НБА

В 80-х звезда «Лейкерс» впала в наркотический угар и задумала убийство тренера. Трагедию предотвратила мама баскетболиста

В 79-м «Лейкерс» усилились Спенсером Хэйвудом. Мощный форвард не отличался габаритами (только 203 см), но зато был одним из самых эффективных «больших» НБА на протяжении 70-х – олимпийским чемпионом 68-го, MVP АБА, 4-кратным участником Матча всех звезд, игроком символических сборных НБА.

Он пришел в НБА со скандалом, перебрался в Нью-Йорк, где оценил прелести светской жизни и женился на модели Иман (будущей жене Дэвида Боуи), и постепенно превратился в одного из самых модных спортсменов Америки. Его слишком явная деградация «Лейкерс» не смутила – в предшествующем сезоне Хэйвуд набирал больше 20 очков и со своим атлетичным баскетболом, мягкой рукой и броском с отклонением идеально подходил под бегущий стиль команды.

Новобранец в итоге даже получил титул чемпиона в 80-м. Вот только до финала не продержался: в главной серии с «Филадельфией» травмированного Абдул-Джаббара пришлось заменять разыгрывающему Мэджику Джонсону.

Хэйвуд начинал сезон в стартовой пятерке. Потом потерял место в старте, потом в ротации, потом отключился прямо на тренировке.

«Мы лежали на спине, и холодный паркет казался периной. Все скрылось в тумане. Я чувствовал, словно поднимаюсь под потолком, так, словно я уже умер. Я мог слышать пролетающие рядом самолеты, а потом все скрылось из вида».

Когда Хэйвуд пришел в себя, его отправили домой и отстранили до конца сезона.

Потом ему заплатят лишь четверть денег. «И это больше, чем он заслужил», – добавит мстительный Абдул-Джаббар.

После отчисления Хэйвуд погрузился в наркотический угар: он упивался жалостью к себе и одновременно строил планы мести в отношении главного тренера «Лейкерс».

«Я ехал из Форума и думал, что Уэстхэд должен умереть», – позже напишет в автобиографии Хэйвуд. Он позвонил своему приятелю из Детройта, и они составили план действий. Они решили сломать тормоза на машине Уэстхэда, а когда тренер поедет по длинной извилистой дороге от дома в Пало-Верде, столкнуть его машину с обрыва.

«Парни собирались сделать это бесплатно. Просто ради дружбы и гордости за то, что могут помочь старому Спенсеру».

Незадолго перед предполагаемым убийством он позвонил матери – она почувствовала что-то зловещее в его голосе.

«Ты замышляешь что-то недоброе, не так ли? Я сама тебя сдам. Я не собиралась растить такого идиота».

Покушение решено было отменить.

+8
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+