В «Мартовском безумии» сыграют два украинца. А вот Дьюка, Кентукки и Луисвилля не будет – впервые за 45 лет

Самый искренний и непредсказуемый баскетбол на планете – уже здесь.

«Мартовское безумие», «Большой танец» или, официально, национальный чемпионат США среди студенческих команд первого дивизиона (всего их три) – лучший баскетбольный турнир на планете.

Там, где ему не хватает качества, он берет количеством – как команд-участниц, так и болельщиков. Там, где не хватает зрелищности, появляются интрига и непредсказуемость – ни одно «Мартовское безумие» не обходится без парочки оглушительных сенсаций, а время от времени случаются истории баскетбольных Золушек с хэппи-эндом в виде «Финала четырех» (Лойола-Чикаго – 2018 и Вирджиния Коммонуэлс – 2011 – самые свежие и памятные примеры).

Игроки Вирджинии Коммонуэлс празднуют выход в «Финал четырех» – 2011

Также «Большой танец» – это глобальный смотр молодых талантов, которым в скором времени предстоит усилить баскетбольные клубы со всех уголков Земли, от грандов НБА до команд украинской Суперлиги. Для одних матчи на вылет – последний шанс попасть в пул проспектов драфта НБА, для других – возможность хоть немного показать себя, чтобы запустить карьеру в каком-нибудь европейском чемпионате.

Добавим к этому бесчисленное множество уникальных историй, сюжетных линий и умение американцев поместить любой спортивный продукт в максимально яркую обертку – и получим турнир, который просто не может оставить равнодушным. Телевизионные рейтинги это подтверждают: финальный матч «Безумия» – 2019 (в прошлом году турнир не проводился вообще из-за пандемии коронавируса) собрал у экранов почти 20 миллионов человек.

Такую же аудиторию в среднем имели матчи финальной серии плей-офф НБА между «Милуоки» и «Торонто» – а ведь за ее исходом пристально следили не только в США, но и в Канаде тоже. Бывали случаи, когда студенты с запасом уделывали профессионалов по зрительскому интересу. Не говоря уже о том, что в доковидные годы «Финал четырех» стабильно собирал на трибунах по 70-75 тысяч человек.

«Финал четырех» «Мартовского безумия» на арене NRG Stadium в Хьюстоне

Рассказываем основные факты, которые нужно знать для комфортного погружения в атмосферу «Большого танца» – 2021, стартовавшего в четверг, 18 марта, поединками так называемой «Первой четверки». В состав участников которой, обычно ноунэймовый, затесались сразу две известные баскетбольные программы – Мичиган Стэйт (там учились Мэджик Джонсон и Дрэймонд Грин) и университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (альма-матер Карима Абдул-Джаббара, Билла Уолтона, Расселла Уэстбрука и еще почти сотни игроков НБА).

68 участников, сложный отбор и отсутствие права на ошибку

Главная причина, по которой студенческий чемпионат США называется «Безумием» – это сетка на выбывание. Чтобы завоевать титул, необходимо выиграть шесть матчей подряд, невзирая на усталость, травмы и силу соперников. Один-единственный неудачный день (провал снайперов, проблемы лидера с персональными замечаниями, да и кураж оппонента тоже) запросто может перечеркнуть все, над чем баскетболисты и тренерский штаб работали сезон или даже несколько лет. И, по традиции, как минимум одна серьезная неожиданность происходит в каждом раунде.

В 2018-м дошло до того, что команда с 16-м посевом (обычно это чемпион очень слабой конференции) впервые в истории «Большого танца» обыграла первый посев региона – то есть, топ-претендента на итоговую победу. Парни из университета Мэриленда/Балтимор Каунти, сотворившие фантастическую сенсацию, вылетели в следующем же раунде, но имена свои увековечили. Теперь в «Безумии» официально нет ничего невозможного.

Баскетболисты университета Мэриленд/Балтимор Каунти только что обыграли Вирджинию, сотворив самую громкую сенсацию в истории «Безумия»

Всего участников национального чемпионата – 68. 60 команд получают места в основной сетке, а еще восемь проводят по дополнительному матчу в «Первой четверке» за право в нее попасть. Обычно это – аутсайдеры «Безумия», которым мало что светит за пределами первых двух раундов, но в 2021-м мы получили супервывеску «Мичиган Стэйт против UCLA» с культовым Томом Иззо на тренерском мостике Спартанс и 13 чемпионскими титулами на двоих.

Почти половину состава участников «Большого танца» (в 2021 году это 31 команда) формируют победители своих конференций. Их в первом дивизионе NCAA много, и объединяются учебные заведения не только по географическому принципу – а и, например, по приоритетным для программы видам спорта или исходя из желания «рубиться» с соперниками топ-уровня каждую неделю. Но даже если конференция очень слабая, а входящие в ее состав университеты делают ставку, скажем, на американский футбол, ее чемпион все равно получает пропуск в «Безумие».

Остальных участников отбирает специальное жюри, вооруженное сложными статистическими методиками – учитывается абсолютно все, от сложности расписания в регулярном сезоне до эффективности защиты и нападения. Это же жюри проводит посев: все команды ранжируются от первой до 68-й, и исходя из этого по принципам, утвержденным NCAA, формируется сетка плей-офф.

Еще пустая сетка «Мартовского безумия» – 2021 на фасаде гостиницы в Индианаполисе

Ограничений по количеству представителей от одной конференции в «Мартовском безумии» не существует. В 2021 году, например, сразу девять команд в сетку турнира делегирует конференция Big Ten, самая старая и авторитетная в студенческом спорте США, а 38 из 68 участников приписаны к шести сильнейшим конференциям – тогда как 22 отправляют на турнир только чемпионов.

Усеченная география и коронавирусные ограничения

В предыдущие годы для проведения «Мартовского безумия» обычно задействовались 13 арен в шести городах. «Первая четверка» с момента своего появления традиционно играла в Дэйтоне. Основная часть матчей проводилась в четырех городах из разных регионов США (поэтому четвертьфиналы «Большого танца» часто называют еще региональными финалами, хотя связь с географией тут весьма условна: Коннектикут может выйти в «Финал четырех» от Запада, а Индиана – от Юга). Национальный же чемпион определялся на одном из крупнейших футбольных стадионов страны.

Из-за пандемии устоявшиеся принципы пришлось менять: в 2021-м абсолютно все матчи «Мартовского безумия» пройдут в Индиане. Базовым городом турнира станет Индианаполис, где будут использованы все доступные арены – от университетских залов (звучит страшно, но по вместительности все они с запасом превосходят любую крытую арену Украины) до домашней арены клуба НФЛ «Индианаполис Кольтс» (для проведения матчей первого и второго раундов на ней будут смонтированы две отдельные баскетбольные площадки).

Домашняя арена университета Батлер, где пройдет часть матчей «Мартовского безумия» – 2021

Вопрос со зрителями в последний момент был решен в пользу болельщиков – но заполнить они смогут номинально не более 25% мест на трибунах. Реальное же их число будет еще меньше: от четверти вместимости той или иной арены будет отниматься количество людей, задействованных в каждом конкретном матче, включая игроков, тренеров, арбитров, представителей команд и технический персонал. Поэтому создать уникальную атмосферу на трибунах, которая в «Безумии» ближе к европейскому футболу, чем к профессиональным спортивным лигам США, в 2021-м не получится.

Отсутствие нескольких записных фаворитов

«Большой танец» – 2021 будет особенным еще и потому, что в число его участников не попало сразу несколько топовых программ, о которых слышали даже те, кто интересуется баскетболом поскольку-постольку. Впервые с 1976 года в «Мартовском безумии» одновременно не сыграют команды университетов Дьюка, Кентукки и Луисвилля, имеющие 15 титулов на троих (рекорд для одной программы – 11 побед UCLA, большинство из которых пришлось на времена легендарного Джона Вудена).

У каждого из этих провалов своя история. Уайлдкэтс Джона Калипари просто провели ужасный сезон, завершив его с отрицательным балансом побед и поражений, а планы Кардиналс и Блю Девилз прилично подпортил коронавирус. В Луисвилле сражались с заразой почти весь регулярный сезон, а Дьюку пришлось сниматься с чемпионата конференции перед четвертьфиналом из-за положительных тестов в команде – хотя только победа гарантировала парням Майка Кшишевски участие в «Мартовском безумии».

У Блю Девилз, прямо сейчас представленных в НБА почти тремя десятками игроков, включая Кайри Ирвинга, Джейсона Тэйтума, Брэндона Ингрэма и Зайона Уильямсона, прервалась фантастическая серия из 24 участий в «Большом танце» подряд. Эра 74-летнего Кшишевски, побившего почти все возможные тренерские рекорды NCAA, победившего на пяти Олимпиадах и уже дважды включенного в Зал баскетбольной славы, судя по всему, подходит к концу.

Дьюк Майка Кшишевски впервые с 1995 года не попал в число участников «Мартовского безумия»

Главным претендентом на победу в «Безумии» и жюри, сеявшее участников, и букмекеры считают команду университета Гонзаги. Парни Марка Фью, работающего в программе уже 22-й сезон, выдали идеальный чемпионат, одержав 26 побед в 26 сыгранных матчах, а в составе Бульдогс есть несколько очень интересных проспектов. Здесь играет один из фаворитов следующего драфта НБА, плеймейкер Джейлен Саггс (скауты сравнивают его с Джейсоном Киддом – прежде всего, в части габаритов и оборонительных навыков) и форвард Кори Кисперт, реализовавший более 44% своих трехочковых бросков и попавший в первую символическую сборную сезона по версии АР.

В пул фаворитов Гонзага входит уже далеко не первый год, но чемпионского титула у нее нет по сей день – да и попадание в «Финал четырех» при Фью было только одно, в 2017 году, когда команда проиграла решающий матч Северной Каролине. Не будет легко и на этот раз: в третьем раунде Бульдогс светит встреча с Вирджинией, выигравшей предыдущее «Безумие».

Два украинца, но без особых шансов на успех

Украинское представительство в NCAA достаточно велико. Это более десяти игроков, среди которых – очень перспективный бигмэн 2003 года рождения Павел Дзюба и известные по выступлениям за молодежные сборные различных возрастов защитник Михаил Ягодин и центровой Владимир Марковецкий.

Впрочем их команды в «Большой танец» не попали, что можно назвать неожиданностью разве что в случае с Аризона Стэйт Дзюбы. В ноябре и АР, и тренеры ставили Сан Девилз в число 25 сильнейших студенческих команд США, но в рейтинге они продержались всего пару недель – а посреди сезона выдали серию из шести поражений, губительную для всякого, кто хочет выступить в «Мартовском безумии».

Павел Дзюба

Тем не менее, нам будет за кем следить в ближайшие дни. 11-й посев в условном южном регионе получил университет Юта Стэйт защитника Максима Шульги – сына известного украинского арбитра Бориса Шульги, заставшего еще разборки БК Киев с Азовмашем в Суперлиге и повесившего свисток на гвоздь в 2018 году. Получив базовое баскетбольное образование в испанских академиях, 18-летний парень перебрался за океан перед началом нынешнего сезона и по правилам NCAA считается новичком (стандартная студенческая карьера баскетболиста длится четыре сезона).

Времени на площадке Шульга проводит немного, но появляется на ней регулярно – защитник принял участие в 20 матчах Эггиз из 28, играя в среднем чуть больше семи минут. О серьезной статистике говорить, естественно, не приходится (всего 1,7 очка и 1,9 подбора при 34-процентной реализации бросков с игры), но даже по меркам студенческого баскетбола Максим очень молод, и у него еще все впереди.

Сама по себе Юта Стэйт – максимально интернациональная команда. Ее лидер – португальский центровой Нимайяс Кета, а вместе с украинцем Шульгой в ней играют поляки Симон Запала и Куба Карвовски, австралиец Шон Бэйрстоу, канадец Лайам Макчесни и россиянин Захар Ведищев (сын президента «Локомотива-Кубань» Андрея Ведищева). В первом же раунде Эггиз ждет встреча с финалистами предыдущего «Безумия» из Тексас Тек, а во втором, в случае победы – Арканзас с топ-проспектом драфта-2021 Мозесом Муди.

Максим Шульга

Второй представитель Украины в «Большом танце» – 20-летний бигмэн Дима Здор, Гранд-Каньон которого впервые в своей истории пробился в национальный чемпионат. Уроженец крымской Ялты пока не заигран ни за одну сборную (в прошлом году, последнем, когда форвард имел возможность выступать за молодежные команды, все чемпионаты Европы были отменены из-за пандемии), а в NCAA Здор проводит свой третий сезон.

Начинал студенческую карьеру он в университете Вебер Стэйт, том самом, что открыл миру Дэмьена Лилларда и откуда на драфт НБА попал Джоэль Боломбой, но после двух лет в майке Уайлдкэтс решил перевестись в другое учебное заведение. Здор выбрал Гранд-Каньон, поскольку был знаком с главным тренером Брайсом Дрю и членами его штаба. Осваиваться в Аризоне бигмэну, по его собственным словам, помогал советами и собственным опытом Алексей Лень, отыгравший пять сезонов в НБА за «Финикс». Тем не менее, все пошло не так.

Третий сезон в NCAA Здору удался даже хуже, чем дебютный – и гораздо слабее второго в Вебер Стэйт. Форварду не пришлось пропускать год из-за трансфера из одного университета в другой (такой сценарий был более чем реален, но в итоге ассоциация разрешила ему играть сразу же). Но вместо прогресса под руководством «своего» наставника получились суммарные 58 минут в 12 матчах и выходы на площадку в основном лишь в «мусорные» минуты.

Дима Здор

Конкуренция в передней линии Гранд-Каньона оказалась слишком серьезной для украинца. Датчанин Осбьорн Мидтгард и итальянец Алессандро Левер, которые старше Здора на три и два года соответственно, стали лучшими бомбардирами команды, привели ее к первой в истории победе в конференции на уровне первого дивизиона NCAA. Рассчитывать на адекватное игровое время бигмэн сможет разве что в следующем сезоне. Оба европейца – синьоры, студенты последнего курса, и нынешний учебный год для них – последний в студенческом баскетболе.

Жюри выдало Гранд-Каньону 15-й посев и отправило в условный западный регион на свидание с Айовой – мощной командой из топовой конференции Big Ten, входящей по букмекерским котировкам в десятку претендентов на победу в «Безумии». Победа Антилопс над таким соперником в первом раунде станет настоящими чудом. Впрочем, в «Большом танце» возможно абсолютно все, и даже апсеты в таких парах.

Гранд-Каньон стартует в национальном чемпионате 20 марта – на день позже Юты Стэйт Шульги. На территории Украины значительную часть матчей «Мартовского безумия» будет транслировать телеканал Viasat Sport.

Главные новости, лучшие фото и ярчайшие хайлайты украинского и мирового баскетбола – в наших соцсетях

Фото: NY Times, USA Today, The Ringer, Jamie Squire/Getty Images, GSU Univercity/gculopes.com и ФИБА

+41
Популярные комментарии
Мирослав Юрчук
+9
Марч Меднес - справді прекрасний турнір, який дарує шикарні емоції. Аналогів йому у світовому баскетболі, напевно, навіть не знайдеться.
Daggetkeln
+5
Ну спочатку це була стягуюча пов’язка для локтьового суглоба, поки Аллен Айверсон не зробив "рукав" культовим аксесуаром. Зараз це лише мода.
Ответ на комментарий Rhodesian
Зачем они этот "оторваный рукав" носят? Какое утилитарное значение он несет?
Westbrook
+5
Евролига, НБА, Еврокубки и близко не стоят с Мартовским безумием, и то, что оно вернулось спустя 2 года - это просто сказка. Надеюсь в этом сезоне появится очередной андердог по типу Лойолы Чикаго и Дейтона в свое время. Рискну предположить, что кубок возьмёт Бэйлор)
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+