НБА

Джеймс Уайзмен сыграл три матча в колледже, но считается лучшим «большим» драфта. Его возьмут в топ-3

Любой драфт НБА – задача с множеством неизвестных. А ярмарка талантов 2020 года, у которой нет явного лидера, и риск спустить высокий пик на ветер велик как никогда, заставляет поломать голову даже лучших генменеджеров лиги.

Неудивительно, что в «Миннесоте» до сих пор не знают, что делать с правом первого выбора. Можно обменять – да цена не слишком высока. Можно потратить на конкретного баскетболиста – и с треском провалиться, что в перспективе будет стоить Герссону Росасу работы и репутации.

Но даже «Тимбервулвз», у которых уже есть свой фрэнчайз-центровой в лице Карла-Энтони Таунса, рассматривают возможность выбора Джеймса Уайзмена под общим первым номером. Хотя сам баскетболист категорически не хочет ехать в Миннеаполис и наотрез отказался проходить просмотр в клубе.

Все дело в том, что Уайзмэн – слишком уж интересный проспект. Несмотря на все знаки вопроса, стоящие напротив его фамилии.

Два самых больших из них – это невысокий спрос на классических центровых в современной НБА (а Джеймс выходит на драфт полноценным семифутером) и отсутствие у бигмэна вразумительной карьеры в студенческом баскетболе. За команду университета Мемфиса он сыграл всего три матча, после чего был дисквалифицирован: по результатам расследования выяснилось, что легендарный защитник Пенни Хардуэй, ныне тренирующий «Тайгерс», оказал финансовую помощь семье Уайзмена при переезде из Нэшвилла в Мемфис.

Ламело Болл прошел просмотр в «Миннесоте». Его все-таки выберут первым?

Правилами NCAA такие вещи категорически запрещены, и центрового отстранили на десять матчей, обязав перевести сумму, эквивалентную полученной от Хардуэя (более 11 тысяч долларов), на благотворительность.

Уайзмен решил этого не делать – нанял агента и выставил свою кандидатуру на драфт-2020. Предоставив слишком мало информации для того, чтобы делать обоснованные выводы о его готовности адаптироваться в НБА здесь и сейчас.

Энтони Эдвардс сравнил себя с Уэйдом, а потом провалил открытую тренировку. Но он все еще претендует на первый пик драфта

Потенциал у Джеймса действительно очень высокий. Великолепные габариты, атлетизм и подвижность, отнюдь не кошмарный бросок (тренеры, работающие в НБА, как предполагается, смогут научить парня попадать даже из-за трехочковой дуги) и навыки игры в обороне делают его с большим запасом лучшим центровым грядущей ярмарки талантов. Но все до единого эксперты отмечают, что на данный момент Уайзмен – слишком сырой, чтобы решать серьезные вопросы на уровне сильнейшей лиги планеты.

Поэтому выбор в его пользу – это ставка не на «здесь и сейчас», а на перспективу нескольких сезонов, и позволить ее себе может не каждый. Уайзмен проходил просмотры только в двух клубах, «Голден Стэйт» и «Шарлотт», владеющих вторым и третьим пиками соответственно. Но сценарий, при котором кто-то поднимется в лотерее, предложив солидный пакет активов за возможность выбрать перспективного центрового, исключать ни в коем случае нельзя.

Именно этим и привлекает драфт-2020: здесь нет ничего, что было бы очевидно заранее. Кроме того, что Уайзмена выберут в первой тройке. Но кто?

Драфт НБА сегодня. Кого нужно знать уже сейчас?

+6
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+