 передача.

Атлетичный большой с опытом игры в НБА был важной опцией в нападении киевлян, отлично завершая атаки в проходе и реализовывая дальние попытки.

В обороне он добавлял габаритов и оборонялся против самых атлетичных игроков соперников.

Рикки Минард

Статистика – 8 очков, 3 подбора, 2 ассиста.

Настоящий ветеран Суперлиги был самым универсальным игроком команды, которого эффективно заигрывали и при розыгрыше мяча, и при создании ширины на дуге.

Минарду не всегда удавалось показывать класс стабильно, но именно оборонительный перфоманс Рикки против «Нантерра» в домашнем матче принес вторую победу киевлянам – 9 очков, 4 подбора, 7 ассистов и 6(!) перехватов.

Янис Стрелниекс

Статистика – 8 очков, 1 подбор, 2 ассиста.

Латвиец стал незаменимым игроком при розыгрыше мяча, наладив хорошее взаимодействие с Лавриновичем. Стрелниекс также не отличался стабильностью, но его индивидуальный уровень все равно выделялся на фоне партнеров по команде.

Именно «Будивельник» стал трамплином для Яниса в высшую лигу европейского баскетбола, где он позже выступал за «Бамберг», «Олимпиакос» и ЦСКА.

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Toshokapsho
+4
Ехх..були часи.
Денис Юдінков
+3
На Лавріновіча тоді просто молились.
Sergiy Baranovsky
+1
Дуже потужна банда була!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+