Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Толстый ролевик. Про ЛаМаркуса Олдриджа

Толстый ролевик. Про ЛаМаркуса Олдриджа

Василий Троилов – о новом лидере «Сан-Антонио».

26 апреля 2016, 12:47
1
Толстый ролевик. Про ЛаМаркуса Олдриджа

Василий Троилов – о новом лидере «Сан-Антонио».

Из античной истории до нас дошло описание эпирского царя Пирра. Настоящая суперзвезда своей эпохи, человек, которого великий Ганнибал ставил выше себя , он считался одним из самых опасных врагов Рима – но деяния самого Пирра не поспевали за его репутацией. Добившись огромного веса в античном мире, Пирр никак не мог сосредоточиться на доведении какой-либо задачи до конца, разбрасывался, бросал одно дело и переходил к другому – и в результате, несмотря на несомненный талант полководца, с треском проиграл большинство войн, в которых участвовал, а затем довольно бесславно окончил жизнь, получив по голове куском черепицы (от женщины) при штурме осажденного Аргоса.

Так военная история донесла до нас имя одного из первых чокеров.

Формализованного определения чокерства в природе не существует, хотя вряд ли кому из поклонников баскетбола не вспоминаются ласковые глаза и тянущиеся к горлу руки Реджи Миллера. Так что условимся считать: чокер – игрок, претендующий на звездный статус, но раз за разом теряющийся в ответственных играх и против сильных соперников. 

Эта дефиниция, конечно, весьма размытая, поэтому пользоваться ей нужно очень осторожно. При определенной нехватке стыда и совести в бесславные ряды чокеров можно записать Тима Данкана (Олимпиада-2004), Кобе Брайанта (6-й матч финала-2008), Майкла Джордана (первые годы в «Чикаго», а еще он плакал на церемонии включения в Зал славы – ну не чокер ли?)... То бишь, мы приходим к хрестоматийной ситуации, когда малолетние завсегдатаи баскетбольных онлайнов начинают крыть «чокерами», как бубновым тузом, всех подряд, не особо вникая в смысл самого выражения.

Казалось бы, при чем здесь ЛаМаркус Олдридж?

Конечно же, ЛаМаркус Олдридж здесь совершенно ни при чем. Или все-таки?.. Во всяком случае, уничижительное «чокер» Олдриджу в этом сезоне слышать доводилось. Отчего бы не окинуть взглядом первую регулярку ЛаМаркуса в «Сперс» через эту призму?

(Полтора месяца назад мы уже увидели всесторонний тактический разбор игры ЛаМаркуса в этом сезоне. Не задаваясь целью дополнить его с фундаментальной точки зрения, посмотрим на Олдриджа в «Сперс», так сказать, метафизически).

В межсезонье я смог более-менее угадать ключевые тренды игры «Сан-Антонио» в этом сезоне: ну, вся эта тяжелая низкотемповая игра «от больших», временами неказистая, временами и вовсе уродливая, с изоляциями, «хард дифенс» и отходом от ажурных стеночек и забеганий. Короче говоря, возвращение в старые добрые времена «some nasty».  Все это, впрочем, легко читалось: когда тебе в руки падает такой фрукт, как Олдридж, странно делать из него нового Тьяго Сплиттера, подстраивая суперзвезду под совершенно чуждую ей игровую систему.

В одном прогнозе я, однако, облажался жалким образом. Я предположил,что теперь-то из Кавая перестанут делать всестороннюю автоматическую машину, используя его менее эффектно, но более рационально.  Логика тут тоже была понятна: к вам в команду приходит один из самых опасных скореров НБА, умеющий в нападении все вплоть до трехочковых – понятно ведь, кто теперь в команде будет лидером атак?

Впервые увидев Олдриджа в межсезонье в форме «Сперс» на общем плане телетрансляции, я принял его за Бориса Диао.

Олдридж вернулся в родной Техас, отягощенный грузом прошлого, неимоверной задницей размером с Айзейю Томаса и целым рюкзаком кирпичей. Поначалу это даже умиляло и казалось частью хитрого плана Поповича: дескать, раз уж из ЛаМаркуса делают центра в новой системе «Башен-близнецов», масса ему как раз нужна. 4 из 12 в первой (проигранной) встрече с «Оклахомой» особо не тревожили. 4 из 14 в матче с «Вашингтоном» уже заставили насторожиться; что характерно, и этот матч «Сперс» тоже проиграли. По-прежнему нагрузка в нападении ложилась преимущественно на Кавая, которого вроде бы решили разгрузить. Сам же Олдридж при любой возможности доставал из своего волшебного рюкзака кирпичи – и бросал, бросал, бросал: от дуги, с лицевой, с элбоу, с разворотом, через руки – в общем, в системе Поповича™ внезапно появился свой толстожопый и не особо элегантный Кобе Брайант. Мы как будто слишком много внимания уделяем заднице Олдриджа, но ведь и впрямь: смотреть на то, как костяная нога Данкан бежит в быстрый прорыв, а в пяти метрах позади лениво колыхает телесами новая суперзвезда команды, порой было невыносимо. И это он еще, слава богу, перестал бросать трехочковые!..

Всеобщее недоумение достигло апогея во время пресловутого январского матча против «Воинов», когда Олдридж был разжижен и повергнут ниц Грином и К. Отовсюду зазвучало пронзительное: «А не чокерок ли ты часом?» – а в среде болельщиков «Голден Стейт» родилась чеканная, выбитая в граните формулировка: «Бесполезный толстый ролевик за сто миллионов». Немедленно вспомнилось, как в 2014-м году Олдридж выбил в двух матчах против «Хьюстона» поразительные 89 очков, но уже в следующем раунде был задушен безобиднейшим Тьяго Сплиттером. Вспомнился и следующий плей-офф, где Олдридж вроде бы и тянул крутую по именам команду, но подвиги его оказались вполне мусорными. И то верно – одно дело набивать свои тридцатки против опереточных «больших» ЛАЛ и ПТБ, другое – матерые андерсайзовые волчары, за которыми с такой кормой не особо и побегаешь.

Тем временем Олдридж сразу после игры совершил резонансное действие: удалил аккаунты из соцсетей. Сказать по правде, выглядело это типичной страусиной тактикой и живо напомнило мне момент из моего нищего ниггерского детства: тогда я украл у одноклассника пачку вкладышей, попался, выдержал суровое общественное порицание, а потом неделю притворялся больным, потому что мне было стыдно ходить в школу. Однако, как выяснилось позже, Олдридж вовсе не собирался прятаться, и аналогия тут была скорее с Рокки, который после поражения от Клаббера Лэнга забросил гламурные залы и отправился молотить мясо и рубить дрова.

И вот во второй половирне сезона мы увидели не просто прогрессировавшего игрока, а игрока, системно другого, нежели прежде.

Грубо говоря: что такое орегонский Олдридж? Это вынужденный Новицки, вдобавок не имевший своего Чендлера. Игравший в разные годы от тридцати пяти до сорока минут Ламаркус с каждым годом все отодвигался и отодвигался и отодвигался от кольца, шлифуя свой обаятельный быстрый джампер – будто птичка клюнула. Проблема в том, что от Новицки никто никогда ничего другого и не ждал – ну пулемет и пулемет, что с него взять? От Ламаркуса, с его мощным телом и шикарным набором движений в посте, ждали олдскула, ждали всяких дримшейков и шимми-фейдов, ждали разнообразия.   

Однако ждуны постмувов не учитывали одну деталь: главная угроза «Портленда» с заката Роя и до расцвета Лилларда просто не могла играть иначе. Когда ты элитный атакующий «большой», при этом не Шакил и еще играешь во втором десятилетии 21-го века, у тебя просто нет иного выбора, кроме как ограничивать свое присутствие в «краске» (как чужой, так и своей) – или рисковать ежегодными пропусками ...дцати матчей, разрушенной спиной и коленями, резким снижением эффективности к тридцатилетнему возрасту.

Совершенно без всякой связи мне вспоминается Дуайт Ховард.

Совершенно без всякой связи мне вспоминается Амаре Стаудемайер.

Совершенно без всякой связи мне вспоминается Эл Джефферсон.

В «Сперс» первое время все было так же. Очевидно не понимавший, что ему делать, Олдридж пытался снова и снова разыгрывать карту «Черного Дирка», но в итоге получался какой-то карикатурный Моррис Спейтс – хреноватый атакующий защитник, который случайно вымахал до семи футов. Сам Олдридж с его талантами системе «Сперс» также абсолютно не был имманентен. Шок адаптации преследовал обе стороны – и Олдриджа, который весьма эпизодически напоминал грозного скорера «Блейзерс», и самих «Шпор», показывавших самую унылую игру за последние лет десять.

Все это лопнуло гнилым грибом в матче против «Уорриорз», и этот катаклизм оказался очень полезен – потому что изрядно прибавивший по части мотивации Олдридж наконец-то явил нам те тонкие изменения, что вносил Попович в его игру: сход-развал, вулканизацию шин и особенно балансировку задней ходовой. Шутки шутками, но извечная проблема баланса наконец перестала преследовать «Л-трэйна», и всему причиной оказалось то, что он больше не был, как выражались в газете «Спорт-Экспресс», главным «наконечником копья» («острием атаки»).

В статье Кирилла Свиридова, о которой я уже вспоминал, есть замечательная инфографика, демонстрирующая, как изменился Олдридж только в нападении. «Хитрый лис» (с) Попович провел внушающую уважение деконструкцию одномерной суперзвезды в толстого ролевика, плавающего по всему фронту атаки, пробивающего себе путь в «краску» и вылавливающего там любой кривой-корявый пас благодаря своим волшебным ручищам (сейчас же включите NBA 2K, откройте редактор ростера и выставьте Олдриджу показатель «Hands» на 97. Я настаиваю). Резко сократились игровое время, «usage», количество бросков и, конечно, результативность – но возросла вариативность, уменьшилась физическая нагрузка, серьезно поднялся защитный уровень, а любимые дажмперы с двухсантиметровым прыжком наконец стали чаще всего открытыми. И все благодаря Системе Попо... ну, как минимум, системе распределения нагрузок Поповича. Олдридж серьезно зарубился со своим обидчиком Грином во втором матче с «Голден Стейт» и достойно смотрелся в четвертом – третий оказался скомкан травмой пальца, и...

Да. Минуточку. Вывих пальца – это, конечно, хорошее алиби, но давайте посмотрим: январские матчи против «Кливленда» – один плох, один провален подчистую;

– февральский матч против «Клипперс» – провален подчистую;

– февральский же против «Сакраменто» – провален по всем фронтам несмотря на победу команды;

– третья игра против «Голден Стейт» и последующая игра против «Оклахомы» не дают серьезной пищи для размышлений (потому что «палец»), однако с «Воинами» Олдридж все-таки отыграл свои честные полчаса и смотрелся откровенно слабо. 

О чем это все говорит? Тренд «чокерства» или неприятное стечение обстоятельств, на которые (в регулярке) и внимания-то обращать не стоит? Тут пригодится заскорузлый штамп «Ответ на этот вопрос вы узнаете в следующей серии!», потому что серию против «Мишек» «Сперс» прошли бы и с Олдриджем, и без Олдриджа, и с Павлом Коробковым вместо Олдриджа. Однако уже совсем скоро, во втором раунде, ЛаМаркусу предстоит встретиться со своей бывшей ролевой моделью Дирком Новицки, и тогда...

Нет. Ладно. Это уже прогноз, а в прогнозах, как выяснилось, я не силен. Никто сейчас не может сказать, поразит ли Олдриджа в матчах против серьезных соперников вирус «чокерства», как это, например, произошло в прошлом ПО с Каваем Ленардом – который, казалось бы, и вовсе не имеет психики и от таких конфузов застрахован. Предыдущие эпопеи Олдриджа в плей-офф напоминали заключительную сцену из «Цельнометаллической оболочки» Кубрика: когда морпехи горделиво уходят в горящую ночь, распевая «Гимн клуба Микки Мауса», и это выглядит с одной стороны красиво, а с другой – как бы и нелепо, да и кроме того, уходят-то они побежденными. Здесь и сейчас ЛаМаркус Олдридж – лучший толстый ролевик в истории НБА последних лет; чтобы «Сперс» бросили вызов многоголовой гидре «Уорриорз» (да и вовсе дошли бы до этой гидры), ему все-таки нужно быть чем-то большим.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Cortes, Streeter Lecka; REUTERS/Kyle Terada/USA TODAY Sports

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты