НБА

В «Чикаго Буллс» поставили нового тренера. Он взбесил всех игроков всего за неделю

Бунт в великом клубе.

В 1990-е «Чикаго Буллс» были синонимом спортивных побед. Команда Майкла Джордана, Скотти Пиппена и Фила Джексона выиграла 6 титулов с 1991 по 1998 год и затмила своей славой великие коллективы «Селтикс» и «Лейкерс» былых лет.

Архитектором той команды был противоречивый генеральный менеджер Джерри Краузе, и когда в 1999 году эмоционально выжатые чемпионы покинули клуб – кто на пенсию, кто в другие команды – Краузе бросил печально известную фразу «Титулы выигрывают не баскетболисты, титулы выигрывают организации».

Как организация «Буллс» точно не является примером для подражания. После ухода всех звезд Краузе не смог правильно организовать перестройку состава, выбрал на замену Джексону неправильного тренера – Тима Флойда из университета Айова Стейт – и совершал поспешные обмены своих молодых игроков. Элтон Брэнд (участник Матча всех звезд в 2002 году), Брэд Миллер (2003), Рон Артест (2004) все получали свой первый вызов на МВЗ из команд, куда их ранее обменял Краузе из «Чикаго». Вcкоре все это привело к отставке Джерри, работавшего в клубе два десятилетия.

На смену Краузе в 2003 году пришел экс-игрок «Чикаго» Джон Пэксон. Через несколько лет основную работу с контрактами и обменами на себя взял помощник Пэксона Гар Форман, и их дуэт, часто упоминаемый в прессе как «ГарПакс», руководит менеджментом клуба до сих пор.

«Буллс» ГарПаксов достигли пика при тренере Томе Тибодо. Но поскольку ни с MVP Дерриком Роузом, ни с лучшим защищающимся Жоакимом Ноа, ни с восходящей звездой Джимми Батлером они так и не смогли опередить Леброна и выйти в финал НБА, то Тибодо был отправлен в отставку. Новым главным тренером стал Фред Хойберг, до того тренировавший студентов (о проклятии студенческих тренеров в НБА известно всем). Пэксона и Формана не смутили даже жуткие совпадения: Хойберг переходил на работу в «Чикаго» из того же университета Айова Стейт, что и тот самый Тим Флойд, символ смерти чемпионской династии «Буллс».

С 2003 года ГарПаксы уволили уже шестерых главных тренеров. Неделю назад шестым как раз стал Фред Хойберг.

Вместо Хойберга временным главным тренером до конца этого сезона был назначен его ассистент Джим Бойлен.

Кто такой Джим Бойлен?

Джим пришел в «Чикаго» одновременно с Хойбергом и был назначен первым помощником. Хойберг всеми подмечался как слишком мягкий наставник (особенно Джимми Батлером во время их непродолжительного сотрудничества), а потому «сержант Джим» должен был существовать в роли антипода главного тренера. Такой подход практикуется во многих командах НБА, когда тренер и его ассистент играют в «хорошего копа, плохого копа». Бойлен часто подменял хедкоуча на тренировках и разбирал с игроками видео, и даже до официального назначения среди игроков бытовало мнение, что их тренирует Бойлен, не Хойберг.

До работы в «Буллс» Бойлен практиковался ассистентом во многих командах НБА – на его руках есть чемпионские перстни за титулы в «Хьюстоне» и «Сан-Антонио». Главным тренером он работал всего раз – в университете Юты.

Джима Бойлена не надо путать с другим тренером Джимом Бойланом. Но как их не путать? Оба провели почти всю карьеру ассистентами в НБА, да еще и вместе пересеклись в конце 80-х в тренерском штабе университета Мичиган Стэйт. И Бойлан тоже успел побыть временным главным тренером «Чикаго Буллс» в эпоху ГарПаксов, когда те уволили Скотта Скайлза в 2007-м!

В общем, очередному главному тренеру «Буллс» не нужно нанимать помощником Джима Бойлона, Джима Бойлина, Джима Бойлуна и так далее. Обязательно подсидит.

А очередной главный тренер «Буллс», судя по всему, появится уже довольно скоро. Джим Бойлен в этой должности всего неделю, а его команда уже бунтует.

Худший разгром в истории

Никто не ждет успехов от «Буллс» в этом году – в приоритете стоит развитие талантливых молодых игроков, которых в клубе хватает: финская сенсация Лаури Маркканен, универсальный бигмен-новичок Уэнделл Картер, немножко бракованные из-за травм, но все еще раскрывающие свой потенциал Зак Лавин, Крис Данн, Джабари Паркер.

Подход Хойберга, по мнению руководства клуба, исчерпал себя. Но более жесткий подход Бойлена привел к тому, что уже в третьей игре с ним во главе команды «Буллс» получили самое разгромное домашнее поражение в истории НБА, проиграв «Бостону» 56 очков.

В этом матче Бойлен был настолько недоволен настроем своих лучших игроков, что дважды менял свою стартовую пятерку на запасных целиком – а подобные «хоккейные» замены не распространены в НБА и считаются унизительными для игроков.

(запасные в матче против «Бостона» справились не лучше – у каждого из них показатель полезности в матче от «-20» и хуже)

 «Хреново знать, что ты можешь помочь, а вместо этого сидеть и смотреть, как растет разница в счете», – выпалил после матча самый дорогой игрок команды (заключил контракт на 78 млн за 4 года этим летом) Зак Лавин.

«Пусть посидят и подумают. Мы вышли на игру без должного усердия и желания победить. Почему бы не заменить их? Мы команда, пусть другие пятеро покажут, что могут. Это унизительно? Да это их игра была унизительной», – ответил главный тренер.

В раздевалке Бойлен призвал своих баскетболистов не уделять этим заменам лишнего внимания, сказав, что в бытность ассистентом Поповича он не раз видел, как тот подобным образом убирает с паркета всю стартовую пятерку, если не видит должного усердия от Данкана, Паркера, Джинобили или других звезд. На это он получил заявление от своих игроков, что здесь нет данканов и паркеров (разве что Джабари), что «Буллс» не «Сперс», а самое главное – что Бойлен не Попович.

Конфликт разгорается

Позже решение убрать стартеров с паркета Бойлен объяснил тем, что уже к середине матча принял решение устроить на следующий день полноценную тренировку вместо восстановительной, и не хотел тратить силы игроков в проигранном матче. А ведь «Буллс» только что играли два дня подряд и были эмоционально выхолощены – не только из-за разгромного поражения, но и после тяжелой победы на последних секундах за сутки до этого.

Такие методы для Бойлена не в новинку. В первый же день работы главным он бросил своих подопечных в пекло изматывающей тренировки, длившейся более двух часов, а на следующий день устроил полуторачасовую бросковую разминку перед выездной игрой с «Индианой». «Буллс» проиграли тот матч, Бойлен заставил их сразу смотреть нарезку с потерями мяча и плохой работой на подборах, а также раскритиковал их мягкотелость – как моральную, так и в прямом смысле физическую форму.

На третий день работы Бойлен продолжил свои истязания в тренировочном зале. Как и на четвертый. На претензии, что игроки слишком устают, Бойлен ответил, что пока не видит, как эта команда может побеждать, а потому должна хотя бы позаботиться об игровой форме в данный момент сезона.

На пятый день случилась неожиданная победа над «Оклахомой», на шестой – «–56».

И после объявления очередной тренировки в наказание за игру, которую хотелось сразу забыть, игроки взбунтовались. Не один, не два, а практически вся команда.

Как часто команда бунтует против тренера?

Настолько открыто и коллективно, да еще чтобы стало известно широкой публике? Крайне редко.

Например, в конце 1970-х несколько игроков «Бостона», поддерживаемые владельцем, пошли против тренера Тома Хайнсона – и того уволили, несмотря на пару чемпионских перстней. Но большинство людей в клубе было либо за Тома, либо нейтральны, а бунт подняли лишь отдельные игроки, пускай и добились успеха.

Пэт Райли в конце 1980-х не имел поддержки ни от одного игрока своей команды, в чем сам признался годы спустя, но до ситуации, когда бы «Лейкерс» коллективно отказывались играть или тренироваться под его руководством, дело не дошло – Пэт сам ушел в отставку.

Несколько совсем малозначительных случаев с «небольшими» тренерами: возомнивший себя альфой после ухода Шака из «Орландо» Пенни Хардуэй подговорил одноклубников, чтобы те вместе с ним потребовали отставки Брайана Хилла.

Игроки проигрывающего всем подряд «Денвера» в 2000 году пригрозили своему тренеру Дэну Исселу, что просто не выйдут на игру, если он не разберется с ротацией.

«Детройт Пистонс» не только угрожали, но и действительно бойкотировали, правда лишь тренировку Джона Куэстера. Тот в отместку использовал в следующем матче лишь шестерых игроков. Бен Уоллес и Трэйси Макгрэйди открыло смеялись на скамейке, когда в той игре их тренер получил два технических и был удален.

Не самые убедительные домыслы существуют по поводу бунта Джамала Кроуфорда, Рэймонда Фелтона и еще нескольких игроков против хедкоуча «Портленда» Нэйта Макмиллана и по поводу приснопамятного увольнения Дэвида Блатта из «Кливленда». В обоих случаях не было даже едких комментариев сторон в прессе – неизбежного элемента спортивной вражды.

В какой стадии бунт «Буллс»?

Ветераны «Чикаго» (а в этой команде лишь два игрока старше 26 – Робин Лопес и Джастин Холидэй) попытались отговорить Бойлена от лишней тренировки. Но когда это им не удалось, игроки стали обсуждать варианты бойкота. Больше всего поддержки получила идея пропустить тренировку, а вместо нее собраться дома у одного из игроков и ждать, пока не начнут трезвонить телефоны от взбешенных тренеров. Идею не поддержали два семифутера команды, Лопес (на фото) и Маркканен, посчитавшие такую выходку непрофессиональной. А высоких людей лучше слушаться, они сильные.

В качестве другого варианта предлагалось приехать в зал всем вместе, и так же вместе выйти из него в знак протеста.

В конечном итоге «Буллс» все-таки прибыли на тренировку, но вместо нее устроили совещание – сначала только между игроками, затем переговоры с тренерским штабом. Лидерами «Буллс» на этих форумах были Зак Лавин и Джастин Холидэй. Обе встречи в сумме продлились меньше двух часов – тренировка Бойлена по плану была бы дольше.

После этого кто-то остался на легкие упражения, кто-то уехал на обязательные командные мероприятия, кто-то просто отправился домой.

Что будет дальше?

Ситуация крайне непредсказуемая. В «Чикаго» нет настолько авторитетных, талантливых и неприкасаемых игроков, за которых бы руководство стояло горой. Лаури Марканнен, самый ценный актив клуба, слишком рассудительный молодой человек, чтобы устраивать полноценную войну против тренера, а если Зак Лавин или Джабари Паркер будут чем-то недовольны, ГарПаксы отправят их туда, куда уже отправили шесть тренеров и сотню игроков за 15 лет в клубе – на все четыре стороны.

Но и Джим Бойлен, настроивший против себя слишком многих всего за неделю, вряд ли может быть спокоен за свое будущее в НБА. Его не уволят из-за бунта – в НБА есть профсоюз тренеров, не такой влиятельный, как профсоюз игроков, но и его авторитета хватит, чтобы сохранить Бойлену рабочее место как минимум до весны. Тем более что «Буллс» не заинтересованы в победах и борьбе в плей-офф, им нужно место в таблице пониже, что даст больше шансов на высокий номер на драфте.

Правда, и в загнанных игроках и междоусобицах в раздевалке они тоже не заинтересованы.

Сейчас руководству «Буллс» нужно найти компромисс для Бойлена и взбунтовавшихся игроков – а в компромиссах ГарПаксы никогда не были сильны.

Пока что рассинхрон в работе игроков и тренерского штаба никуда не делся: в последней игре против «Кингс», также проходившей в Чикаго, «Быки» просто бросили играть в четвертой четверти. За последние 8 минут матча они всего 1 раз попали в кольцо (не считая мусорного трехочкового на последней минуте). Это следствие плохой формы, усталости от тренировок или нежелания выкладываться за нового главного тренера?

* * *

С показателями 6-22 «Чикаго» занимает последнее место в Восточной конференции и предпоследнее во всей НБА.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel (1,2,4,5), Andy Lyons (3,8); REUTERS/Scott Olson; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blogg на паркете
+6
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+