НБА

Айверсон и остальные. «Филадельфия» начала нулевых - любовь

Все любимые команды объединяет одно: либо их целостная игра, либо отношения за пределами площадки, либо внутренняя четкая иерархия и распределение ролей всегда демонстрируют их целостность.

В «Филадельфии» тоже существовала иерархия, но она выглядела примерно так: Аллен Айверсон – какие-то мужики, приезжавшие его тренировать – какие-то ребятки, с которыми он выходил на площадку – Тео Рэтлифф – Дикембе Мутомбо – …- менеджеры – … гардеробщики –… кассиры –… уборщики – Билли Кинг. Короче, Аллен Айверсон и все остальные.

Благодаря такому соотношению невероятные ощущения от баскетбола Айверсона усиливались многократно. Не признающий авторитетов «малыш» оказывался один против всего мира и с радостью принимал этот вызов.

В одиночку разбирал на запчасти лучшие защиты, не делал никаких скидок на своих скромные габариты, получал удар за ударом, но продолжал подниматься и двигаться дальше. А главное – постоянно участвовал в конфронтации со всеми: Дэвидом Стерном, полицией, соперниками, судьями, тренерами…

Возможно, частично это объяснялось определяющими чертами эпохи (на рубеже веков обычно возникает традиционная потребность в чем-то иррациональном, в баскетбольном смысле это усиливалось поисками наследника Майкла Джордана), но скорее всего, тут дело в самом феномене Аллена Айверсона, аналогов которому не будет никогда.

Бывший заключенный, самый влиятельный чернокожий баскетболист в истории, человек, преданный семье и друзьям, бунтарь, идущий против системы, маленький воин с большим сердцем – баскетбольный Гарри Поттер и принес это иррациональное, заставив всех полюбить совсем не выдающуюся «Филадельфию».

Это, наверное, и можно считать его главным достижением. Айверсон символизировал ровно те явления, которые обычно осуждались: стопроцентный освобожденный от любых примесей индивидуализм, устойчивая иллюзия если не лени, то чего-то, являющегося противоположностью трудолюбия, нежелание принимать командные ценности, а также вспыльчивость, исключающая какую-либо самоиронию и делающая его самым страшным человеком в НБА.

И на какое-то время он заставил всех отказаться от стереотипов и сопереживать его войне, которая изначально была обречена на поражение. Когда произносишь все это вслух, то и сам не веришь. Но именно так и было.

Нащадки українців у фіналі НБА: Олінік чудово підміняє зірку, Кузму хейтять навіть власні фанати

+18
Написать комментарий
Реклама 18+