Tribuna/Баскетбол/Блоги/Blogg на паркете/«Оклахома»-2021 – самая слабая команда XXI века. Это доказывается простой статистикой, но «Тандер» и не хотят выигрывать

«Оклахома»-2021 – самая слабая команда XXI века. Это доказывается простой статистикой, но «Тандер» и не хотят выигрывать

Танкинг во всей красе.

17 мая 2021, 09:07
2
«Оклахома»-2021 – самая слабая команда XXI века. Это доказывается простой статистикой, но «Тандер» и не хотят выигрывать

Танкинг во всей красе.

«Оклахома» слишком хорошо начала этот сезон. Генменеджер клуба Сэм Прести был к такому не готов: он ведь назначил 35-летнего главного тренера, он отпустил всех прошлогодних ветеранов, неожиданно затащивших клуб в плей-офф, он собрал самый молодой и самый дешевый состав в НБА.

Но команда стала играть вопреки планам менеджмента, словно это баскетбольный ремейк культового спортивного фильма 1989 года «Высшая лига» с Чарли Шином и Уэсли Снайпсом. Разве что из тюремных лиг в «Тандер» никого не взяли, да владеет клубом все-таки не бывшая стриптизерша.

Оклахомцы стартовали с 5 побед в 9 матчах, обыграв в том числе «Бруклин». Конечно, вскоре «Тандер» упали в нижнюю половину таблицы, но к перерыву на Матч всех звезд они с результатом 15-21 всего на 3 игры отставали от зоны «плей-ин».

Перерыв на МВЗ – важная отметка. В этот момент многие клубы понимают свои перспективы и выстраивают стратегию на концовку сезона. Из-за сжатого календаря в сезоне-2020/21 перерыв устроили немного раньше обычного, ровно разделив сезон на две половины.

И на этой отметке в «Оклахоме» поняли, что танкинг здорового человека пора прекращать, время переходить на танкинг курильщика (с надеждой, что когда-нибудь выкуривать будут чемпионские сигары).

После МВЗ «Оклахома» еще чуть-чуть повыигрывала, но с 24 марта было всего две победы. Первомайский разгром с разницей «-57» – дома, от посредственной «Индианы», игравшей без трех стартеров – к сожалению, лишь один из самых ярких эпизодов откровенного слива.

Вторую половину сезона «Оклахома» проводит с худшей средней разницей очков в НБА, что позволяет сказать, что сейчас «Тандер» – слабейшая команда лиги.

Например, «Хьюстон» после Матча всех звезд выступает даже хуже (16% побед, у «Оклахомы» – 17%) и побил рекорд НБА всех времен по числу задействованных в матчах игроков – 29 человек надевали форму «Рокетс» в этом сезоне. Но конкретно разгромов у «Хьюстона» меньше.

«Нет-рейтинг» – это разница между набранными и пропущенными очками с учетом темпа игры команды. Во второй половине сезона* «Рокетс» набирают на 9,1 очка меньше соперника в среднем на 100 владений, а у «Оклахомы» – чудовищные минус-16,1.

* – далее в тексте вся статистика рассматривается тоже после Матча всех звезд, потому что, как говорилось выше, для оценки слива важнее матчи после перерыва, чем на старте сезона.

Если переводить с числового на русский: игры «Оклахомы» после МВЗ еще более бессмысленны и непривлекательны, чем игры «Хьюстона». Да, «Тандер» чуть чаще выигрывают, но если проигрывают, то с грохотом, уродливо и беспощадно:

(игры «Оклахомы» во второй половине сезона, длина столбиков ограничена разницей в 20 очков)

А были ли в XXI веке клубы, чьи игры было еще меньше смысла смотреть?

Ответ есть в заголовке материала. И все же давайте откопаем команды с худшим нет-рейтингом, причем скорректируем его на средний темп лиги. Ведь команды играют все быстрее и набирают намного больше очков, чем 15 лет назад, «денежных» трехочковых попаданий все больше, так что разница в 10 очков сейчас и тогда – разные вещи.  

Что удивительно, «Хьюстон» по такой метрике даже не в топ-30 самых беспомощных команд, впереди них и последние «Лейкерс» Кобе Брайанта, и последние «Соникс» Кевина Дюрэнта, и сливающие ради Леброна «Кливленд» и «Денвер»-2003, и самые хардкорные версии «Процесса» «Филадельфии», и даже нынешний пост-распродажный «Орландо» (нет-рейтинг после 4 разгромов в 6 последних матчах – минус-12).

Но и этих команд нет в десятке по рассчитанному ради текста «рейтингу беспомощности»: средняя разница в счете в пересчете на 100 владений команды после МВЗ / средний темп игры в лиге. Хотя «Орландо» делает все, чтобы туда попасть – ждем еще одного разгрома в последнем матче против «Филадельфии».

Кто же там тогда?

10. «Атланта»-2005

Рейтинг беспомощности: -12.1

Менеджмент «Хоукс» в межсезонье уволил Терри Стоттса, отпустил Джейсона Терри и Стивена Джексона и основал Церковь Тяжелого Форварда: несмотря на наличие новичка Джоша Смита, «Атланта» выменяла Антуана Уокера, Эла Хэррингтона и подписала 42-летнего (!) Кевина Уиллиса. Естественно, места всем не хватило, Смит и Борис Диао играли защитников, при этом в клубе был только один разыгрывающий – Кенни Андерсон, не такой старый, как Уиллис, но и ему было 34.

В середине сезона Андерсона отчислили. После Матча всех звезд «Хоукс» выиграли всего три матча с общей разницей в 15 очков.

Выменянный в дедлайн на Антуана Уокера Гэри Пэйтон отказался играть за команду и потребовал выкупа контракта.

Выбран на драфте после слива: Марвин Уильямс (№2)

Конечно, зачем команде, где полно форвардов и нет разыгрывающих, Дерон Уильямс (№3) или Крис Пол (№4), когда можно взять еще одного тяжелого форварда?

9. «Майами»-2008

Рейтинг беспомощности: -12.4

Ожидания перед юбилейным 20-м сезоном «Хит» были низкими. Всего полтора года назад клуб стал чемпионом, но Уэйд пропустил всю предсезонку из-за операций на колене и плече, а когда вернулся, боль в ноге – тоже. Капитан команды Алонзо Моурнинг завершил карьеру в январе. Шак был в ужасной форме и в середине сезона был обменян в «Финикс». После этого Уэйда вернули в лазарет, до конца сезона с ним там был и Юдонис Хаслем – сезон «Хит» заканчивали без всех своих легенд-чемпионов.

Пэт Райли ушел с поста главного тренера после такого тяжелого года, сосредоточившись на работе в офисе клуба.

Кого взяли на драфте после слива: Майкл Бизли (№2)

«Хит» вроде даже договорились об обмене этого пика на Амаре Стаудемайра, но испугались его медкарты, в команде хватало своих калек. Пэт Райли очень не хотел Бизли из-за характера игрока. План был опуститься ниже на драфте ради защитника (им мог быть Уэстбрук, но больше всего нравился Мэйо) или бигмена (Кевин Лав), но в итоге то ли кто-то не сдержал устную договоренность, то ли «Хит» сами начудили – выбрали Бизли, не смогли его обменять и так и не поняли, что с ним делать.

8. «Мемфис»-2018

Рейтинг беспомощности: -12.5

«Гриззлис» хорошо стартовали, но в самом начале сезона Конли повредил ахилл, а к середине сезона оказалось, что травма гораздо серьезнее – операция, вылет защитника до конца сезона.

После 8-матчевой серии поражений уволили главного тренера Дэвида Фицдэйла, который вдрызг разругался с Марком Газолем, последним элементом культовой команды «Грит-энд-Грайнд» (Тони Аллена и Зака Рэндольфа по просьбе Фицдэйла убрали из клуба ранее ради более молодых игроков).

Временный тренер Джей Би Бикерстафф не слишком замедлил падение – в какой-то момент «Мемфис» проиграл 19 матчей подряд. В общем, это история о том, что либо ты веришь в стариков, либо полностью перестраиваешься, а не что-то между. Газоля обменяют в дедлайн-2019, следом за ним уйдет и Конли. Новыми лидерами клуба станут совсем юные ребята с драфта.

Выбран на драфте после слива: Джарен Джексон-младший (№4)

Это мог быть Трэй Янг (№5), но через год «Гриззлис» вновь выбирали высоко и получили Джа Морэнта, так что они вряд ли жалеют.

7. «Миннесота»-2010

Рейтинг беспомощности: -12.6

КААААААААААААААААААН!!!

Все верно, это был первый сезон Дэвида Кана на должности генменеджера клуба. Своим первым ходом он выбрал трех разыгрывающих в первом раунде драфта-2009, и ни один из них не был Стефом Карри или хотя бы Джеффом Тигом. Рикки Рубио был лучшим из того набора, но решил провести еще два года в Испании. Тая Лоусона во время драфта обменяли в «Денвер», так что на сезон-2009/10 в команде был только Джонни Флинн…

А Джонни Флинн в мире разыгрывающих, наверное, это то же самое, что Кан в мире генменеджеров.

Нового тренера Курта Рамбиса «Миннесота» назначила только в августе, что очень поздно: обычно тренера назначают до драфта, чтобы выбрать подходящих ему игроков. Но на тот момент клуб еще даже не уволил предыдущего тренера.

Одноклубник Алексей Печеров в предсезонке сломал руку Кевину Лаву, который пропустил начало сезона, «Миннесота» привычно завалилась уже на старте (1-15). Вернувшийся Кевин Лав стабильно делал дабл-даблы, но был усажен на скамейку, а после крохотного удачного отрезка (4 победы перед Матчем всех звезд) Кан сделал решающий штрих своего шедевра – выменял из «Никс» Дарко Миличича, назвал его «манной небесной» (это не шутка, так и назвал) и продлил на 4 года.

После МВЗ «Миннесота» выиграла 2 матча, проиграла 27. Команда открыто сливала сезон, чтобы не исполнять обязательство по защищенному пику перед «Клипперс», которое было условным до 2012-го, а возникло еще в далеком 2005 году в результате обмена Сэма Кэсселла. Тут история пересекается со следующей…

Выбран на драфте после слива: Уэсли Джонсон (№4)

Учитывая, кого в итоге Дэвид Кан надрафтовал, можно было и не хвататься за эти пики, не сливать сезоны и не оттягивать передачу выбора на драфте.

6. «Клипперс»-2008 (а также 2009 и 2010)

Рейтинг беспомощности: -12.9

За последние десять лет мы привыкли, что «Клипперс», конечно, обделываются в важных матчах, но хотя бы доходят до них. Но до обмена Криса Пола в 2011-м это была самая клоунская организация в НБА.

И конец 00-х – даже не самый убогий отрезок в их истории (конец 90-х, середина 90-х, конец 80-х и начало 80-х были еще хуже). Но в 2008-2010 «Клипперс» тоже были бездарны. На тот момент это были третий, пятый (-12,4 в 2009) и девятый (-11,5 в 2010) места в рейтинге беспомощности XXI века.

2008-й – пик непрофессионализма ЛАК. В идее сливать тот сезон не было ничего крамольного – Элтон Брэнд пропускал год после травмы, и хотя остальной состав был опытным и крепким – Сэм Кэсселл, Кори Мэггетти, Каттино Мобли, Тим Томас, Крис Каман – на том Западе «Клипперс» никак не попали бы в плей-офф.

Но эта идея пришла к клубу слишком поздно – как минимум «Майами» уже «оторвался», и у «Клипперс» было очень мало шансов на пик топ-3. Лидер раздевалки 38-летний Сэм Кэсселл так и не понял, чего хочет руководство, и договорился о выкупе контракта, чтобы уйти в «Бостон» и выиграть титул. Обменивать других ветеранов уже нельзя было – дедлайн прошел.

Выбран на драфте после слива: Эрик Гордон (№7)

В 2009 году ЛАК все-таки смогли слить сезон так, чтобы получить первый пик, но выбрали Блэйка Гриффина вместо Хардена или Карри, а когда Гриффин в предсезонке сломал ногу, пришлось проигрывать и в 2010-м. Но и после этого ЛАК промахнулись на драфте – взяли Аль-Фарука Амину прямо перед Гордоном Хэйвордом и Полом Джорджем.

Повезло, что Эрика Гордона и Амину (и того самого пика от «Миннесоты»!) оказалось все-таки достаточно, чтобы получить за них Криса Пола.

5. «Нью-Йорк»-2015

Рейтинг беспомощности: -13.8

К чести «Никс», они и старт сезона провалили (-8,9, пять побед в первой половине сезона), так что концовку сливали «на старом багаже».

Правда, вряд ли именно этого ожидали Кармело Энтони, подписавший с клубом новый контракт, Амаре Стаудемайр и новый президент клуба Фил Джексон. Команда не понимала принципов «треугольного нападения», которое Фил транслировал через главного тренера Дерека Фишера, а после МВЗ Кармело решил лечь на операцию – больше напрягаться в сезоне не было смысла.

«Нью-Йорк» успешн завершил худший сезон в своей истории с результатом 17-65. Алексей Швед провел свои последние 16 игр в НБА и помог «Никс» занять пятое место в рейтинге беспомощности XXI века.

Выбран на драфте после слива: Кристапс Порзингис (№4)

В кои-то веки «Никс» правильно распорядились лотерейным пиком… но пользы им это все равно не принесло. Сейчас в НБА совсем другой «Нью-Йорк», который вырвался в плей-офф, когда все прогнозировали последнее место, а не наоборот.

4. «Портленд»-2006

Рейтинг беспомощности: -15.4

Сложно представить, что такой провал мог случиться у одной из самых стабильных организаций НБА – «Портленд» с 2014-го играет в плей-офф, до того была рекордная для НБА серия из 24 сезонов, в которых клуб одерживал не менее 50% побед (1980-2004), пускай и титулов на этом отрезке не случилось. «Как «Тоттенхэм» (с), короче.

Но в сезоне-2004/05 что-то сломалось, и «Портленд» уже в середине первого за четверть века слабого сезона уволил главного тренера. К старту нового сезона взяли нового – Нэйта Макмиллана – и решили строить новую команду вокруг самого молодого элемента скандальных «Джейл Блейзерс», Зака Рэндолфа.

И у «Портленда» был третий пик на драфте, под которым можно было выбрать Дерона Уильямса или Криса Пола… но, как и «Атланта» пиком ранее, «Блэйзерс» не стали так делать. Они обменяли пик на №6 и №22, взяли Мартелла Уэбстера и Джаррета Джека.

За весь сезон никто, кроме Рэндолфа, не смог пробить отметку в 1000 очков. Сам Зи-Бо потребовал обмена, Рубен Паттерсон и Басси Телфэйр публично критиковали тренера, а Дариус Майлз приходил на тренировки пьяным, а в перерыве одного из матчей снял игровую форму и переоделся в уличную одежду, потому что был недоволен игровым временем.

К следующему сезону из «Джейл Блейзерс Джуниор» остался только извинившийся перед командой Рэндолф, да и тот ненадолго. Потому что:

Выбран на драфте после слива: Ламаркус Олдридж (№2)

Вообще после того сезона никто и не думал о драфте – «Портленд» был выставлен на продажу и мог переехать, потому что компания-владелец клубной арены была признана банкротом. Но «Блэйзерс» в итоге так и не продали, а менеджеры провели великолепный драфт, поднявшись с 4-го и 7-го мест на пару строчек ради Олдриджа и Брэндона Роя.

3. «Голден Стэйт»-2001

Рейтинг беспомощности: -15.6

Не для этого Крис Маллин возвращался.

После нескольких сезонов за «Индиану», с которой Крис впервые в карьере дошел до финала НБА, ветеран решил закончить карьеру в родном клубе. Местная «Легенда №17» возвращалась в новую команду, где не было ни одного знакомого лица, кроме владельца Криса Коэна.

Маллин быстро травмировался и за весь сезон провел всего 20 игр. Проблема клуба была в том, что он не скучал в одиночестве в лазарете. Лэрри Хьюз, Эрик Дампьер пропустили более 30 матчей сезона, Дэнни Фортсон – 76. Это все – игроки старта. Заменявшие их ветераны Крис Миллс, Боб Сура, Адонал Фойл тоже пропускали отрезки по месяцу и больше. И только Антуан Джеймисон шел против тренда – но свои болячки он уже долго лечил в прошлом сезоне.

И когда к МВЗ «Голден Стэйт» при сносных для команды-госпиталя 15-33 оказался на предпоследней строчке, было решено опустить руки и думать уже о драфте. Всего две случайные победы за оставшиеся 35 матчей (очень похоже на «Оклу»!) – и хорошие шансы на топ-пик.

Выбран на драфте после слива: Джейсон Ричардсон (№5)

ГСВ еще и не повезло с лотереей – упали на максимально возможные три позиции, выбирали пятыми.

2. «Шарлотт»-2012

Рейтинг беспомощности: -15.8

«Бобкэтс» (тогда клуб назывался именно так) не планировали сливать тот сезон – они просто изначально были самыми слабыми и неподготовленными. Из-за локаута предсезонки в том году не было, лотерейные новички Кемба Уокер и Бисмак Бийомбо должны были приспосабливаться «на лету», а ветераны Борис Диао, Десагана Диоп и Кори Мэггетти буквально разжирели за слишком долгое лето.

В общем, провал «Бобкэтс» – заслуга не только некомпетентного владельца Майкла Джордана, препочитающего гастротуризм баскетболу генменеджера Рича Чо или главного тренера из давно ушедшей эпохи Пола Сайласа, но даже и тренера по физподготовке (для справки – Мэтт Фриа, это был его первый сезон, работал до 2018-го).

А провал был исторический: показатели «Шарлотт» 7-59 – 10,6% побед в сезоне – худшие за всю историю НБА. До перерыва на МВЗ они играли даже хуже, чем после, когда уже все было ясно, но тут уже трудно расчертить границу между уровнями «супердно» и «мегадно».

В последнем матче сезона Майкла Джордана (точнее, его изображение на экране) впервые в карьере освистали собственные болельщики.

Выбран на драфте после слива: Майкл Кидд-Гилкрист (№2)

«Бобкэтс», возможно, сливали ради Энтони Дэвиса, но по итогам лотереи драфта он достался «Хорнетс»… только не тем, которыми стали «Бобкэтс» в 2014-м, а которые теперь «Пеликанс»… ну вы разобрались, в общем. А худший сезон в истории превратился в один из худших выборов на драфте в истории.

1. «Оклахома»-2021

Рейтинг беспомощности: -16.2

Мы решили использовать «рейтинг беспомощности», но «Тандер» были бы первыми (последними?) по любому показателю во второй части сезона: и по нет-рейтингу без корректировки на темп лиги (-16, у «Шарлотт»-2012 было -14,4), и по средней разнице очков (-16,3, у ГСВ-2001 было -13,9).

Сэм Прести намеренно бросает вторую половину сезона коту под хвост.

В конце марта «Оклахома» отдала Джорджа Хилла в «Филадельфию», а Хамиду Диалло – в «Детройт», договорилась с Элом Хорфордом, что больше не будет его заигрывать до конца сезона, отправила лидера клуба Шэя Гилджеса-Александера отдыхать из-за подошвенного фасциита. Все это – в течение одной недели.

Конечно, ни один из этих игроков не мог вывести ОКС в плей-офф. Но с каждым из них на паркете «Оклахома» играла лучше, от 5 очков на 100 владений с Шэем до 11 с Хиллом.

Новая ротация «Тандер» – это 19-22-летние пацаны. Средний возраст стартовой пятерки клуба НБА – ниже, чем у студенческих команд.

Тео Маледон неожиданно рассудителен для тинейджера. Лу Дорт вдохновляет своей заряженностью на борьбу. Алексей Покушевски выдерживает нагрузки НБА, несмотря на фигуру Слендермэна.

Эти люди, впрочем, не способны выиграть два матча за календарный месяц. Пока.

Но «беспомощная» совсем не является синонимом «безнадежная», а в реалиях НБА – скорее, даже наоборот. Плохой результат в сезоне означает высокий пик на драфте, а знаете, за какой университет играет один из фаворитов драфта-2021 Кейд Каннингем? Оклахома Стейт.

И это будет не единственный шанс заполучить талантливого игрока в ближайшие годы: своими обменами Сэм Прести накопил несчетное количество пиков – 34 на следующих 7 драфтах, то есть хватит на два новых состава.

«Оклахоме» нужно всего пару раз угадать с этими выборами, а Сэм Прести – один из лучших по оценке молодых талантов. Он уже работал по такому плану 15 лет назад, когда клуб переезжал из «Сиэтла» с Дюрэнтом, Уэстбруком, Ибакой, а потом задрафтовал и Хардена. Вскоре эти четверо, тоже совсем еще молодые – 22-23 года – играли в финале НБА.

Сэм Прести собрал настолько достойную команду в «сливной» сезон, что пришлось ее ломать на ходу, чтобы не мешать долгосрочной стратегии. Так что не сомневайтесь – в нужный момент он соберет и состав для рывка наверх.

***

В НБА было много слабых клубов. Некоторые – на короткой дистанции, как нырнувший разок на дно «Майами»-2008 или (на это надежда) новая «Оклахома». Некоторые – на длинной, как «Клипперс» до прихода Пола или «Сакраменто», повторивший рекорд по бесплейоффной засухе, составляющей уже 15 лет.

Чтобы не превратиться еще в одно депрессивное «Сакраменто», каждый раз пытающееся претендовать на плей-офф и каждый же раз с треском проваливающее эту цель, «Оклахома» и решила стать радикально слабой, сжаться, как пружина, а потом выскочить со всей своей молодежью.

Но, как показывает пример той же самой «Оклахомы», просто слить сезоны и задрафтовать будущих суперзвезд под высокими пиками – недостаточно для титула.

Фото: Gettyimages.ru/ Katelyn Mulcahy, Doug Pensinger, Chris Graythen, Abbie Parr, Elsa, Otto Greule, Streeter Lecka, Tom Hauck, Jonathan Daniel; East News/AP Photo/Seth Wenig, Pool, imago sportfotodienst

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты