НБА

Как из чемпионата Люксембурга попасть в баскетбол 3х3, а оттуда - в финал НБА. История Альфонсо Маккини нуждается в экранизации

Альфонсо Маккини вырос в Чикаго, где его мать работала почтальоном. В школе он не был звездой, но все же поступил в местный Университет Восточного Иллинойса, откуда на последний год обучения перевелся в Висконсин-Грин-Бей. 

В колледже он пережил две операции на мениске правого колена и не блистал статистикой (8 очков и 5,3 подборов за игру в выпускном сезоне). «Я даже не выставлял свою кандидатуру на драфт, – говорил Альфонсо, – у меня было около нуля просмотров от команд НБА».

В течение нескольких недель Альфонсо ждал возможности начать карьеру где угодно и от кого угодно. Предложение поступило от команды «Пиратс Ист-Сайд». Это второй дивизион чемпионата Люксембурга.

Маккини был единственным американцем в команде, а тренировки периодически срывались из-за того, что другие игроки задерживались на основной работе. Маккини был звездой лиги, но «Пиратс Ист-Сайд» ограничились всего двумя победами в сезоне.

По окончании сезона Альфонзо вернулся в Чикаго, после этого, отправившись, играть уже в Мексику.

За несколько месяцев в Мексике Маккини набирал приличные 15,3 очка и 7,3 подбора в среднем за матч. Альфонсо удалось обратить на себя внимание и перейти следующий уровень. Удивительно, но им оказался баскетбол 3х3.

Маккини попал в сборную США и отправился на чемпионат мира в Китай, где американцы выиграли серебро, а Альфонсо занял второе место в конкурсе данков.

Ключевой поворот в его карьере - предложение потренироваться от фарм-клуба «Чикаго». 

«Я даже не почистил зубы», – вспоминал Маккини.

Заплатив 175 долларов за участие в открытой тренировке с «Уинди-Сити Буллс» из G-лиги, он отлично показал себя, попал в состав команды на сезон (14,9 очков) и даже съездил на матч всех звезд G-лиги, где отметился 16 очками.

В следующем сезоне он получил предложение от фарма «Торонто», откуда его иногда вызывали в основу (14 игр, в сумме - 53 минуты за сезон в НБА).

В конце лета 2018 года у Альфонсо уже хватало предложений поучаствовать в тренировочном лагере.

«Я разговаривал с одним из моих лучших друзей – Уиллом Байнумом. Он сказал: «Больше не о чем думать. Мне все равно кто и что тебе предлагает! Это «Голден Стэйт»! Ты должен пойти туда и выложиться по полной!».

Маккини заслужил двухсторонний контракт с «Санта-Круз Уориорз» из G-лиги с перспективой игры за основную команду.

Через 5 дней его вызвали в офис Стива Керра, где сказали, что Патрик Маккоу покинет клуб, а Маккини получил освободившееся место в ростере. Минимальный двухлетний контракт на общую сумму около 3 млн долларов, часть из которых он потратил на новый дом маме.

Прекрасная история с хэппи-эндом.

Кроссовер года. Джаред Террелл посадил на пятую точку Андрея Войналовича и пафосно забил трешку

+19
Написать комментарий
Реклама 18+