Батюм сотворил главный хайлайт баскетбольного турнира Олимпиады. Оставил Словению без финала шикарным блоком

Оборонительная машина сборной Франции уже перемолола сборную США на этой Олимпиаде (правда, дело было в группе, и прямо сейчас это не более, чем просто приятное воспоминание), а теперь разделалась еще и со словенцами.

Влюбившими в себя даже нейтральную публику гениальностью Луки Дончича и фантастической атмосферой в команде – той самой, которая нашла легальный способ устроить мини-вечеринку даже в условиях ковидных ограничений.

Полуфинальный поединок двух европейских команд был абсолютно равным, несмотря на то, что большую часть второй половины Дончич играл с травмой: лидер словенцев повредил руку, врезавшись в судейский столик, и бросил по кольцу всего два раза за всю четвертую четверть (и оба раза промахнулся).

В критические моменты включались то натурализованный бигмэн Майк Тоби, то доморощенные снайперы Клемен Препелич и Яка Блажич – их усилий хватало, чтобы отвечать на «поливалку» от Эвана Фурнье, Нандо де Коло, и, неожиданно, Тимоте Луваву (63 очка и 10/15 попаданий из-за дуги от трио огненных французов).

Дончич полностью переключился в режим диспетчера, совершив 18 ассистов и оформив всего третий в истории Олимпиады трипл-дабл, и это почти принесло словенцам победу.

За ними осталось последнее владение в матче при счете 90:89 в пользу Франции. Любой точной попытки с игры или двух реализованных штрафных хватало для победы, одного попадания с линии – для перевода битвы в овертайм, да и времени на подготовку броска ценой в гарантированную медаль Игр было более чем достаточно (почти 20 секунд).

Подопечные Александара Секулича толково распорядились мячом, Препелич умчался в проход забивать главный мяч в баскетбольной истории своей страны, но затем случился этот БЛОК (только капсом, и никак иначе):

Возникший буквально из ниоткуда Николя Батюм подытожил свой блестящий защитный перформанс в полуфинале фантастическим «горшком» – четвертым в матче лично для форварда и восьмым для французской команды в целом (еще четыре добавил, естественно, Руди Гобер).

Да, 32-летний ветеран сборной с опытом множества международных турниров почти ничего не попал, набрав всего три очка за 32 минуты на площадке, но кто теперь об этом вспомнит?!

На плечах Батюма Франция влетает в финал Олимпийских игр впервые с 2000 года, где она была бита американцами. Настало время реванша?

Скола трогательно попрощался со сборной Аргентины. Ему устроили стоячую овацию, а сам Луис не сдерживал слез

Все самое важное о баскетбольном турнире Олимпиады – в наших соцсетях

Фото: ФИБА

+16
Популярные комментарии
Микола Ткаченко
+6
THE BLOCK! Здалося, Препеліч міг швидше донести м’яч до щита, щоб вже якщо і блок, то був голтендінг. Але Батюму в будь-якому разі респектище! Словенії ж бажаю виграти матч за бронзу і залишити Олімпіаду любимчиками глядачів. В фіналі б проти США шансів не було.
Написать комментарий
Реклама 18+