НБА

7 лучших дриблеров НБА

Еще одна плоскость для столкновения Кайри Ирвинга и Стефа Карри.

Айзейя Томас («Бостон»)

Коронный финт: разворот

Эффективность: Самая крошечная звезда современной НБА может надеяться лишь на свои быстрые ноги и на то, что скорость работы с мячом у него нисколько не уступает общей прыти. Томас не показывает каких-то невероятных финтов, но он и без этого подобен ртути. В ограниченном «Бостоне», где ему выдела столь доминирующая роль на мяче и где все знают, что он будет делать, он все равно умудряется постоянно просачиваться между защитниками, иногда раскачивая их кроссоверами или резким изменением направления движения, иногда вроде бы просто пробрасывая мяч себе на ход и снижая ведение до самого паркета.

Умение управляться с мячом на такой скорости, бешено работающий мотор и юркость Томаса выглядели забавными, но не более того до этого сезона. Его участие в Матче всех звезд – это еще ерунда. Важнее то, что в руках Брэда Стивенса он превратился из невнятного стритболиста в игрока и эффективного, и ключевого для атаки, и способного выигрывать отрезки в одиночку. Чтобы делать все это с подобным ростом, нужно виртуозно владеть мастерством.

Самый памятный момент:

Кемба Уокер

Коронный финт: перевод под ногой

Эффективность: Дриблинг Уокера таков, что его персональный тренер по этому делу в интернете известен едва ли не больше, чем собственно кроссоверы Кембы.

С самого первого дня в лиге разыгрывающий начал позиционировать свое умение обращаться с мячом в качестве главного достоинства. И в какой-то степени его зацикленность и едва ли не любование собой, расправляющимся с опекунами один в один, вредили команде – мяч застревал в руках Уокера, и стагнационное нападение «Шарлотт» выглядело еще хуже, чем могло бы. В этом сезоне разыгрывающий «Хорнетс» перестал передерживать мяч, и комбинации молниеносных степбэков, кроссоверов, показов стали казаться еще более динамичными.

Самый памятный момент:

 Джамал Кроуфорд («Клипперс»)

Коронный финт: shake and bake (перевод за спиной)

Эффективность: Кроуфорд – лучший дриблер НБА в пост-айверсоноскую эпоху. Арсенал его приемов настолько широк, а чувство защитника настолько остро, что и в свои 36 он умудряется держать планку. Скорость первого шага и резкость, возможно, уже и не те, что прежде, но техника короля уличного баскетбола решает. В каком-то смысле сейчас ДжейКроссовер напоминает престарелого мастера восточных единоборств из кино: морщины, изможденный вид, длинная седая борода и все такое – но отработанные до мелочей навыки значат гораздо больше, чем молодость и свежесть.

Кроуфорд – прирожденный дриблер. В том смысле, что определяющая его черта – это не какой-то коронный отточенный финт, не рациональная эффективность, не вышколенность. Он словно бы рожден с мячом – тот становится его естественным продолжением. И поэтому Кроуфорд будто бы устремляется в пучину борьбы и полагается там на инстинкты: он реагирует на каждую ситуацию финтом, словно только что выдуманным и введенным в употребление, просто потому что всячески обманные трюки льются из него как шедевры из настоящего гения в своей области.

Это же ощущение сопровождает еще одну важную часть игры Кроуфорда. Он никогда не стремится упростить игру – в простых вроде ситуациях он выбирает прием непропорционально сложный. Приятно было бы думать, что он это делает, чтобы порадовать болельщиков, но на самом деле, конечно же, нет: это вопрос все той же естественности, Кроуфорд не придумывает все эти фокусы, они являются для него само собой разумеющейся частью его общения с мячом. Поэтому там, где у старательного ученика возникает дилемма, можно ли использовать тот или иной прием в игровой ситуации, то для гуру уличного баскетбола такой проблемы нет: он не заморачивается по поводу финтов, он просто ими искрится.

Самый памятный момент: слишком много

Крис Пол («Клипперс»)

Коронный финт: ин-энд-аут

Эффективность: Крис Пол – самый эффективный разыгрывающий НБА, в игре отсутствует какое-либо позерство, лишние движения, не имеющая никакого отношения к делу живописность. Поэтому он может и не впечатлять людей, падких на кроссоверы, но зато завоевывает уважение тех, кто действительно разбирается в баскетболе.

Оба коронных движения Пола так же безлики, как и его игра. Ин-энд-аут – это финт, когда игрок вроде бы убирает мяч под себя, но вместо это раскачивает защитника и одним движением двигается вперед. Финт Года Шэмгода заключается в том, что игрок как будто бы теряет мяч, но когда соперник пытается его перехватить, оказывает, что он контролирует ситуацию и выключает оппонента из игры. Оба эти приема относятся к классике баскетбола и лишены какой-либо броскости, но они помогают Полу добиться главного: за счет минимум усилий эффективно раскачать опекунов. Крис Пол не забавляется с оппонентами, он стремится переиграть их с наименьшей затратой сил. Поэтому это очень умный дриблинг.

Самый памятный момент:

Джеймс Харден («Хьюстон»)

Коронный финт: евростеп

Эффективность: Все, что нужно знать о Джеймсе Хардене: Тони Аллен в свое время признавался, что лидер «Рокетс» – единственный игрок лиги, которого он так и не смог разгадать.

Харден вроде бы не делает ничего экстраординарного, но, во-первых, он левша, во-вторых, неуловимо быстр, особенно для своих габаритов, в-третьих, в его игре как будто бы присутствует другое измерение, что делает его окончательно непредсказуемым.

Умение выполнять довольно сложные с технической точки зрения (хотя и простые на вид) приемы и его сочетание со стабильным броском и способностью играть в пас и делает Хардена одним из самых опасных атакующих игроков лиги. «Хьюстон» зачастую сбивается на неэффективные изоляции, а его лидер не стесняется затягивать время и проводить пол-атаки с мячом в руке, но потом происходит что-то неуловимое и вроде бы простое – Харден либо получает пространство и бросает, либо идет под щит, а опекун остается в растерянности.

Самый памятный момент:

Стеф Карри («Голден Стэйт»)

Коронный финт: перевод под ногой, затем за спиной

Эффективность: Дриблинг – самый недооцененный аспект игры Карри, что становится особенно понятным сейчас, когда он неуверенно чувствует себя с мячом и ему не хватает резкости, чтобы выполнять любимые приемы на привычной скорости.

Главная фишка Карри – в том, что он, в отличие от остальных известных своими умениями разыгрывающих, не передерживает мяч – это бы ломало всю систему «Голден Стэйт» и приводило к стагнации атаки. Он пользуется дриблингом скорее как атакующий защитник – для точечных действий, для того, чтобы создать себе пространство для броска, или устремиться под щит. Именно поэтому дриблинг Карри – это не ураган движений из уличного баскетбола, а ровно то, чего требует ситуация.

В университете Карри играл второго номера и в основном действовал без мяча. Свои дриблерские навыки он начал оттачивать с локаутного лета 2011-го: тогда в его тренировках появились стандартные приемы владения двумя мячами, контроля мяча с одновременным размахиванием каната, ведения теннисного мяча.

Весь дриблинг Карри построен на трех компонентах. Во-первых, его трехочковый уже ставит вопрос перед опекуном – защищаться против Карри нужно достаточно близко, чтобы не давать ему пространства, и при этом так, чтобы он не ушел на первом же шаге. Во-вторых, Карри один из самых быстрых защитников лиги, поэтому он не столько стремится посадить опекуна, сколько побыстрее проскочить его. В-третьих, он гораздо больше остальных сконцентрирован на том, чтобы отдать передачу, так что не ограничивает сам себя.

Самый памятный момент:

Кайри Ирвинг («Кливленд»)

Коронный финт: кроссовер

Эффективность: Легенда гласит, что Кайри Ирвинг научился водить мяч, когда ему было 2 года, а окончательно подружился с мячом уже в школе после замечания отца «Не мяч должен управлять тобой, а ты – мячом». С Дьюка разыгрывающий «Кэвз» с помощью персонального тренера довел все изначальные многообещающие предпосылки до совершенства: Ирвинг занимался с мячом, обернутым в пластиковые пакеты (этот секрет когда-то открыл Бэрон Дэвис), очень много отдельно работал над умением резко останавливаться и менять направление движение, сосредоточился на работе ног и научился вполне комфортно чувствовать себя в трехсекундной зоне.

Сегодня именно Ирвинг считается лучшим дриблером НБА – этому во многом сопутствует стиль «Кэвз», построенный на «изоляциях» и дающий не только плеймейкеру свободу заигрываться без особых последствий. Разыгрывающий «Кливленда» не так много раздает передач (гораздо меньше, чем в начале карьеры), но зато радует ценителей уличного баскетбола финтами чуть ли не в каждом владении. «Дядюшка Дрю» – главный носитель традиций Аллена Айверсона в современной НБА.

Самый памятный момент:

Самые результативные пары одноклубников в играх финалов НБА

Фото: REUTERS/Bob Donnan/USA TODAY Sport

+12
Написать комментарий
Реклама 18+