Рейтинг крупнейших зарплат украинского баскетбола в его пиковый период

Впервые статистика зарплат была опубликована в тексте Tribuna.com 2 апреля 2013 года.

Сезон 2012/2013 по праву можно считать пиковым периодом украинской баскетбольной Суперлиги. Невероятно интересная и напряженная «регулярка», интрига в плей-офф, много крутых матчей, полуфинал Еврокубка от «Будивельника» и, конечно же, большие деньги.

Представляем вашему вниманию рейтинг самых богатых баскетболистов украинской Суперлиги времен сезона 2012/13

В силу того, что продолжительность контрактов отечественных клубов отличается и может составлять от 8 до 10 месяцев, данные приведены в расчете на месяц.

Рэнди Калпеппер («Ферро-ЗНТУ», защитник) – 17 тысяч долларов в месяц

Говоря о сезоне 2012/13 нельзя не вспомнить феноменального Рэнди Калпеппера, который существенно уступал многим конкурентам по зарплате, но был одним из лучших игроков Суперлиги на паркете. Рэнди стал лидером чемпионата по среднему количеству очков за игру (21.6), но контракт, подписанный еще по ходу сезона, не позволял защитнику рассчитывать на повышение заработной платы. Именно поэтому Калпеппер покинул украинский чемпионат уже в ближайшее межсезонье.

Малкольм Дилэйни («Будивельник», защитник) – 22.5 тысячи долларов в месяц

Еще одна тотальная несправедливость. Дилэйни провел свой первый и единственный сезон в столичном «Будивельнике», стал чемпионом Украины, получил звание MVP Суперлиги и попал в первую сборную всех звезд чемпионата, заработав при этом катастрофически мало денег. И абсолютно не странно, что Малкольм переехал на более выгодные условия в «Баварию» сразу же после окончания сезона.

10. Тадия Драгичевич («Азовмаш», тяжелый форвард) – 35 тысяч долларов в месяц

Драгичевич приезжал в мариупольский клуб с целью решить их игровые проблемы, но в итоге ничем действительно выдающимся этот союз не запомнился. «Азовмаш» хоть и дошел до финала чемпионата, но сербский форвард так и не сумел стать полноценным лидером команды. Однако, это совершенно не мешало ему располагаться на 10-м месте Суперлиги по размеру зарплаты.

9. Иван Раденович («Донецк», тяжелый форвард) – 40 тысяч долларов в месяц

Абсолютно логичный контракт, который «Донецк» предложил Раденовичу по итогам сезона 2011/12, в котором форвард был одним из лучших не то, что в команде, но и во всем чемпионате. Но в новом сезоне Ивана ждал серьезный спад, который сказался на общем настрое команды. «Донецк» кое-как залез в плей-офф, и вылетел оттуда в первом же раунде.

8. Дариус Сонгайла («Донецк», тяжелый форвард) – 40 тысяч долларов в месяц

Чемпион Европы-2003 в составе сборной Литвы, бронзовый призер Олимпиады, который успел поиграть за ряд клубов НБА, был абсолютным лидером «Донецка» в том сезоне. Пока все его молодые партнеры «искали себя», конфликтовали то с тренером, то со своими же партнерами, нарушали режим, 35-летний литовец тащил на себе команду за что заслуженно получал достаточно солидные деньги.

7.  Линн Грир («Азовмаш», разыгрывающий защитник) – 45 тысяч долларов в месяц

Один из немногих игроков, по чьей зарплате нет абсолютно никаких вопросов. Абсолютный лидер команды-финалиста, который набирал по 17.3 очка за игру и попал в сборную лучших игроков Суперлиги по итогам сезона. Но, так же, как и множество других хороших игроков, Грир покинул украинский чемпионат в межсезонье, отправившись доигрывать в Турцию.

6. Акинлолу Акингбала («Азовмаш», центровой) – 52 тысячи долларов в месяц

Контракт нигерийца до сих пор называют худшим в истории Суперлиги. На протяжении всего сезона Акингбала сыграл в украинском чемпионате всего чуть меньше 10 минут, за что получил более 500 тысяч долларов. Больше 50 тысяч за каждую минуту на площадке. Центровой воплотил в реальность мечту многих и действительно получал деньги за то, что просто ничего делает.

5. Артур Дроздов («Будивельник», форвард) – 55 тысяч долларов в месяц

Лучший легкий форвард сезона 2012/13, по итогам которого он попал в сборную лучших игроков чемпионата. Дроздов сыграл ключевую роль в успехе столичной команды и получил за это заслуженное денежное вознаграждение. К слову, 33-летний украинец в том сезоне выиграл свой всего лишь первый трофей чемпиона Суперлиги.

4. Мирослав Радульица («Азовмаш», центровой) – 55 тысяч долларов в месяц

Огромный сербский центровой, который имел все шансы поиграть в НБА, но так и не смог провести нормальную карьеру в лучшей лиге планеты. Мирослав провел хороший сезон в составе «Азовмаша» и стал одним из тех, кто действительно нельзя в чем-то упрекнуть. Свои деньги Радульица отработал на 100%, хоть это и почти никак не сказалось на общем результате команды.

3. Дорон Перкинс («Донецк», разыгрывающий) – 60 тысяч долларов в месяц

Еще один провальный переход, который абсолютно никак не помог, а даже наоборот, лишь усложнил жизнь действующему, на тот момент, чемпиону Суперлиги. Перкинс не получал достаточно возможностей, но и не пытался сделать что-то, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию. В итоге, обладатель одного из самых больших контрактов украинского баскетбола покинул команде еще по ходу сезона.

2. Алексей Печеров («Азовмаш», тяжелый форвард) – 60 тысяч долларов в месяц

Алексей абсолютно не оправдал свой огромный контракт, не продемонстрировав даже треть от того, что от него ожидали увидеть в «Азовмаше». Игрок был невероятно слаб в защите, избегал контактов с соперником и не пользовался всеми теми умениями, которыми располагал. Печеров пропустил плей-офф из-за повреждения, а в межсезонье перебрался в испанскую «Валенсию».

1. Д’Ор Фишер («Донецк», центровой) – 65 тысяч долларов в месяц

Так и не поигравший в НБА огромный американский центровой сделал себе имя в других, уже европейских чемпионатах, и приезжал в состав «Донецка», действующего чемпиона Суперлиги, с целью заменить Вячеслава Кравцова, который уехал за океан. Получив самый жирный контракт, Фишер так и не оправдал возложенных не него надежд, в пух и прах провалив сезон и, по сути, доказав, что ехал в Украину лишь за легкими деньгами. Ситуация с Д’Ором Фишером, действительно, лишь подчеркивала весьма печальную общую картину.

***

Безусловно, розыгрыш Суперлиги сезона 2012/13 можно считать одним из лучших, если не лучшим в истории украинского баскетбола, однако, он также хорошо продемонстрировал один тезис: большая зарплата – не гарантирует хорошую игру.

Старт нового сезона Суперлиги стартует уже в начале октября. С зарплатами там все, конечно же, куда скромнее, но по накалу страстей чемпионат обещает быть совсем не хуже.

+10
Популярные комментарии
Андрей Белик
+1
А, то есть, то, что у автора под абзацем об Акингбале стоит фотка Хантера, не убедило тебя в серьезности его подхода?)))
Ответ на комментарий alexpro
Как можно оперировать понятиями "справедливости" в контракте Дилэйни, если Будивельник на тот момент не мог себе позволить платить ему больше?! Это после Будивельника Малкольм стал тем, как он стал - в Украину он ехал из чемпионского Шалона, где был важным игроком, но отнюдь не лидером. И только здесь он раскрылся, перепрыгнув ожидания и контракт. В Баварии и Локо он свое дополучит. 

Но на момент подписания (это ключевое для рейтинга в момент его составления, а не то, что он наиграл) контракт был абсолютно справедливым.

Та же история с Калпеппером. Причем здесь то, что он подписал контракт по ходу сезона? Ему просто не могли платить больше в Запорожье. И он уехал туда, где могли. Причем здесь факт подписания контракта? Просто чтобы написать? Ну, ок...
alexpro
+1
Как можно оперировать понятиями "справедливости" в контракте Дилэйни, если Будивельник на тот момент не мог себе позволить платить ему больше?! Это после Будивельника Малкольм стал тем, как он стал - в Украину он ехал из чемпионского Шалона, где был важным игроком, но отнюдь не лидером. И только здесь он раскрылся, перепрыгнув ожидания и контракт. В Баварии и Локо он свое дополучит. 

Но на момент подписания (это ключевое для рейтинга в момент его составления, а не то, что он наиграл) контракт был абсолютно справедливым.

Та же история с Калпеппером. Причем здесь то, что он подписал контракт по ходу сезона? Ему просто не могли платить больше в Запорожье. И он уехал туда, где могли. Причем здесь факт подписания контракта? Просто чтобы написать? Ну, ок...
Hellmann
+1
ого, я даже не думал, что в баскетболе в Украине были такие деньги.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+