Самые скандальные игроки современной Евролиги

Константин Кучер вспоминает главных провокаторов Евролиги.

В матче с «Локомотивом» центровой «Панатинаикоса» Мирослав Радулица должен был стать главной ударной силой гостей. Однако грамотно выстроенная защита кубанцев сковала мощного пятого номера. Серб реализовал всего 3 из 8 бросков с игры и при этом совершил 4 потери.

При этом самым запоминающимся эпизодом с его участием стал не какой-то эффектный данк или красивый блок-шот. Радулица «отметился» в столкновении с Евгением Вороновым. В одном из эпизодов россиянин ставил заслон и получил от серба неожиданный удар, заставивший его рухнуть на паркет от боли.

На повторах видно, что свое деяние Радулица совершил вполне умышленно. Да и удар у него получился не слабым и весьма чувствительным. От судей не укрылся этот маневр. Во время матча серба наказали неспортивным фолом. Но вполне вероятно, что этим «деяние» игрока не ограничиться. Дисциплинарный комитет Евролиги вправе наложить на Мирослава дополнительные санкции. Тем более что подобные прецеденты уже случались.

В целом же в современной истории Евролиги не так много примеров откровенно грязного поведения игроков. Помимо нынешнего инцидента можно отметить лишь несколько эпизодов откровенно неспортивного поведения.

Сезон 2013-2014. 2-ой тур Топ-16. «Герой» — Гай Пнини

Схожий с нынешним инцидент случился пару лет назад. Причем в роли пострадавшего также выступил игрок «Локомотива». В матче с «Маккаби» Алекс Марич доставил немало проблем обороне израильтян. Выбить его из колеи они решили не самым стандартным способом. Самый «грязный» игрок команды Гай Пнини во время прохождения одного из заслонов умышленно зацепил самое уязвимое место центрового кубанцев.

Во время игры судьи пропустили этот момент, и Пнини избежал всяческого наказания. Однако позднее волна возмущения вынудила дисциплинарный комитет Евролиги прибегнуть к санкциям. Гай был оштрафован на 13 тысяч евро с формулировкой: «За физическую агрессию по отношению к центровому «Локомотива-Кубани» Алексу Маричу».

Сезон 2014-2015. 8-ой тур Топ-16. «Герой» — Милош Теодосич

Схожий с нынешним «концерт» годом ранее устроил и Милош Теодосич. В концовке домашнего матча против «Фенербахче» серб пошел в проход, в котором промахнулся со средней дистанции. В борьбе за подбор защитник ЦСКА нарушил правила. Вину за все произошедшее он возложил на судей, устремившись искать правды с кулаками.

До арбитров Теодосич в итоге не добрался, но дисквалифицирующий фол получил. Впоследствии его эмоции были оценены Евролигой в сумму 2 тысячи евро.

Сезон 2013-2014. 7-ой тур Регулярного чемпионата. «Герои» — Попс Менса-Бонсу, Мирза Бегич, Георгиос Принтезис.

В четвертой четверти матча регулярного чемпионата Евролиги между «Олимпиакосом» и «Галатасараем» форвард гостей Попс Менса-Бонсу устроил драку с центровым пирейцев Мирзой Бегичем. Беды в этом эпизоде ничего не предвещало. Хозяева уверенно выигрывали и у турецкого клуба не было никаких шансов на камбэк. Однако в безобидной ситуации Менса-Бонсу и Бегич сцепились за подбор. Выяснение отношений тут же вылилось в рукопашную. Причем в отличие от многих псевдодрак здесь игроки успели всерьез помахать кулаками.

Дисциплинарный комитет Евролиги не стал особо церемониться с драчунами. Ее зачинщики получили по несколько матчей дисквалификации и солидные денежные штрафы:

– центровой «Олимпиакоса» Мирза Бегич дисквалифицирован на 4 игры и оштрафован на 15 000 евро

– форвард «Олимпиакоса» Гиоргос Принтезис дисквалифицирован на 3 игры и оштрафован на 10 001 евро

– форвард «Галатасарая» Попс Менса-Бонсу дисквалифицирован на 3 игры и оштрафован на 10 001 евро.

Сезон 2012-2013. 3-ий тур Топ-16. «Герой» — Руди Фернандес

Пожалуй, самым скандальным за последние несколько лет стало поведение Руди Фернандеса в концовке встречи с «Жальгирисом» в домашнем матче Топ-16. Форвард «Реала» показал себя отличным провокатором. Сначала он после пробития штрафных кинул мячом в голову Кшиштофа Лавриновича, спровоцировав того на агрессию и технический фол. А уже после окончания игрового времени испанец плюнул в лежащего на паркете Паулюса Янкунаса.

Наказание за такое поведение оказалось символическим. Штраф в 3500 евро для миллионера Фернандеса оказался вполне подъемным.

Правда, эта история имела свое продолжение. В ответной встрече команд в Каунасе болельщики устроили «теплый» прием звезде «Реала». Фернандеса освистывали на протяжении всего матча, а на трибунах появились баннеры с вполне конкретным посылом.

Испанцу даже посвятили песню.

Но одними словами дело не ограничилось. Особо ретивые литовские болельщики после матча подкараулили Руди возле автобуса. До прибытия полиции они успели повалить испанца на землю и нанести ему несколько ударов в лицо.

Нападавшими оказались братья Наурис и Нормунас Мациюсы. Оба они находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. «Жальгирис» за этот инцидент был наказан штрафом в 25 тысяч евро, а сами хулиганы попали под уголовное преследование.

10 самых зрелищных команд Евролиги

10 самых посещаемых клубов Евролиги

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

+21
Написать комментарий
Реклама 18+