НБА

В этом сезоне исходы сразу 12 матчей решались на линии штрафных за несколько секунд до финальной сирены

На последних секундах второго матча серии плей-офф между «Милуоки» - «Майами», арбитр поединка Марк Дэвис свиснул достаточно скандальный фол в пользу лидера «Хит» - Джимми Батлера. Все это произошло за несколько секунд до конца встречи, и Батлер уверенно реализовал оба штрафных броска, а «Бакс» попросту не осталось времени на ответную атаку.

Обычно судьи не решаются брать на себя ответственность за исход матча и свистят фолы при равном счете на последних секундах лишь в крайних случаях. Однако, так ли это на самом деле? Ведь только в этом сезоне исходы, как минимум, 12 матчей решались именно на линии штрафных.

Крайний случай:

1. «Милуоки» - «Майами» (3 сентября, второй раунд плей-офф)

Тот самый фол Янниса на Батлере и уверенно реализованные штрафные от лидера «Хит»

Регулярный сезон:

2. «Финикс» - «Юта» (28 октября)

Команды были в секунде от овертайма, однако эпизод с участием главных звезд обеих команд перевернул все с ног на голову. Девин Букер сфолил на Доноване Митчелле, защитник «Юты» реализовал 1 штрафной из 2-х и принес своей команде победу.

Видео фола

3. «Вашингтон» - «Хьюстон» (30 октября)

Тот самый матч, в котором команды напрочь забыли про защиту и настреляли на двоих сразу 317 очков. При равном счете за две секунды до конца игры Исаак Бонга сфолил на Джеймсе Хардене, а он в свою очередь реализовал 1 из 2-х штрафных и помог «Рокетс» победить.

Видео фола

4. «Индиана» - «Шарлотт» (5 ноября)

Эпичнейшая концовка встречи, в которой Девонте Грэм их «Хорнетс» получил 3 штрафных броска за две секунды до конца матча, реализовал 2 и все-таки вырвал победу для «Шарлотта».

Видео фола

5. «Хьюстон» - «Сан-Антонио» (3 декабря)

Ну как еще могло закончиться так называемое «техасское дерби», если не в двух овертаймах и с фолом в нападении от главной звезды «Хьюстона» Джеймса Хардена на последних секундах встречи.

Видео фола

6. «Филадельфия» - «Майами» (28 декабря)

И снова Джимми Батлер вытащил матч для своей команды на последних секундах. Отличился Эл Хорфорд, который нарушил правила на Джимми и дал ему два штрафных броска. Батлер попал лишь единожды, но этого вполне хватило для победы.

Видео фола

7. «Голден Стэйт» - «Сан-Антонио» (31 декабря)

Дрэймонд Грин в одиночку спас матч для «Уорриорз», сфолив на ДеМаре ДеРозане за 2 секунды до конца встречи. Фол был непробивной, и команды отправились в овертайме. Который, впрочем, выиграли все равно «Сперс».

Видео фола

8. «Сан-Антонио» - «Чикаго» (27 января)

На табло снова оставалось всего 2 секунды, но Якоб Пелтль нарушил правила на лидере «Чикаго» - Заке ЛаВине. Тот партнеров не подвел, уверенно забросил оба штрафных и принес «Буллс» победу.

Видео фола

9. «Вашингтон» - «Даллас» (7 февраля)

Сумасшедшая концовка с блок-шотом, фолом за две секунды до конца встречи и победным броском с сиреной. Этот шедевр нужно смотреть только целиком.

Ну, а фол, заработанный Тимом Хардуэйом мог бы спасть «Маверикс», будь сам Тим чуточку точнее с линии.

Видео фола

10. «Торонто» - «Шарлотт» (28 февраля)

И снова все произошло за 2 секунды до конца встречи. Ронди Холлис-Джефферсон сфолил на Терри Розье и подарил «Хорнетс» победу в матче. После этого «Торонто» успели намеренно нарушить правила еще раз, но им это абсолютно никак не помогло.

Видео фола

11. «Шарлотт» - «Атланта» (9 марта)

Теперь уже сам Розье сфолил в атаке на последней секунде матча и вместо того, чтобы красиво выиграть встречу для «Хорнетс», отправил команды в овертайм.

Видео фола

12. «Мемфис» - «Сан-Антонио» (2 августа)

Снова ДеМар ДеРозан подставляется на фол на последних секундах встречи, зарабатывает два штрафных для «Сперс», уверенно реализует оба, и вырывает для своей команды важнейшую победу.

Видео фола

Глядя на подобную статистику, можно сделать вывод, что судьи все-таки не настолько боятся принимать важные решения и брать на себя ответственность, насколько все привыкли думать. Однако, арбитры все же предпочитают перестраховаться и несколько раз пересмотреть эпизод, чтобы назначить фол только в стопроцентном эпизоде.

Фото: WOAI, Bleacher Report

+12
Написать комментарий
Реклама 18+