НБА

Карим Абдул-Джаббар, Хаким Оладжувон и еще 6 игроков НБА, которые сменили имя

За всю историю НБА игроков, которые по тем или иным причинам меняли свое имя, набралось, наверное, на несколько полноценных сборных. Сегодня вспомним восемь самых известных случаев смены имени или фамилии.

Примечание: учитываются только официальные смены имени, то есть Ирвина «Мэджика» Джонсона и Уолтера Рэя Аллена в этом списке не будет, поскольку в их паспортах остались реальные имена.

Карим Абдул-Джаббар (Фердинанд Льюис Алсиндор-младший) – 1971 год

Один из лучших баскетболистов в истории НБА сменил имя после принятия ислама. Это случилось 1 мая 1971 года, на следующий день после выигрыша, тогда еще Лью Алсиндором и его «Милуоки Бакс», первого чемпионского титула. В переводе с арабского Абдул-Джаббар означает «раб Божий», или же «слуга Всевышнего».

Джамал Уилкс (Кит Уилкс) – 1975 год

Карьерный путь Уилкса был очень похож на путь предыдущего фигуранта списка. Он так же играл за коледж UCLA в NCAA, успел поиграть с Каримом в «Лос-Анджелес Лейкерс», а в 1975 году, выступая за «Голден Стэйт Уорриорз», всего через несколько недель после выигрыша своего первого чемпионского титула, Кит Уилкс, приняв ислам, поменял имя на Джамал Абдул-Латиф (в переводе - «слуга Доброго (Бога)». Правда на майке игрок все же оставил свою предыдущую фамилию и использовал ее до завершения карьеры.

Уорлд Би Фри (Ллойд Бернард Фри) – 1981 год

После участия в первом и единственном для себя Матче всех звезд НБА в 1980 году, и обмена в «Голден Стэйт Уорриорз» Ллойд Фри принял решение официально сменить имя на прозвище, которое закрепилось за ним со времен старшей школы. Записав среднее имя Бернард в качестве сокращения до первой буквы «B» («Би»), и сменив первое имя, Ллойд стал Уорлдом Би Фри, что на английском выглядит как World Be Free (Мир будь свободным). Да, он использовал политические заявления на джерси еще задолго до 2020!

Хаким Оладжувон (Аким Оладжувон) – 1991 год

Звезда «Хьюстон Рокетс» мотивировал столь незначительные перемены в имени тем, что он «не меняет произношение имени,  а лишь слегка корректирует его».

Махмуд Абдул-Рауф (Крис Джексон) – 1993 год

Выступая за «Денвер Наггетс», Крис Джексон в 1993 году получил титул «Самому прогрессирующему игроку НБА», а весной того же года принял ислам и официально сменил имя на Махмуд Абдул-Рауф. Сочетание имени и фамилии в переводе с арабского означает «Милостив и добр, заслуживающий похвалы».

Бизон Дил  (Брайан Уильямс) – 1998 год

Чемпиона НБА 1997 года в составе «Чикаго Буллз», сменил имя дабы «почтить свои индейские и африканские корни». Уильямс всегда отличался своей эксцентричностью, завершил карьеру в 1999 году, в возрасте всего 30 лет, а в 2002 пропал без вести в водах Тихого океана.

Нене (Майбинер Родни Илариу) – 2003 год

Один из самых перспективных игроков драфта 2002 года, после подписания первого контракта с клубом НБА сменил сложное и труднопроизносимое бразильское имя на свое прозвище - Нене.

Метта Уорлд Пис (Рон Уильям Артест-младший) – 2011 год

«Смена моего имени должна вдохновить и объединить молодежь во всем мире» - именно так прокомментировал такой смелый шаг сам Рон Артест. Имя «Metta» - буддийский термин, означающий «любящая доброта», фамилия «World Peace» - мир во всем мире. Как и большинство участников данного списка, Рон Артест сменил имя после выигрыша своего первого титула чемпиона НБА (в 2010 году в составе «Лос-Анджелес Лейкерс»)

Фото: CBS Sports, ESPN, NBA, Bleacher Report

 

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vladislav Homych
+2
Хороший интересный материал 👍
Написать комментарий
Реклама 18+