НБА

«Лейкерс» эпохи «Шоутайм» - лучшая команда в истории Лос-Анджелеса

Термин «Шоутайм» может быть обманчивым: в нем слышится некая спонтанность, яркая, но бестолковая игра на публику, вторичность результата, склонность к пижонству – в общем, все то, что не имеет практически ничего общего с «Лейкерс» 80-х.

Феномен «Шоутайм» гораздо многостороннее. Он строился на диаметрально противоположных ценностях – дисциплине, доверии к системе и максимально эффективном использовании атлетического превосходства – и позиционировал само «шоу» совсем иначе.

В данном случае «шоутайм» – это, скорее, явление эстетическое по сути, а не по содержанию: волшебные передачи Мэджика, страстные падения за мячом, небесный крюк Джаббара, неземная резкость Уорти – это лишь детали, фокус же в тотальном подавлении соперника, его полном уничтожении – в отрывах, на щитах, в защите – с применением всех средств. Это шоу в таком гладиаторском смысле: самое главное здесь – предвкушение момента, когда можно будет повернуть ладонь большим пальцем вниз.

Именно поэтому «Шоутайм» – это лишь вопрос грамотной упаковки в расчете на потребителя.

С одной стороны, здесь были помешенный на результате разыгрывающий, начинавший свой день с чтения газет о Лэрри Берде; самая безотказная машина по набору очков в баскетболе с мусульманским именем; подавлявшие соперников зашкаливающим атлетизмом форварды; и ролевые игроки, расцветавшие под присмотром Мэджика, который воспринимал быстрые атаки как повод набросать удивительное полотно.

Тут исключались дурачества, позерство и еще что-либо, что могло хоть как-то повлиять на результат – лишь несколько раз из 12 лет, проведенных в лиге, Джонсон пролетал мимо финала, и каждый раз считался беспрецедентной трагедией. А тренер в итальянских костюмах уничтожал себя и подопечных, изматывая себя и их болезненным перфекционизмом.

С другой стороны, частью происходящего на паркете действа становилась и небаскетбольная составляющая, выдуманная Джерри Бассом. «Лейкерс» превратились в главную достопримечательность Лос-Анджелеса, Форум – в место, гарантировавшее хорошее настроение, улыбки и опьяняющие эмоции.

Голливудские звезды на трибунах, первые чирлидерс в НБА, VIP-бар с девушками, развлекательные программы, то ли дополняющие баскетбол, то ли конкурирующие с баскетболом – арена «Лейкерс» перестала быть исключительно спортивным стадионом и превратилась в главный развлекательный центр города.

Так и сама команда постепенно трансформировалась в олицетворение беззаботного духа солнечной Калифорнии, а улыбка Мэджика – в символ и «Лейкерс», и Лос-Анджелеса, и всей той околобаскетбольной инфраструктуры, созданной по образу особняка Плейбоя, но ставшей масштабным культурным явлением.

Леброн сразу после титула раскурил сигару. Откуда традиция так отмечать чемпионство?

+19
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+