Реклама 18+

Вы заблуждаетесь насчет контракта Казинса с «Голден Стэйт»

Хватит считать, что он уничтожил НБА.

Когда прошлым летом звездный центровой Демаркус Казинс подписал скидочный контракт с действующими чемпионами «Голден Стэйт Уорриорс», баскетбольный мир сошел с ума. Команда, которая трижды за последние четыре года обыгрывала величайшего баскетболиста современности в финале НБА, побила вроде бы вечный рекорд Джордана по победам в регулярке, совершила два года назад самую громкую кражу свободного агента в истории спорта – и тут еще и добавляет пятого олл-стара в состав и может выпустить на паркет настоящую сборную США? Никуда это не годится, бу-бу-бу.

Все вдруг забыли о трудном характере Казинса и проблемах в раздевалке «Уорриорс» еще до его прихода; о том, что Демаркус проводит год без баскетбола после самой жестокой травмы в баскетболе и отыграет меньше половины сезона; о едва не проигранном финале Запада-2018 против «Хьюстона»; о кризисе позиции центрового в НБА. «Все это неважно, вот теперь «Уорриорс» точно разрушили лигу!» – доносилось от недовольных (и глупая фраза про «шахматы» – от довольных), и все это из-за подписания больного и капризного центрового в не менее капризный и давно растерявший всякую мотивацию клуб.

Контракт Казинса особенно сильно давит на больные мозоли болельщиков. Демаркус уже не игрок, не актив, он символ. А всякий символ окружен мифами, легендами и псевдонаукой.

На днях появились слухи – совершенно ничем не подкрепленные и преждевременные – насчет желания Казинса провести и следующий год в «Голден Стэйт». Вместе с этими слухами появилась и реакция публики, как обычно полная заблуждений и ошибочных оценок. «Воинов» штормит, и раз их игра почему-то до сих пор не разрушила лигу, значит, ее точно разрушает контракт Демаркуса.

У «Голден Стэйт» пожар. Уже можно радоваться?

Вот и мы сейчас разрушим – разрушим самые типичные мифы о контракте Буги Казинса.

Миф: Казинс играет за минималку

Нет, Казинс играет за исключение среднего уровня. Минимальная зарплата для игрока со стажем Казинса (8 лет в НБА) составляет чуть более 2 млн долларов. Казинс же подписался на год за 5,3 млн – ту же сумму получил Дуайт Ховард в «Вашингтоне», примерно такие же деньги у Тони Паркера в «Шарлотт», а дальнобойная вышка Брук Лопес в «Милуоки» получает вообще на 2 млн меньше.

Представим, что Казинс успеет провести в сезоне 35 матчей, тогда в среднем он будет получать за игру столько же, сколько какой-нибудь Юсуф Нуркич, а в пересчете на наверняка урезанное игровое время – даже больше, на уровне Клинта Капелы.

И мы еще не говорим о том, что для «Уорриорс» Буги обходится намного дороже этих 5,3 млн. Если бы он сам или кто-то другой действительно был подписан на минимальный контракт, «Уорриорс» сэкономили бы целых 13 млн долларов налога на роскошь. Так что с точки зрения ГСВ подписание Казинса стоит 18 миллионов.

Миф: зарплату Казинсу платит страховая

Не все контракты покрываются страховкой – лишь около трети. Клубы ежегодно страхуют пять своих самых дорогих контрактов (для ГСВ это Карри, Дюрэнт, Грин, Игудала и Томпсон) и могут заявить дополнительных игроков – но обычно покрываются только самые высокооплачиваемые игроки. Страховая компания возмещает не более 80% зарплаты, и только в случае долгосрочных травм (например, подобное возмещение будет по контракту Уолла) – игрок должен пропустить 41 матч, прежде чем его зарплата будет подпадать под страховой случай.

И «Новому Орлеану» действительно полагается компенсация за травму Казинса, «Пеликанс» возвращают по 175+ тысяч за каждый пропущенный им с января по апрель матч. А вот его новый контракт с «Уорриорс» не вошел в страховой пул на сезон-2018/19, и даже если бы ГСВ подали в страховую компанию заявку, у той каждый год есть возможность вычеркнуть 14 самых ненадежных игроков из пула. А игроков с порванными ахиллами не страхуют.

Миф: «Голден Стэйт» не может переподписать Казинса

(в т.ч. «ГСВ не может переподписать Казинса, не отпустив Дюрэнта и Томпсона»)

Любого игрока можно переподписать – вопрос всегда лишь в суммах и сроках контракта. Если человек провел в команде всего 1 сезон на однолетнем контракте, у клуба есть возможность предложить ему прибавку в 20%. Так что Казинс может получить от «Уорриорс» зарплату до 6,4 млн на сезон-2019/20. Для этого клубу совсем не нужно терять других звезд – нужно только снова раскошелиться на налог на роскошь.

Отсутствие страховки на новый контракт Казинса стало одной из причин, по которой прошлым летом Буги не дождался хорошего долгосрочного контракта ни от одной из команд лиги – никто не рискнул вложиться в игрока с такой травмой. Демаркусу нужно сейчас убедить общественность в том, что он здоров и заштопанный ахилл не мешает его игре, иначе сценарий со «страховой чумой» повторится и летом 2019-го.

Так что существует хорошая вероятность, что Казинс вновь подпишет контракт на 1 сезон – а уже в 2020-м, как игрок с максимальным 10-летним стажем, будет претендовать на самый большой контракт в НБА (если чудесным образом исцелится и вернется форму).

И в таком случае разница опять не является решающей: 6,4 от ГСВ или условные 12 – от какой-нибудь сомневающейся «Атланты».

СуперМиф: лига/профсоюз/Сильвер/Дед Мороз заблокирует новый контракт Казинса

Есть еще одна прослойка баскетбольных болельщиков, которые считают, что лига должна/может заблокировать контракт Казинса. В крайнем случае – профсоюз.

Лига действительно заинтересована в том, чтобы звезды были распределены по клубам более-менее равномерно, чтобы клубы с маленьких рынков не теряли своих лучших игроков, чтобы зарплаты коррелировали с уровнем спортсменов. Профсоюз тоже старается настаивать на том, чтобы топ-игроки подписывали максимальные контракты, ведь если звезды начнут уступать в зарплате, то это обесценит труд игроков поменьше (какой фурнье получит 17 млн в год, если за 20 будут играть леброны?).

Пока что НБА блокировала лишь один заниженный контракт – когда в 2000 году «Миннесота» фактически нарушила правила потолка зарплат, и сговор менеджмента с Джо Смитом был раскрыт. Все остальные случаи, как-то: скидки родной команде от Новицки или Хаслема, уступки Дюрэнта при переподписании с «Голден Стэйт», минимальные контракты рингчейзеров или даже то странное соглашение Кириленко с «Бруклином», – укладываются в нормы Коллективного соглашения и могут быть логически объяснены.

Такая же простая и логика в новом контракте Казинса, каким бы он ни был. Это баскетболист, который получил очень серьезную травму и (возможно) захочет продлиться с клубом, где ему было комфортно восстанавливаться. Так уж выходит, что этот клуб технически не может предложить ему большой контракт. Но никаких правил – ни писаных, ни неписаных – Казинс и «Уорриорс» не нарушают. И лиге с профсоюзом не будет никакого дела до того, где, как и с кем подпишется Демаркус в следующем июле.

Еще о династии «Голден Стэйт»:

Закрывайте эту вашу НБА. Демаркус Казинс – в «Уорриорс»

Хватит ныть из-за «Голден Стэйт». Эта династия – результат неочевидных решений и случайностей

В «Голден Стэйт» собрался самый психованный состав в истории

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Chris Graythen, Ethan Miller; REUTERS/Ed Szczepanski

+9
Популярные комментарии
Ihor Kulyk
+2
Один вопрос: этот товарищ хоть одну игру вообще проведёт за ГСВ?
Роман Темный
0
Объективно, вероятно того, что Казинс останется на следующий сезон в ГСВ практически равна нулю. Вопрос в том, что ему нужно показать, что он после травмы еще могет в противном случае летом предложений может вообще не быть. Сейчас ветеранистые свободные агенты не особо кому-то интересны (пример Джей Ара или Кармело), по крайне мере во время регулярки точно
Написать комментарий
Реклама 18+