НБА

Что делали другие легенды НБА в возрасте Леброна

Такого долголетия лига еще не знала.

Леброн Джеймс выходит в свой девятый финал НБА в карьере. Первый случился 11 лет назад, в далеком 2007-м, – и с тех пор Леброн тащит свою команду (будь то «Хит» или «Кэвc») к самому верху в качестве безоговорочно первой звезды.

В 33 с половиной года Леброн все еще лучший баскетболист планеты. Он перестроил свою игру от атлетизма к выносливости, от работы тела к работе мозга, от бессмысленной гонки за MVP в регулярном сезоне к сохранению сил на плей-офф. И намекает: пора бы нам всем уже забыть классический апокриф о том, что до 30 спортсмен прогрессирует, а после 30 становится только хуже.

И все-таки немногим удается держать свой уровень в 33. Даже легендам.

Но паспортные данные не единственный параметр спортивного возраста. Иногда правильнее оценивать старость спортсмена по его износу – как физическому, так и эмоциональному. Провести 10 лет в НБА – уже достижение. Находить в себе мотивацию оставаться на вершине полтора десятка лет – свойство самых великих игроков. У многих баскетболистов первым сдавалось даже не тело, а психология: тому же Джордану нужен был его бейсбольный «тайм-аут», чтобы вновь почувствовать страсть к игре, Билла Расселла назначили играющим тренером, потому что только он сам мог подгонять себя после 9 чемпионских титулов.

Но особенно впечатляющими в резюме Леброна выглядят его цифры по сыгранным минутам в НБА. Только Карим Абдул-Джаббар и Карл Мэлоун заметно опережают Джеймса по игровому времени в карьере – но они и доигрывали уже после сорока. Тем более что у Леброна уже сейчас есть рекорд по минутам в плей-офф – самым сложным, изматывающим и напряженным минутам в баскетболе. В предстоящем финале он первым в истории НБА преодолеет отметку в 10 тысяч плей-оффных минут в карьере.

Даже Карим, Карл, Джон Хавличек, Джейсон Кидд или Джон Скоктон – такие яркие примеры баскетбольного долголетия – начинали постепенно глохнуть на шестом десятке тысяч «пробега».

Грузовик по имени Леброн пока не снижает скорость.

Леброн такой умный, что с ним невозможно играть в видеоигры

Топовое фото: Gettyimages.ru/Victor Decolongon

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blogg на паркете
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ruslan Taro
+10
Як на мене порівняння не дуже коректне з огляду на вік/сезони. Джордан почав кар’єру в НБА у віці 21 року, тобто його 15 сезон припав на 36-річний вік. Лєброн почав кар’єру в неповних 19, що дає йому додаткових 3 сезони до 33-річного віку та 15 сезон у віці 33 роки.

По-друге, не так же в нього і все переважає. У віці 33 років за результатами сезону 95/96 Майкл Джордан здобув свій четвертий титул (в Лєброна поки -1), був 4-кратним MVP фіналу НБА (в Лєброна знову поки що -1), був 8-разовим найрезультативнішим гравцем (в Лєброна -7). Плюс в Джордана є ще 1 титул чемпіона NCAA, якого в Лєброна нема і ніколи не буде!

Побачимо чи це вдасться Лєброну за результатами цього сезону повторити певні досягнення Майкла.
Usu
+5
Порівняння, звісно, має право на існування, одна трохи не є доречним, адже то зовсім інші епохи, зовсім інші технологія....

Хоча безумовно, гравець з великої літери, однак й інші прізвища не на багато нижчі.
Денис Юдінков
+4
Король. Можливо, він все таки крутіший Майка, можливо - ні. Але "тут і зараз" йому рівних нема.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+